И еще вопрос к Сонризе, если можно...Ваш сын был не привит от коклюша? Кто " осмелился" все-таки поставить этот диагноз, частный врач или в государственной поликлинике? Ругали ли они вас за то, что вы без прививки? Жалеете ли вы,что не привили сына от коклюша? Сорри,что так много вопросов,интересен ваш опыт
Сын не был привит, прививки ни одной нет. Собственно, до коклюша он болел только розеолой в 1,5 года, которую прям в дом принесли родственники (с больным ребенком они весь день играли-обнимались). То есть имуннитет, я считаю, очень хороший был, многие детки до года уже по нескольку раз с соплями бывают.
Официального диагноза в карте нет, там бронхит стоит. Я устала бездействовать, видя, что кашель не проходит(педиатр делала вид что все шоколадно и остаточное "подкашливание" норма после бронхита, и само пройдет. Подкашливание - это каждый час ночью с покраснением-задыханием-рвотными позывами), обратилась за консультацией к знакомому врачу вообще из другого региона. Практически по скайпу вели прием. Посоветовали сдать анализ на антитела - сам по себе он малоинформативен, но на фоне картины заболевания позволил подтвердить диагноз. Не то чтобы нас ругали, но сказали, что мол надо было прививаться.
Я не жалею,что не прививала - в моем окружении несколько привитых переболело в форме гораздо более тяжелой, с больницей и осложнениями. Но задумалась о прививках, потому что одним из аргументов против них была небольшая распространенность заболеваний:риск заразиться ниже чем риск получить осложнения или вакциноассоциированную форму заболевания.Столкнувшись с тем, что официально диагноз коклюш не ставят, да еще после того как поболтала с рядом людей из своего окружения и узнала, что переболело им, в общем-то, не так мало народу... короче, я не уверена теперь, что в отношении других заболеваний данные верны. Возможно,на деле распространенность гораздо выше, а это уже совсем другие риски. Вот такие мысли, но пока я их думаю и конкретно ничего не надумала)