Lunita, прислушивайтесь к себе, в нашей вере нет принуждения.
У каждой из нас свой путь и к хиджабу в том числе. Аллах направил нас на путь истинный и это большой подарок. А какой этот путь знает только он.
Я в 2012 (когда только приняла ислам) пробовала одеть платок и мне было очень некомфортно, мне казалось все на меня смотрели, каждый прохожий, каждый пассажир в автобусе, разглядывал я чувствовала себя жутко неуютно. И хоть время для перехода было удачное (была весна), я не смогла пойти дальше. Не было внутри гармонии, хотя было желание носить платок. Но я была не готова еще.
Больше года назад в марте я совершенно естественно одела платок и почувствовала себя в нем естественно и гармонично. Да это пока не хибжаб в строгом понимании этого слова. Пока это скромная закрытая одежда (для меня это всегда длинная юбка, закрытые плечи, руки и закрытая зона декольте даже летом) и конечно покрытая голова. Пока я мотаю тюрбаны и завязываю платок оставляя шею открытой, иногда ношу береты, очень редко шляпы. Но я всегда закрываю волосы полностью.
Я знаю что придет время и тогда я закроюсь полностью как нужно. Но пока я не готова к этому. А я думаю что внутренняя готовность и гармония с тем как ты выглядишь очень важно. Одно дело ходить и ощущать себя (именно ощущать) себя белой вороной и объектом пристального внимания другое чувствовать себя естественно и гармонично в платке.
Про окружения... мне почему то было не ловко отвечать на вопросы о моем вероисповедание в 2012, сейчас же я совершено спокойно и уверено об этом говорю с знакомыми, в том числе и дальними. С родственниками было тяжелее, особенно в начале и хотя они никогда не были особо набожными и плохо разбираются в своей религии в них сильна традиционность. Поэтому они до сих пор не понимают почему и как. И каждый раз поздравляют меня с христианскими праздниками, по 100 раз делают замечание что сегодня нельзя что то делать так как великий божественный праздник, зовут красить яйца или скушать яичко, мама мне настойчиво рекомендует пить святую воду и умываться ей и т.п....Я не спорю и не объясняю и не доказываю. Раньше пыталась объяснять, а теперь молча слушаю и делаю так как велит мне моя вера и подсказывает сердце. И честно признаться и не надеюсь что когда то мои близкие примут и поймут мою веру и перестанут совершенно не специально игнорировать ее.
Но спокойному принятию их мнения тоже надо было прийти, пройти этот путь.
Подруг мусульманок у меня тоже нет.. Я вообще очень тяжело и неохотно схожусь с людьми и в этой сфере мне еще тяжелее. Потому что в окружении нет мусульман которых я хоть как то давно знаю, а те девочки с кем знакомлюсь не всегда меня могут понять. Очень часто подгоняют и настаивают на каких то моментах, к которым я еще не готова. Я понимаю что это благие намерения и что они беспокоятся о моей душе. Но я иду в своем темпе и не ко всему готова. Тем более во многих вопросах ни одна моя готовность играет роль (например никах).
Lunita, иди в своем темпе, у тебя свой путь. Пусть твоя душа впитывает знания и наполняется духовностью. Душе нужно время на усвоения новых знаний и состоянии и тогда она переходит на новый уровень и появляется совершенно естественная готовность к тем или иным обязанностям мусульманки, у тебя появляется не просто понимания что это правильно и так надо, а потребность делать именно так. Аллах направляет тебя, он любит тебя.
Прислушивайся к себе и не торопи.
Про мечеть сходи одна. Закрой руки и плечи, одень длинную юбку, возьми платок с собой, дома потренируйся как его одеть без зеркала. Скорее всего вход может быть один, но там уже женщины на второй этаж поднимаются. Там обязательно сидит кто то - он подскажет. Не бойся поздороваться обычно, в этом нет ничего страшного и скажи что в первый раз и спроси где молятся женщины. Если смущается не ходи во время молитвы, приди в обычное время, если не работаешь то в будний или в субботу. Разуешь, пройдешь. И там сама поймешь чего ты хочешь просто посидеть, полежать, сделать дуа...
Ведь мусульманке желательно молится дома, а мужчинам в мечете. Но каждая из нас ходит в мечеть по своим причинам и потребностям. И для первого раза подойдет любое время.