Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Имена наших деток! Или "как назвать ребёнка".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#281 -Апрель-

-Апрель-

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений
  • 54 Спасибо
Казань

Отправлено 09 февраля 2016 - 12:42

По мне так это вообще все разные имена, а не производные друг друга - Алена и Елена, Арина и Ирина, Алеся и Олеся, Элина и Алина. В других странах соответственно по своему произносят и пишут.
А ещё сейчас как хотят так и сокращают, кому как нравится. Веронику могут Верой звать, хотя это два совершенно разных имени. Аля - сокращают от Алла, Алевтина, Александра, Алена.
У меня сестра Оксана, крестили как Ксения.
У мамы вообще странная история, зовут Ирина, но в паспорте почему то записана Эльвира... вообще ничего общего.
  • 1

#282 Помидорша

Помидорша

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 572 сообщений
  • 42 Спасибо
россия

Отправлено 09 февраля 2016 - 12:45

А Ася это кто? Анастасия?

• 0

#283 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 09 февраля 2016 - 13:26

А Ася это кто? Анастасия?

У меня двоюродная сестра Анастасия, зовут все Асей, так родители с самого начала называли, и повелось. Общепринятое ли это сокращение, не знаю.
  • 0

#284 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 09 февраля 2016 - 13:29

А ещё сейчас как хотят так и сокращают, кому как нравится. Веронику могут Верой звать, хотя это два совершенно разных имени. Аля - сокращают от Алла, Алевтина, Александра, Алена.
У меня сестра Оксана, крестили как Ксения.

Крестили Ксения, потому что нет церковного имени Оксана, хотя это разные имена, просто взяли ближайшее подобное. У меня крестник Егор в крещении Игорь.
А вообще, терпеть не могу, когда сокращают на свое усмотрение. Как по мне, если человек представился определенным образом, то так и надо называть. В крайнем случае, уточнить, можно ли назвать иначе.
  • 0

#285 Помидорша

Помидорша

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 572 сообщений
  • 42 Спасибо
россия

Отправлено 10 февраля 2016 - 03:54

У меня двоюродная сестра Анастасия, зовут все Асей, так родители с самого начала называли, и повелось. Общепринятое ли это сокращение, не знаю.

Я тоже Настя, и меня тоже так называют. Знаю, есть стих Ахматовой, где она пишет про свою сестру Асю (у Анны действительно есть сестра Анастасия). Но тургеневскую Асю в действительности зовут Анна. 

• 0

#286 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 10 февраля 2016 - 04:11

Ася может быть и как отдельное имя

• 0

#287 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 10 февраля 2016 - 08:33

Вот возник вопрос, девочки. А как вы относитесь к тому, что другие взрослые, родственники, ваших детей называют иначе, чем вы? Например, тот же Александр. Вы выбрали имя сыну, ориентировались, наверное, на его смысл, звучание, что-то вкладывали, называете его Саша. А ваши родители, к примеру, Шура. Вас не коробит от такого? Если родители полномочны выбирать ребенку имя, это их ответственность, то вправе ли настаивать на определенном формате обращения? Может, с именем Саша не вполне удачный пример, больше в голову ничего не приходит сейчас. Но думаю, основная мысль понятна. Особенно в России и Украине это ярко выражено, обращаться любым из уменьшительных, какое только в голову придет.
  • 0

#288 Xельга

Xельга

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • 85 Спасибо
Россия

Отправлено 10 февраля 2016 - 08:47

Если родители полномочны выбирать ребенку имя, это их ответственность, то вправе ли настаивать на определенном формате обращения? 

ну уж высказать свое мнение,попросить- конечно в праве, почему нет? но гарантий что все "послушаются" конечно нет.. 

я в свое время насмотрелась на родителей, которые назвав например сына Арсением вынуждены постоянно всех поправлять/просить, чтобы Сеней не называли (или с Матвеем Мотей такая же ситуация) решила выбирать такое имя, чтобы максимально нравились разные возможные вариации )) 

• 0

#289 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:21

не считаю этот вопрос принципиальным)

у бабушек дети даже рацион питания меняют целиком и по собственной воле (у меня никогда сосиски есть не будет, а там - только в путь!), что уж там про имя говорить...

кстати, мое имя и имена моих детей "просклонять" таким образом очень трудно

уменьшительные (Ирка, Машка, Пашка и тд) вообще не образовываются, а что образовывается - звучит всегда нормально  :D

• 0

#290 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:22

Ну да... Просто пока ребенок маленький, он не может сам это контролировать. И если бабушка считает, что Мотя это очень мило, то в дальнейшем окружающие могут считать иначе)))
  • 0

#291 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:26

кстати, мое имя и имена моих детей "просклонять" таким образом очень трудно
уменьшительные (Ирка, Машка, Пашка и тд) вообще не образовываются, а что образовывается - звучит всегда нормально  :D

Я понимаю, что надо выбирать максимально нейтральное в этом плане имя. Это, конечно, уменьшит риски :-D Но и сам факт вот этой беззастенчивости меня напрягает. А по поводу рациона, вы нормально это воспринимаете? Понятно, что ребенок всегда будет есть то, что ему хочется, если это дать. А с бабушками не оговариваете, что желательно, что нет?
  • 0

#292 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:27

Вот возник вопрос, девочки. А как вы относитесь к тому, что другие взрослые, родственники, ваших детей называют иначе, чем вы? Например, тот же Александр. Вы выбрали имя сыну, ориентировались, наверное, на его смысл, звучание, что-то вкладывали, называете его Саша. А ваши родители, к примеру, Шура. Вас не коробит от такого? Если родители полномочны выбирать ребенку имя, это их ответственность, то вправе ли настаивать на определенном формате обращения? Может, с именем Саша не вполне удачный пример, больше в голову ничего не приходит сейчас. Но думаю, основная мысль понятна. Особенно в России и Украине это ярко выражено, обращаться любым из уменьшительных, какое только в голову придет.

Дочку назвали Мария, зовём исключительно Маруся и представляем её именно так другим. Но один дедушка называет дочку Маня, другой Маша. Брат мой называет её Манька или Мару. Мне не принципиально, как хотят, так пусть и зовут свою внучку/племяшу. Главное, чтоб любили и баловали. Если кто-то посторонний назовёт Манька или Машка, я сделаю замечание. А так вырастет сама решит, как её звать - Мария, Маша, Маруся, Маня.
  • 1

#293 Nat_Ure

Nat_Ure

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 364 сообщений
  • 18 Спасибо
Карелия

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:31

Маруся-там здорово звучит)
  • 0

#294 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:34

Я понимаю, что надо выбирать максимально нейтральное в этом плане имя. Это, конечно, уменьшит риски :-D Но и сам факт вот этой беззастенчивости меня напрягает. А по поводу рациона, вы нормально это воспринимаете? Понятно, что ребенок всегда будет есть то, что ему хочется, если это дать. А с бабушками не оговариваете, что желательно, что нет?

Нет. Дети большие, надобности нет. А когда мелкие было, иногда приходилось просить, чтобы не давали, например, "куриную косточку пососать", для меня это дико. Но так как дети на педприкорме оба, ели всё, что и мы сами, не было смысла отдельно за это сражаться. 

• 1

#295 Klu

Klu

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 410 сообщений
  • 125 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:38

У меня все спрашивают, как дочку называть. Даже незнакомые. Если назыввют не так, я говорю "мы дочку так не называем, мы называем.........". И все. Иногда не поправляю, если с кем-то один раз общаемся, типа врача или консультанта в магазине.
  • 1

#296 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:43

Леонсия, тоже вариант. Не знаю, почему мне так не нравится, когда сами решают. Возможно, в моем понимании, это нарушение границ личности. Опять же, если человек сам не чувствует дискомфорт, значит, ему нормально.

У меня все спрашивают, как дочку называть. Даже незнакомые. Если назыввют не так, я говорю "мы дочку так не называем, мы называем.........". И все. Иногда не поправляю, если с кем-то один раз общаемся, типа врача или консультанта в магазине.

Наверное, имя редкое у вас? Если распространённое, то обычно не спрашивает никто.
  • 0

#297 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:50

Например, тот же Александр. В
Хороший пример . Моего мужа так зовут .  Дома родители  его звали Саша , иногда мама его звала его Шашуля .   В универе мои подруги звали его Сашка , а его лучший друг по универу  - Шурик , от него так стали его звать в пределах его курса ( мужниного ).  Я сама зову дома мужа кличкой нашей с ним внутренней , а на людях раньше Саша , а сейчас все чаще -Александр . Окружающие его тоже теперь уже зовут Александр , или по имени-отчеству уже . 

Но вот кто его пытается назвать Санек - тому мало не покажется , это слово действует на него как красная тряпка . :)

• 1

#298 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 10 февраля 2016 - 09:52

Вот, спасибо за пример, Благословенна!
Я вообще склоняться начинаю к тому, что мальчиков неплохо почаще полным именем называть, с детства.
  • 1

#299 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 10 февраля 2016 - 10:03

.

• 2

#300 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 10 февраля 2016 - 10:04

Marquise, малышей лучше все-таки какими-то уменьшительно-ласкательными именами называть. Это проявление родительской любви, дополнительное. Не надо, даже мальчиков, с детства "воспитывать, чтобы нюней не вырос". Это в итоге плохо отражается на самом ребенке, он начинает чувствовать, что его не любят, а только требуют, чтобы он "мужиком был". Ну какой там мужик в три года, например? Это ж еще ангелочек в перевязочках, ему мама как воздух нужна. А если он вдобавок видит, что с его сестрой все носятся и целуют ее во все места ("ну она же девочка! с ней надо нежнее!"), то это вообще совсем нехорошо. 

Всему, я думаю, свое время. Вырастет - будет и полным именем, и по отчеству. А во младенчестве гораздо важнее, чтобы он чувствовал себя любимым сыночкой, а не "будущим защитником".  Подростка у вас у самой язык не повернется назвать каким-нибудь "Шашулечкой". Честно. Оно само отвалится. 

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки