Марахарме, извините, если вас уже спрашивали и вы уже отвечали - а что вы думаете по поводу прививок от гриппа, в частности, для детей, стоит ли ставить?
С вакцинам от гриппа довольно сложно. Потому как прогноз вирусологов по поводу быстро мутирующего вируса гриппа может оказаться не верен и ребенок все равно переболеет гриппом. С другой что стороны вакцинированные действительно переносят его гораздо легче и количество осложненного гриппа уменьшилось в разы в связи с большим охватом вакцинации (в спб например в октябре-нояьря стоят машиныивозле станций метро, где можно бесплатно вакцинироваться). Я бы привила своего ребенка, если бы она ходила в детский сад или места большого скопления людей. А так в этом году прививать не буду, в следующем буду.)
у нас ревакцинация в 1.5 года и все на этом.
Вообще мне интересно как объяснить разницу в календарях в разных странах. Это влияет на эффективность прививок? К примеру в Германии акдс ставится 4 раза в первые полтора года, во Франции только три, следущая аж в 6 лет. Вот опять же корь, почему у нас ревакцинация в 1.5 года, а в России в 3? Менингококк, во Франции ставится 2 раза до года, в Германии один раз в год... Вот почему так?
Календари прививок разных стран составляются в зависмости от бюджета страны, эпид. ситуации, решения экспертной комиссии конкретной страны и даже парламента. К тому же набор вакцин у каждой страны свой и вирусологам нужно работать над их сочетаемостью и своевременностью. Аспектов много, но результат один.