- вы считаете, что не нужно признавать никаких авторитетов и не нужно учиться никак приспосабливаться к обстоятельствам??? что всегда по жизни можно будет слать всех и вся "лесом", ни к чему не приспосабливаться и никого не слушать?)))И я думаю такой характер ему в жизни больше пригодится, чем школьная усидчивость и покорность.
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

За или против школы?
#21
Отправлено 08 сентября 2013 - 18:31
#22
Отправлено 08 сентября 2013 - 18:36
ну так такого ребёнка может задавить не только школа - а любое сообщество людей, не вынужденных приспосабливаться к его особенностям. Тут забота родителей - устроить такую подпитку любовью этому ребёнку, возможно, грамотное психологическое сопровождение - чтобы победить страхи и сделать увереннее. А не прятать его дома в шкафу от всего мира - это не выход, отнюдь.
Вам, как человеку, вероятно, не сталкивавшемуся с этим и не переживавшему те ужасы, просто не понять. У меня, к слову, никаких страхов не было, и подозреваю, что если бы не было школы, то выросла бы я более гармоничной личностью, а так после школы мне потребовалось лет шесть просто для того чтобы почувствовать себя человеком, а не непонятно чем. Когда в самом чувствительном возрасте ребенок сталкивается с определенной средой (школа в данном случае, потому что это определенная система, которая не принимает во внимание ничьи особенности), то потом последствия дают о себе знать всю жизнь. Кроме школы я добровольно и с огромным желанием ходила в самые разные кружки, и там таких проблем и близко не наблюдалось, какие были в школе. Плюс вся школьная атмосфера, кошмарный шум, невозможность сосредоточиться, из-за этого плохая успеваемость и ругань дома из-за оценок... врагу не пожелаю этого ада. Но, принимая решение, отдавать ребенка в школу или нет, надо смотреть на самого ребенка. Есть дети, явные экстраверты, которые хотят в школу и радостно туда ходят. Я-то даже до первого класса не хотела, многие сверстники удивлялись и сами очень хотели, помню это очень ясно. А еще меня никто не отделял ото всех, а наоборот, и именно в школе оказалось, что я белая ворона, а до первого класса все было в полном порядке. Так что все индивидуально
#23
Отправлено 08 сентября 2013 - 19:10
- о, в этом вы ошибаетесь. Моя школа была одной из самых криминальных - да-да - нашего города. Были у меня в моей школьной жизни и побои, и драки, и домогательства.. и сохранение и утверждение своего "Я", и противостояние, и победы. Была бы я более гармоничной?... вряд ли. Более слабой - да; но уже после школы было много ситуаций, где слабость бы мне вышла сильно боком. Потом, когда будущий муж пришёл из армии, смогла уже быть слабой, но не раньше.Вам, как человеку, вероятно, не сталкивавшемуся с этим и не переживавшему те ужасы, просто не понять.
Я не знала бы своих слабых мест - и не знала бы, что могу.
Но конечно, я завидую тем, у кого была хорошая школа и дружный класс - такое ведь тоже бывает. У меня золовка с удовольствием рассказывает о своём классе, они собираются до сих пор почти полным составом, у них было куча всякой самодеятельности, совместных походов, экскурсий, теперь - куча тёплых воспоминаний, фотографий... У меня в институте было подобное; вот его я с теплотой вспоминаю.
#24
Отправлено 08 сентября 2013 - 20:11
- о, в этом вы ошибаетесь. Моя школа была одной из самых криминальных - да-да - нашего города. Были у меня в моей школьной жизни и побои, и драки, и домогательства.. и сохранение и утверждение своего "Я", и противостояние, и победы. Была бы я более гармоничной?... вряд ли. Более слабой - да; но уже после школы было много ситуаций, где слабость бы мне вышла сильно боком. Потом, когда будущий муж пришёл из армии, смогла уже быть слабой, но не раньше.
Я не знала бы своих слабых мест - и не знала бы, что могу.
Но конечно, я завидую тем, у кого была хорошая школа и дружный класс - такое ведь тоже бывает. У меня золовка с удовольствием рассказывает о своём классе, они собираются до сих пор почти полным составом, у них было куча всякой самодеятельности, совместных походов, экскурсий, теперь - куча тёплых воспоминаний, фотографий... У меня в институте было подобное; вот его я с теплотой вспоминаю.
Тут немного другое

Есть еще такая вещь. Если вы хотите понять как работает та или иная система, посмотрите на ее статистику. А теперь посмотрите в целом на нашу страну, ну и страны СНГ я бы включила. К чему ведет образование, которое дети получают в школе?
К примеру. Мой дедушка учился в школе и закончил ее очень хорошо. Тогда, в советское время, люди были нужны! И учили знаниям. Учитель это была Профессия с большой буквы! Сейчас в учителя идут те, кто работы другой не нашел. Еще хорошо если детей любят, а бывает ненавидят. Есть хорошие учителя, но это остатки прошлого. Наши с вами родители. Люди этого возраста. Но сейчас они сменяются новым поколением... В общем смотрите статистику, образование неуклонно падает в нашей стране. Это грустно... Но надо растить достойных людей! Вы можете отдать ребенка в школу, я не против школ, но надо помимо этого самому заниматься ребенком и вы ответственны за его образованность. В школе он общается, изучает предметы, а дома вы с ним все это шлифуете, смотрите надо-не надо. Отбрасывайте смело то, что не надо. А ребенка попросите не углубляться, просто зубрить и все. Чтобы табель не портить. Вдруг пригодится. НО еще важный момент, отличник не означает что он умный, чаще наоборот. Как в том анекдоте "встреча одноклассников пройдет на яхте двоешника Васи"

Отличник это не плохо. Но это не цель. Цель знания.
К слову, я школу свою (одну из 4-х) вспоминаю с теплом, училась со 2 по 7 класс в которой. Со всеми общаюсь правда только по интернету. Но все же отношения хорошие. А с т.з. Знаний. Все до 4-го класса помню, дальше очень мало.
И своего ребенка я готова обучить сама. В век информации, в интернете есть все

#25
Отправлено 09 сентября 2013 - 02:50

Солнце777, отказ от детского сада и школы - вовсе не означает запирание ребенка в шкаф подальше от людей

#26
Отправлено 09 сентября 2013 - 05:32
Не думала, что в Германии может быть такое
Такое во всех школах или только вам так "повезло"?
Мне еще не "повезло", мы живем в Баварии, в самой католической части страны, до нас волна еще не докатилась, но на севере Германии уже во многих школах ввели это и собираются дальше, но может все-таки удастся родительским инициативам с этим справиться. Или правительство само увидит насколько это губительно для детей.
#27
Отправлено 09 сентября 2013 - 05:34
- c этим полностью согласна. Тем более не стоит питать иллюзий и перекладывать на школу ВОСПИТАНИЕ.Вы можете отдать ребенка в школу, я не против школ, но надо помимо этого самому заниматься ребенком и вы ответственны за его образованность. В школе он общается, изучает предметы, а дома вы с ним все это шлифуете, смотрите надо-не надо. Отбрасывайте смело то, что не надо. А ребенка попросите не углубляться, просто зубрить и все. Чтобы табель не портить. Вдруг пригодится. НО еще важный момент, отличник не означает что он умный, чаще наоборот. Как в том анекдоте "встреча одноклассников пройдет на яхте двоешника Васи"
- возможно, и так, однако громадный кусок жизненного опыта всё же выпадает. Вот придёт ребёнок 7-10 лет в кружок какой-нибудь, первый вопрос от сверстников при знакомстве "а ты в какой школе учишься?" "ни в какой" "а почему?" - что он ответит? Развёрнутый ответ с метафорами про ростки и асфальт?) Некоторые дети к вопросу "а почему?" могут прибавить "ты что, больной?" - если слышали, что дома обучаются по мед. показаниям. Дети непосредственны и невольно (а иногда и специально) жестоки.Солнце777, отказ от детского сада и школы - вовсе не означает запирание ребенка в шкаф подальше от людей
#28
Отправлено 09 сентября 2013 - 07:47
Тогда это отличный выбор..)Я была бы ЗА, поскольку мы не хотим сидеть на одном месте, хотим путешествовать и дистанционное образование было бы лучшим вариантом))
#29
Отправлено 09 сентября 2013 - 08:48
и что? а когда ты на физкультуре медленнее всех бежишь или твоя команда продула эстафету из-за того, что ты не умеешь лазить по канату и потом ВЕСЬ класс тебя обвиняет и те же фразы "что, больная, не могла пробежать?". Я не сильная, я не умею драться и не умела и мне проще было что-то отдать (игрушку/еду) лишь бы от меня отстали и не трогали. Чтобы учиться отбивать нападки социума не обязательно проходить закалку школой, для этого хватит детей во дворе и детей на кружках с вопросами "почему не ходишь в школу?". Фу ,я как вспомню кормежку в школе..и садике...хорошо, если ребенок ест ВСЕ.. а если нет? Кто в школе будет следить за питанием, да и когда там есть, если всю перемену стоишь в очереди в туалет, ждешь.. а потом на уроке втихую печенькой давишься...Я подумала тут.. правильно, школа готовит офисного сотрудника... тебя учат правилам поведения, знаниям, НО кто-то сынок завуча и он получает пятерки просто так, кто-то списывает и получает оценки лучше того, кто реально старается, при написании сочинений мнение ребенка никого не интересует, все подгоняется под шаблон учителя. Только в жизни выбиваются те самые сынки завуча, и те, кто шустро списывают, а тот, кто старается в меру своих сил, всю жизнь плетется где-то в хвосте (если он не заучкА). Да, наверно, в школе я должна была учиться списывать, подлизываться к учителям, этого в жизни не хватает. А то как была в школе хорошисткой, которая боялась учителей, так и такая же на работе. Ну, ничего хорошего! Потому, что ТЕ детские страхи переросли во взрослую жизнь и сейчас я не осознаю причин, почему, а если копнуть: вот те и школа и садик - спасибо!- c этим полностью согласна. Тем более не стоит питать иллюзий и перекладывать на школу ВОСПИТАНИЕ. - возможно, и так, однако громадный кусок жизненного опыта всё же выпадает. Вот придёт ребёнок 7-10 лет в кружок какой-нибудь, первый вопрос от сверстников при знакомстве "а ты в какой школе учишься?" "ни в какой" "а почему?" - что он ответит? Развёрнутый ответ с метафорами про ростки и асфальт?) Некоторые дети к вопросу "а почему?" могут прибавить "ты что, больной?" - если слышали, что дома обучаются по мед. показаниям. Дети непосредственны и невольно (а иногда и специально) жестоки.
#30
Отправлено 09 сентября 2013 - 11:53
#31
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:05
Я бы предложила (пока, теоритически) в зависимости от возраста ре и от того, кто спрашивает, насколько близкий человек и значимый: По убеждениям семьи, Мы в семье так решили, Не хочу и родители меня поддерживают, Мне это не надо, Я обучаюсь дома, Я на домашнем обучении, У нас в семье яркая и интересная жизни - я не хочу пропускать её из-за школы. В любом случае, лучше отвечать правду, доступными словами для понимания собеседника - у каждой семьи ведь свои оттенки причин оформлять ребёнка на ДО - вот про них и надо говорить.Девушки, а если серьезно, что конкретно отвечать ребенку, если его спрашивают почему он не ходит в школу?
#32
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:37
Моя школа была одной из самых криминальных - да-да - нашего города. Были у меня в моей школьной жизни и побои, и драки, и домогательства.. и сохранение и утверждение своего "Я", и противостояние, и победы.
- возможно, и так, однако громадный кусок жизненного опыта всё же выпадает
И зачем мне вынуждать свою дочь проходить это жизненный опыт, да еще в столь раннем возрасте?
#33
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:42
Мне это не надо, Я обучаюсь дома, Я на домашнем обучении, У нас в семье яркая и интересная жизни - я не хочу пропускать её из-за школы.
Не звучит ли это как проявление гордыни? Потому что фраза о том, что пропускать интересное из-за школы явно указывает ребенку, задавшему вопрос, либо на то, что его семейная жизнь не так интересна, раз он ходит в школу, либо интресна, но он её пропускает.
У ребенка, посещающего школу, может возникнуть чувство, что он чем-то хуже, чем ваш ребенок, который в школу не ходит. Как следствие - вашего ребенка будут избегать в _любом_ социуме (в тех же кружках и дворе), руководствуясь принципом "у него ж все лучше всех, ему оно не надо, ему не интересно с такими, как мы"
#34
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:48
- ну да вас никто не заставляет отдавать в ТАКУЮ школу)... да вряд ли вы сейчас такую и найдёте. То было начало 2000-х, у нас город был поделён на районы (я жила, например, в Париже))), в каждом был "офис", в котором кучковались мутные дядечки, а при них "молодые" - подростки, старшие школьники. Чем они там занимались - помимо вымогательств денег у по дурости забредших с чужого района и мордобоя - история умалчивает.И зачем мне вынуждать свою дочь проходить это жизненный опыт, да еще в столь раннем возрасте?
Сейчас такого нет - и слава Богу. Уже когда училась моя золовка - она меня помладше немного и жила совсем в другом районе - такого не было, у них была отличная школа. Это я писала, потому что девушка предположила, что меня ничего "такого" не было в школьной жизни.
#35
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:50
Спросила у своих детей. Старшая отвечала, что она на экстернате или домашнем обучении. Информация столь необычна для рядового обывателя, что вводит в ступор и расспросы дальше прекращаются.Девушки, а если серьезно, что конкретно отвечать ребенку, если его спрашивают почему он не ходит в школу?
А младшая более загадочная, "я занята, у меня дела важные"

#36
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:50
И зачем мне вынуждать свою дочь проходить это жизненный опыт, да еще в столь раннем возрасте?
Далеко не все школы такие, как описала в своем опыте Солнце777 и некоторые другие участники дискуссии.
Есть вполне приличные школы, где между детьми рождается дружба на всю жизнь, учителя оставляют светлый след и вызывают теплые воспоминания, предметы преподаются качественно и интересно, есть "внешкольная" жизнь со "школьными" людьми - факультативы, летние развивающие лагеря, выездные экскурсии и т.д.
Я не очень понимаю, зачем лезть в крайности и рисовать школу как что-то страшно-агрессивное и не пускать туда своего ребенка, если можно найти хорошую школу и водить туда? Может это и платно, но ведь муж заработает, не зря же мы все на этом сайте учимся

Также, как вариант, есть школы при духовных учреждениях - там уж точно нет тех ужасов, которые некотрые тут описывают.
#37
Отправлено 09 сентября 2013 - 12:51
Информация столь необычна для рядового обывателя....
А младшая более загадочная, "я занята, у меня дела важные"
Воспитываете в детях гордыню

Делите на рядовых и не рядовых, важных и неважных.
Ваши, конечно же, нерядовые и важные

#38
Отправлено 09 сентября 2013 - 13:02
Не звучит ли это как проявление гордыни? Потому что фраза о том, что пропускать интересное из-за школы явно указывает ребенку, задавшему вопрос, либо на то, что его семейная жизнь не так интересна, раз он ходит в школу, либо интресна, но он её пропускает.
У ребенка, посещающего школу, может возникнуть чувство, что он чем-то хуже, чем ваш ребенок, который в школу не ходит. Как следствие - вашего ребенка будут избегать в _любом_ социуме (в тех же кружках и дворе), руководствуясь принципом "у него ж все лучше всех, ему оно не надо, ему не интересно с такими, как мы"
- а почему ты не ходишь в школу?
- я на домашнем обучении, у меня семья такая --- Гордыня?
- а ты смотрел вчера по телеку комеди-клаб?
- у меня дома такое не смотрят --- Гордыня?
- смотри какие джинсы у меня. а ты почему в таком фуфле ходишь?
- мои родители не тратят столько денег на одежду? --- Гордыня?
- а ты зачем книжки читаешь? ты больной или особенный? ботаник что ли?
- мне просто интересно читать - Гордыня?
- пошли в женский туалет в щелочку подсматривать
- не пойду, мне это не нравится, и родителям не понравится
-всем нравится а ты че, особенный?
--- гордыня?
- а ты какую музыку слушаешь?
- вот такую.
- а я такую не слышал. ты че, особенный?
--- гордыня?
все эти ответы могут создать у ребенка, задающего вопросы, впечатление, что его жизнь сильно отличает от жизни спрашиваемого, и - о ужас! - возможна она в чем-то даже хуже.
#39
Отправлено 09 сентября 2013 - 13:06
Ну, насмешили.Воспитываете в детях гордыню
Делите на рядовых и не рядовых, важных и неважных.
Ваши, конечно же, нерядовые и важные
Вы что не будете своему ребенку книжку на ночь читать, потому что ваш сосед алкоголик бьет в это время своего ребенка, что бы гордыню не развивать? Или кормить своего из макдональса (как одноклассник любит) или самой здоровую еду готовит?
Я утрирую конечно. Но смысл должен быть понятен.
#40
Отправлено 09 сентября 2013 - 13:10
- так и я о чём!)Есть вполне приличные школы, где между детьми рождается дружба на всю жизнь, учителя оставляют светлый след и вызывают теплые воспоминания, предметы преподаются качественно и интересно, есть "внешкольная" жизнь со "школьными" людьми - факультативы, летние развивающие лагеря, выездные экскурсии и т.д.
Но на моих глазах, и в моём классе были светлые люди, которые придя были жуткими изгоями, а потом своим обаянием, уверенностью в себе и теплотой победили всех) Была у нас девочка-певица: она потом говорила, что из 10 школ по всей стране, только в нашей её так гнобили. Но поддержка близких, любимое дело - сделали своё дело - постепенно она стала центром класса, и даже класс с ней стал лучше.