Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Ислам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

#621 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 05 июля 2015 - 02:12

В Индии и сейчас есть множество течений, которые поклоняются именно полубогам(дэватам).  Но вся Бхагавад Гита как раз о другом. Политика "разделяй и властвуй" идёт от людей, но не от Бога.

Мы один раз несколько часов это дело обсуждали с философом, который хорошо знает индийские религии, философом, который изучает ислам но не как верующий, а как ученый, парачка мусульман верующих включая меня. В общем вероятнее всего индуисты ошибочно верят, считая богом пророка Адама. Также как христиане ошибочно верят, что Иисус это Бог.

У нас только вопрос о реинкарнации остался открытым и непонятно реинкарнировались ли души в исламе до своего вот этого последнего рождения - этой жизни.
  • 2

#622 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 05 июля 2015 - 09:18

Постою, послушаю..

Знающие христиане не верят в о что Исус Бог. Они считают го Божьим творением. Это всё равно, как не знающие мусульман читают навруз мусульманским праздником и что Байрам - это тоже мусульманский праздник.

Реикарнация  происходит на уровне Тургеневского Базарова из "Отцов и детей". Слова "умертвит и оживит" относятся к любому моменту нашей жизни. Это и сон, это взлёты и падения, это наша жизнь на молекулярном уровне . 

В Коране не упоминаются все посланники. Но упоминается, что к каждому народу Господь направил своего посланника. Книг 4, а страниц 100. И эти страницы разнеслись по всему миру. Многие страницы пересказывались из у в уста.. Возможно получилось как в игре брехучий телефончик.

И потому сказать точно, что этот человек писания, а этот нет, невозможно. 

конечно, же нужно опираться на мнения учёных. Но ещё нужно слаушть сердце 

• 0

#623 smile

smile

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 160 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 05 июля 2015 - 09:51

Девочки, подскажите, пожалуйста - слышала, что во время Рамадана надо садака отдавать, а какой, куда и зачем не знаю...
  • 0

#624 Mollka

Mollka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • 44 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 05 июля 2015 - 10:24

smile, вот ту понятно написано. 

У нас в мечете весит объявление какой размер установлен в этом году. Мы отдаем в мечеть, так как у нас нет знакомых мусульман, тем более нуждающихся.

Но это не ограничение, если может человек дать больше то лучше дать больше.

Садака (милостыня) в Рамадан

Словосочетания «закятуль-фитр» и «садакатуль-фитр» — это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании.
Закятуль-фитр — налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид уль-фитр, Ураза Байрам), а точнее — до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности.

По причине отсутствия четкого повествования об этом в текстах хадисов, исламские богословы оговорили два мнения о том, кто должен платить закятуль-фитр.

Тот, кто имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи на праздничный день, и при этом у него остается возможность выплатить (или передать продуктами) закятуль-фитр, то он обязан это сделать. Так считало большинство ученых.
Человек должен быть из числа тех, кто выплачивает ежегодный обязательный закят, представляющий один из пяти столпов религиозной практики. Если верующий является таковым, то он выплачивает и данную милостыню от себя и всех, кто находится под его материальным обеспечением. Так считали богословы-ханафиты, проводя аналогию между закятуль-фитр и ежегодным обязательным закятом.
Обычно верующие передают свой закятуль-фитр в местные мечети, которые в последующем распределяют его в соответствии с предписаниями религии. Важно отметить, что данная форма милостыни не может передаваться людям, далеким от понятий веры.

Самым правильным считается выплата закятуль-фитр в промежутке между заходом солнца в последний день поста и до утра, до начала праздничной молитвы.

Если верующий не успел сделать это до праздничной молитвы, то обязательность все равно сохраняется. Очень желательно, чтобы данная обязанность была восполнена в первый же праздничный день. По мнению всех ученых, оставлять это на более позднее время греховно.

Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) устанавливает размер фитр-садака ежегодно.

Данная разновидность закята стала обязательной на втором году хиджры.

Ибн ‘Умар передал: “Посланник Всевышнего сделал обязательным “закятуль-фитр”. Данный налог-милостыня равен 1 са‘ фиников или 1 са‘ ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман. [От имени детей выплачивается их родителями.] Пророк приказал нам выплачивать его до праздничной молитвы”.

“Са‘”, упоминаемый в хадисе, — это мера сыпучих тел, равная 3261,5 г, по мнению ученых ханафитского мазхаба, и — 2172 г, по утверждению остальных мусульманских ученых. Расхождение в данном вопросе появилось в результате того, что в разных местностях использовались различающиеся по объему посудины, посредством которых происходила продажа сыпучих масс.

Денежный эквивалент одного са‘ “закятуль-фитр”

Здесь полезно будет процитировать слова современного богослова Юсуфа аль-Кардави: “Данная форма закята (закятуль-фитр) имеет определенный размер, установленный Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) — один са‘. И мне кажется, что мудрость этого состоит в следующем.

(1) В те времена деньги были редкостью [присутствовало в основном товарное обращение]. Особенно у тех, кто жил в пустыне, вдали от городов. И наиболее распространенной формой оплаты было то, что они выращивали: финики, ячмень и т. д.

(2) Стоимость и ценность определенных денежных единиц, валют часто меняется, а порой они вообще выходят из обихода. Поэтому, когда в месяц Рамадан объявляют о том, каков размер “закятуль-фитр” в этом году в денежных единицах того или иного арабского государства, нет ничего удивительного в том, что эта цифра может отличаться от прошлогодней.

Как раз через меру сыпучих тел “са‘ ” (переводя ее в известные единицы веса) можно получить то количество продуктов или денежных средств, которых будет вполне достаточно для того, чтобы накормить одну семью.

Исламские ученые говорили, что форма выплаты “закятуль-фитр” не ограничивается продуктами, упомянутыми в хадисах (финики, ячмень, пшеница или изюм), а определяется теми продуктами, что наиболее распространены в данной местности. Ученые ханафитского мазхаба также говорили о возможности выплаты “закятуль-фитр” в денежном эквиваленте.

Если человек, выплачивающий такую форму обязательной милостыни, является достаточно имущим, то лучше дать больше, чем один “са‘ ”.

Во многих странах, в том числе и арабских, где в религиозной практике преобладает мазхаб имама аш-Шафи‘и, на государственном или местном уровне определяется размер “закятуль-фитр” в денежных единицах, об эквиваленте которого заблаговременно объявляется людям через мечети и СМИ. Верующие в последующем относят “закятуль-фитр” в мечети или самостоятельно доводят до нуждающихся. Также существует практика, когда денежный эквивалент передается в специальные министерства и ведомства, реализующие эти средства на нужды и чаяния бедных и сирот в той форме, которая для них наиболее полезна и необходима.

• 0

#625 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 05 июля 2015 - 11:01

Девочки, подскажите, пожалуйста - слышала, что во время Рамадана надо садака отдавать, а какой, куда и зачем не знаю...

Есть очень хорошая статья по этому поводу. В ней говорится о том, что размер фитры - это вопрос совести человека. http://rmcn.ru/blogi...vesti-cheloveka

Когда у меня не было знакомых мусульман, а из денег, которые я могла бы отдать, не нанося вреда своей семье, были только электронные деньги  , то я отдавала на благотворительность: деткам, на лечение. 

Можно собрать пакет с продуктами: крупы, сахар, чай, муку, макароны, тушенку и отнести нуждающимся. Кстати,  вероисповедание человека не важно. Нуждающимся может быть не только мусульманин.

Есть хадис о том, как Пророк кормил слепого еврея:

На окраине рынка Медины стоял слепой нищий иудей, который каждый день кричал всем тем, кто приближался к нему: «О, братья мои, не находитесь рядом с Мухаммадом! Он сумасшедший, он лжец, колдун! Если вы будете рядом с ним, вы попадёте под его влияние!» Независимо от того, кто подходил к нему, нищий не упускал случая и выражал свою ненависть к Пророку Мухаммаду. Изощрённые проклятия сходили с уст нищего, и это притом, что он лично не знал Пророка и никогда не встречался с ним!
Весть о том, что каждый день слепой нищий извергает проклятия и ругань, дошла до Пророка! Но даже тогда Любимец Всевышнего не стал сердиться, он проигнорировал оскорбления слепого нищего! Напротив, с этого дня Пророк начал навещать слепого нищего и каждое утро приносить ему еду! Не говоря ни слова, Благословенный Пророк кормил нищего своей собственной рукой. А слепой нищий с удовольствием ел пищу, подаваемую ему. Насытившись, он выражал свою благодарность, не зная, что тот, кто кормил его, был не кто иной, как Пророк Всевышнего Аллаха – Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Пророк Мухаммад продолжал кормить слепого нищего в обязательном порядке каждый день – до того дня, пока не отошёл в мир иной. На протяжении всей этой истории слепой нищий даже не догадывался, кто же был так добр к нему всё это время. Но после того как Пророк Мухаммад оставил этот свет, никто больше не приносил еду слепому!
Каждый день нищий иудей ждал своего благодетеля и недоумевал, почему тот добрый человек больше не приходит, чтобы накормить его, как он делал всё это время. Напрасно слепой нищий ждал его появления – тот так и не пришёл.

В один прекрасный день ближайший сподвижник Пророка Абу Бакр Сиддик посетил дом своей дочери Айши.

Абу Бакр спросил у Айши: «О дитя моё, была ли у Пророка какая-либо сунна, постоянное действие, то, что я до сих пор не делал?» Айша ответила: «Дорогой отец, ты воистину последователь сунны Пророка, и нет ничего, что ты ещё не сделал, за исключением только одного дела!» «Что же это?» – спросил Абу Бакр. «Каждое утро Посланник Аллаха ходил на городской рынок, находил слепого нищего старца, который живёт там, и кормил его из своих рук», – сказала Айша.

На следующий день Абу Бакр отправился на рынок с едой для слепого нищего. Он подошёл к нищему и начал кормить его. Прожевав первый кусочек пищи, слепой нищий иудей рассердился и закричал: «Кто ты?!» Абу Бакр ответил: «Я тот, кто каждое утро кормит тебя». «Нет! Не лги мне!» – возразил нищий. Абу Бакр был в шоке, и в недоумении спросил: «Почему ты так говоришь?» Слепой иудей ответил: «Потому что, когда он приходил ко мне, я всегда чувствовал, как приятно держать его за руку и как легко пережёвывать пищу, которую он мне давал! Человек, который всё это время кормил меня, размягчал еду, прежде чем дать её мне!»

Абу Бакр не смог сдержать слёз, разрыдался и рассказал нищему, кто он был на самом деле. «Воистину, я не тот, кто приходил и кормил тебя. Я являюсь одним из его сподвижников, а того благородного человека более нет нами! Он был не кто иной, как Благословенный Пророк Аллаха – Мухаммад !» «Мухаммад?» – спросил слепой старый нищий, совершенно потрясённый тем, что он только что услышал. «Ты хочешь сказать, что тот, кто каждое утро приходил сюда и кормил меня из своих рук, был Мухаммад?» – спросил нищий. «Да! Это был Мухаммад!» – ответил Абу Бакр.

Тут же, в эту же секунду, слепой старый нищий иудей в отчаянии завопил и горько разрыдался, осознав, наконец, что это был Пророк Мухаммад, который кормил его всё это время. «Всё это время!.. Всё это время я проклинал его, я клеветал на него! А он ни разу не поругал меня, не оскорбил! Каждое утро он приходил и кормил меня! Он такой благородный!» – говорил нищий, вытирая слёзы, текущие по щекам.

Слепой нищий протянул руку Абу Бакру, первому халифу мусульман, и засвидетельствовал перед ним шахаду, заявив, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха! С этого момента слепой старый нищий иудей стал мусульманином

• 1

#626 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 05 июля 2015 - 11:46

Мы один раз несколько часов это дело обсуждали с философом, который хорошо знает индийские религии, философом, который изучает ислам но не как верующий, а как ученый, парачка мусульман верующих включая меня. В общем вероятнее всего индуисты ошибочно верят, считая богом пророка Адама. 

Индуисты - это не совсем точное название. Очень много разных, порой противоположных,  течений в Индии. Про людей, которые считают  богом пророка Адама, я даже не слышала... 

• 0

#627 smile

smile

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 160 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 05 июля 2015 - 12:06

Mollka, Galina Cheik теперь все понятно, спасибо!
  • 0

#628 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 05 июля 2015 - 12:59

Постою, послушаю..

Знающие христиане не верят в о что Исус Бог. Они считают го Божьим творением. Это всё равно, как не знающие мусульман читают навруз мусульманским праздником и что Байрам - это тоже мусульманский праздник.

Реикарнация  происходит на уровне Тургеневского Базарова из "Отцов и детей". Слова "умертвит и оживит" относятся к любому моменту нашей жизни. Это и сон, это взлёты и падения, это наша жизнь на молекулярном уровне . 

В Коране не упоминаются все посланники. Но упоминается, что к каждому народу Господь направил своего посланника. Книг 4, а страниц 100. И эти страницы разнеслись по всему миру. Многие страницы пересказывались из у в уста.. Возможно получилось как в игре брехучий телефончик.

И потому сказать точно, что этот человек писания, а этот нет, невозможно. 

конечно, же нужно опираться на мнения учёных. Но ещё нужно слаушть сердце 

наше сердце иногда может говорить нам желаемое, а не то что есть на самом деле.. Слушать надо слова Всевышнего в Коране, прежде всего.

• 0

#629 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 05 июля 2015 - 14:59

наше сердце иногда может говорить нам желаемое, а не то что есть на самом деле.. Слушать надо слова Всевышнего в Коране, прежде всего.

Так  Коране и написано, что ко всем народам были посланы посланники

• 0

#630 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 05 июля 2015 - 16:14

Индуисты - это не совсем точное название. Очень много разных, порой противоположных, течений в Индии. Про людей, которые считают богом пророка Адама, я даже не слышала...

Они пришли к выводу, что Шива этобиблейско-коранический Адам
  • 0

#631 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 05 июля 2015 - 16:16

Он сам сказал, что посылал посланников человечеству.
В традиционном исламе 127000 или 147000 посланников всего было. В Коране упоминаются всего меньше 40
  • 0

#632 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 05 июля 2015 - 16:40

Они пришли к выводу, что Шива это библейско-коранический Адам

Бедные...беда, когда люди не изучают свои Священные Писания...потом приходят к таким  выводам. 

• 1

#633 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 05 июля 2015 - 17:14

Так  Коране и написано, что ко всем народам были посланы посланники

Да, были, но не все уверовали! Даже так и написано: "...но большинство не уверует."

• 0

#634 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 05 июля 2015 - 17:16

Он сам сказал, что посылал посланников человечеству.
В традиционном исламе 127000 или 147000 посланников всего было. В Коране упоминаются всего меньше 40

Естественно, я это и не отрицаю. Посланники посылались ко всем народам, но, потвторюсь, не все в них уверовали. Потому что "Аллах ведет прямым путем, кого пожелает. А кого не пожелает, того никогда не наставит на прямой путь."

• 0

#635 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 05 июля 2015 - 21:55

Бедные...беда, когда люди не изучают свои Священные Писания...потом приходят к таким  выводам.

У них там как раз все научно и на основе писаний. Долго объяснять, они там спорили много. Но в принципе может и быть. Многие писания совпадают по многим вопросам. Именно с точки зрения научной, философии как науки.

Понятно, что у верующих чуть по другому
  • 0

#636 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 06 июля 2015 - 06:15

Бывало в истории много раз, что люди создавали свои версии писаний, чтобы придать авторитетности своим

" философским школам". Бывает, люди впадают в гордость и невежество и создают свои версии...

«Маха-упанишад» гласит, что Господь Шива появился из Верховного Господа. Таким образом, Веды утверждают, что единственным объектом поклонения является Верховный Господь, создатель Брахмы и Шивы.

• 0

#637 smile

smile

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 160 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 06 июля 2015 - 06:35

Бывало в истории много раз, что люди создавали свои версии писаний, чтобы придать авторитетности своим

" философским школам". Бывает, люди впадают в гордость и невежество и создают свои версии...

«Маха-упанишад» гласит, что Господь Шива появился из Верховного Господа. Таким образом, Веды утверждают, что единственным объектом поклонения является Верховный Господь, создатель Брахмы и Шивы.

В исламе и так поклоняются Единому Всевышнему и никому другому. 

• 2

#638 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 06 июля 2015 - 06:51

Что-то много пошло об индуизме в теме про Ислам... вам не кажется?)

• 0

#639 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 06 июля 2015 - 09:28

Лунита, вот и я о том же. Вроде без намеков дала понять, но увы
  • 0

#640 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 06 июля 2015 - 10:45

Девочки, еще хотелось бы поднять такой вопрос как уважение к старшим, особенно если они кафиры... Что вы думаете по этому поводу?

Я живу с бабушкой, у меня ооочень часто возникает раздражение по отношению к ней, хочется нагрубить, часто спорю с ней, не могу ничего с собой поделать.. Потом вспоминаю, что нужно уважать старших, но в следующий раз меня опять охватывает раздражение и мне сложно совладать собой. Делаю дуа, чтобы Аллах помог мне, но пока безрузультатно..
Как научиться уважать?

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки