Хм, кстати... в нашем краю антипрививочников не слишком много (они есть, но никакой пропаганды не ведут, на местных форумах битв по этому поводу не наблюдается, всё как-то тихо, чинно и благородно), их никто не давит - за 13 лет, которые я детей не прививала, мне никто по этому поводу слова грубого не сказал, максимум пытались переубедить, но без агрессии. Также у нас не особо много маргинальных семей, которые не ставят прививки не "по убеждениям", а просто потому что им пофигу (в отличие от того же Забайкалья, где в селах народ пьет как не в себя).
Ииии... вспышек заболеваний за последние годы я тут ни разу не видела. Были единичные случаи, иногда их СМИ раздували (например, кричали об эпидемии кори, когда заболело человек 17 - с точки зрения медицины это точно не "эпидемия"). Но вот чтобы прям ужас-ужас... Неа. Обычно заболевших выявляют чуть ли не в аэропорту на санконтроле. Изолируют, лечат, смертельных случаев не помню (может и были, но опять же - единичные, забылось уже всё).
Не знаю, есть ли какая-то прямая связь между первым и вторым. Может просто повезло и пока не "попали".