Natalya1412, я тоже вторых родов очень сильно боялась. Боялась что будет так же сильно больно, что опять не будет родовой деятельности, что опять не смогу родить сама и будет "помощь" со стороны врачей, что опять все будет так плохо что не буду помнить ребенка в род зале, что будет куча швов и буду тяжело и долго восстанавливаться, что снова будет травмы у ребенка по причине тяжелых родов. Очень боялась опять вмешательства. стимляции.
Я очень боялась что вторые роды будут похожи на первые.
До того как забеременела думала только КС и никаких ЕР в жизни. Но потом пока ждала вторую дочу справилась как смогла со страхами и слава Богу вторые роды у меня совсем другие.
Хотя в день родов так боялась что несколько раз собиралась в роддом и каждые раз мои частые схватки с маленьким интервалом резко прекращались и никакой родовой деятельности я больше не ощущала. Возможно психологически блокировала их из-за страха.
Что я делала:
1. Письменно ответила на вопросы:
"Во-первых, в то хорошее, что все-таки в родах было. Что удалось, что получилось, что было особенно прекрасно. От чего душа замирает и радуется. Где есть гордость и восхищение, благодарность и изумление, любовь и восторг.
А во-вторых, все то, что мы достали в первой части - всегда на дне своем несет силу и опыт. С этим бывают сложности. Но главную работу, конечно, совершает сама женщина, это ее Дары. Зачем были мои роды такими, какими они были? На что мне эта ситуация? Какой я благодаря ей стала?" (
http://www.soznateln...odov-11531.html)
2. Я наконец то решилась описать их и поделиться своей историей, не все на свете, но в определенных закрытых кругах выложила. Это дало облегчение, когда я выплеснула из себя это все.
Цитата из статьи выше
""А смысла много. Потому что только освобождая себя от горевания, от боли, в нас есть место радости, благодарности и любви. Тумблер один: когда мы пытаемся закрыть в себе одни чувства, мы блокируем и противоположные им. Освобождение от переживаний не происходит вовнутрь - заткнул поглубже, але-оп! И готово, нету! Переживание - переживается, выходит со словами, со слезами, с эмоциями, выходит действиями и новыми чувствами, выходит осознанием - наружу."
3. Отдельно работала со страхом боли. Но тут я больше читала и не смогла совсем его победить, но все же как то полегчало что ли. Но скорее я стала больше верить в то что боль может быть другой при естественном процессе без искусственно добавленной порции окситоцина (
http://mamalara.ru/c...o-boli-v-rodah/)
4. Анализировала причины по которым я могла сама блокировать родовую деятельность и почему я могу блокировать ее в этот раз. Работала с причинами, искала плюсы если будет не так как я хочу и отпускала.
И я все писала, выписывала свои чувства и страхи, мысли и сомнения.
Еще мне советовали провести ритуал по закрытию родов, пеленанию. Советовали женщину у нас в регионе, но я не сделала.