Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Правила поведения в месячные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#81 Vo_Da

Vo_Da

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 746 сообщений
  • 4 Спасибо
Москва

Отправлено 27 мая 2014 - 07:07

Я только с тех пор, как к себе начала прислушиваться, поняла, что по крайней мере первые дни организм прямо таки требует уединения и спокойствия! Но, к сожалению, наше современное общество не видит в этом уважительной причины для отгулов и выходных. Как же так? Мы же такие все эмансипированные, такие равноправные. Как это женщинам дадут такие послабления? Подумаешь, месячные? Выпей таблетки, засунь тампон и вперёд! Нельзя быть слабой, надо быть наравне....
Поэтому в первые два дня я еле еле доползаю до работы, и целый день еле сижу. Боли бывают схваткообразные, но не скажу, что они адские...просто само по себе состояние сильной слабости....
  • 1

#82 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 16 июля 2014 - 12:48

Женские проблемы (деструктивные аспекты конституций). из книги "Аюрведа. Женские проблемы", автор Атрея

1. Вата.
Расстройство, или возбуждение, этой доши вызывает депрессию, стресс, страх, беспокойство и тревогу. Во всем организме и психике возникают нарушения. Возбуждением ваты обусловлены все нервные расстройства. Менструация становится нерегулярной, с острыми болями и спазмами, возникающими перед менструацией и в течение её первых дней, причем боль может быть изнурительной. А депрессия перед менструацией - обычное явление. В условиях сильного стресса или депрессии менструация вообще может прекратиться. Нарушение равновесия ваты может вызвать и сухость влагалища. Перед началом и после начала месячных обычно ощущается утомление.

2. Питта.
Расстройство питты становится причиной неверия в свои силы, раздражительности, гнева, стремления манипулировать людьми, а также зависти и ревности. Жар питты вызывает все виды инфекций и воспалений в теле и уме. Если не принимать никаких мер, возбужденная питта может "обжечь" дух. Менструации становятся тяжелыми, с большими кровопотерями, способными привести к анемии, повышению утомляемости и потерям энергии. Перед менструацией может ощущаться боль, но не такая острая, как у ваты. Перед началом менструации у женщины возможны ухудшение настроения и раздражительность. Начало же менструации приносит её большое облегчение, но вместе с тем может принести и чувство сильной усталости.

3. Капха.
Расстройство капхи вызывает огромные эмоциональные потребности, а также чувство недостатка любви и уверенности. Представительницы этого типа направляют свои эмоции вовнутрь и из-за их накопления разрушают сами себя. Эти накопления могут проявляться ожирением, опухолями - в том числе и фиброзными, - кистой и т.д. как правило, они стараются не выражать своих чувств, что приводит к появлению разрушительных привычек. Сильные эмоции способны разрушать месячные, хотя обычно они все-таки регулярны. Чаще всего они больше страдают эмоционально, с сильными всплесками чувства своей вины, неполноценности и никчемности и, главное, с ощущением, что никто их не любит. Перед началом менструации в организме нередко скапливается вода. Из-за задержек в организме жидкости могут начаться проблемы с грудными железами. Женщины капха-типа склонны к физической и психической стагнации и инертности, из-за чего теряют жизнеспособность.

4. Вата-питта.
Дисбаланс этих дош становится причиной эмоциональной неустойчивости и склонности к сильным и страстным вспышкам. Менструации становятся нерегулярными, часто возникают воспаления и инфекции. Бывает, что воспаляются груди и соски. Появляется сухость влагалища, особенно в поздние периоды жизни. Перед и во время менструации могут возникать боли, изменяющиеся от острых до обычных.

5. Вата-капха.
Нарушение равновесия этих дош может приводить к глубокой саморазрушительной депрессии, направляемой вовнутрь чувством собственной неполноценности или вины. У женщин этого типа бывают эмоциональные вспышки, но в целом их дурное настроение чаще всего не имеет никакой реальной причины. Оставаясь наедине с собой, они могут чувствовать себя отвергнутыми или того хуже. Однако и в обществе других людей они чувствуют себя неуютно. Месячные нерегулярны и в случае глубокой депрессии могут на время прекратиться. В зависимости от эмоционального состояния, которое у женщин данного типа нестабильно, возможно образование избыточной слизи. Боль мигрирующая, глубокая и тупая.

6. Питта-вата.
Расстройство этих дош может вызывать чувство раздражения и злости, а также склонность к сильным эмоциональным вспышкам. Представительницы данного типа имеют тенденцию обвинять во всме других и делать из мухи слона. Они предраположены к инфекциям и воспалениям влагалища и мочевого пузыря, причем инфекции могут перемещаться и быть трудноизлечимыми. Эмоции у них так же непостоянны, как и месячные, хотя число дней между циклами может быть всегда одинаковым. Если есть боль, то она более общая и усиливается перед самой менструацией и сразу же после её начала. Колебания между гневом и фрустрацией могут сопровождаться депрессией.

7. Питта-капха.
Расстройство этих дош может вызывать у женщины раздражение и фрустрацию. Представительницы этого типа склонны скрывать бОльшую часть своих эмоций, но если кто-то или что-то спровоцирует их, эти эмоции вполне могут вырваться наружу. Они предрасположены к инфекциям, вызываемым дрожжеподобными грибками, и к другим воспалительным инфекциям с выделениями. Циклы у них регулярны по времени, но проходят обычно на фоне сильных эмоций и беспокойства. Возможны и сильные кровотечения.

8. Капха-вата.
При нарушении равновесия этих дош женщины обычно впадают в депрессию и испытывают самоуничижительное чувство собственной неполноценности. Эмоциональные вспышки случаются редко, поскольку все прячется внутри, хотя ощущение общего пренебрежения и нелюбви может вызывать сильные эмоции. Перед менструацией возможны воспаления или болезненные ощущения в грудных железах. Очень характерны чрезмерные выделения во влагалище. Месячные, как правило, регулярны, но с неравномерным кровотечением. Перед менструацией или после её начала типична также мигрирующая, тупая боль.

9. Капха-питта.
Из-за расстройства этих дош внутри нередко возникает гнев, который иногда может выливаться на окружающих. Внутри часто скрывается самоубийственное состояние и происходит накопление разочарования жизнью и/или любовью. перед началом менструации характерно скопление в организме воды. Во влагалище часто избыток выделений и воспальтельные процессы. Месячные, как правило, регулярны, но не сопровождаются эмоциональной устойчивостью и не отличаются равномерностью кровотечений, которые чаще бывают обильными.

10. Вата-питта-капха.
Нарушение равновесия этих дош может выражаться проблемами любой их них. Поскольку вата- самая непостоянная доша, то обычно она и становится причиной нарушений, вызывая эмоциональную неустойчивость. Она способна прекратить менструацию, вызвать любой вид сухости и эмоциональную подавленность. Возбуждение питты вызывает воспаления и очень сильные кровотечения, сопровождаемые гневом и дурным настроением. А самоубийственные скрываемые эмоции, возникающие в результате возбуждения капхи, вызывают задержку и накопление в организме жидкостей или слизи.

Заметьте, что при равновесии дош у всех женщин, к какому бы конституциональному типу они ни принадлежали, менструации регулярны, проходят ровно и спокойно, разве что в первый день или два женщина иногда чувствует усталость. Но при нарушении равновесия дош женщины любого типа испытывают те или иные проблемы.

Следует понимать, что, согласно аюрведе, большинство физических болезней вызывается ватой из-за её неустойчивости. В наибольшей степени это относится к репродуктивным и гормональным проблемам. Расстройства ваты характерны для любых менструальных, предменструальных, предклимактерических и постклимактерических проблем. Это относится даже к тем, в чьей конституции эта доша не преобладает. Поэтому любая корректирующая терапия включает регуляцию ваты.
Менструальные проблемы очень часто обусловлены исключительно переходными факторами (викрити), такими как усталость, стресс, шок. Как объясняется в следующей главе, они нарушают равновесие вата-доши и вызывают проблемы. Дело здесь в том, что у вас могут проявиться симптомы, характерные для расстройства доши, которая не является доминирующей в вашей пракрити. Единственный надежный способ точно установить обусловлены ли беспокоящие вас симптомы вашей пракрити или это временное расстройство (викрити), - обратиться к аюрведическому врачу. Это особенно важно в случаях конституции с доминированием двух и более дош, при которой труднее определить врожденную конституцию.

Есть полезный прием для приблизительного определения врожденной конституции: рассмотрите в зеркале свой язык. Очень широкий язык указывает на капху, очень узкий - на вату. Язык питта-типа по ширине представляет собой нечто среднее между языками двух других типов. Точно так же, языки смешанных конституций имеют среднюю ширину по сравнению с чистыми типами. Например, язык у людей капха-питта типа будет шире языка питта типа и уже языка капха-типа. Это простой, но быстрый способ приблизительно оценить свою врожденную конституцию.
  • 1

#83 Lizi

Lizi

Новичок

• Pip
  • 3 сообщений
  • 0 Спасибо
Щёлкино Россия Я Вконтакте

Отправлено 23 мая 2015 - 09:52

Простите за небольшой офф-топ, но по теме месячных. Вот на какую статью странную наткнулась.

http://www.alpha-omega.su/index/pro_menstruaciju/0-308

Вроде бы и поверить можно, но как-то это всё очень странно. Говорят о том, что кровь во время месячных - это паталогия, а у полностью здоровых месячных нет вообще. Думаю, реально ли инфу из статьи связать с ведической культурой.
  • 0

#84 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 23 мая 2015 - 14:28

Мой молодой человек очень негативно относится, когда я ложусь спать отдельно, для него это чуть ли не пренебрежение и неуважение к нему.

Извините за вопрос, а вы женаты?
  • 0

#85 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 23 мая 2015 - 14:30

1
  • 0

#86 100l

100l

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений
  • 101 Спасибо

Отправлено 23 мая 2015 - 23:21

Простите за небольшой офф-топ, но по теме месячных. Вот на какую статью странную наткнулась.

http://www.alpha-ome...struaciju/0-308

Вроде бы и поверить можно, но как-то это всё очень странно. Говорят о том, что кровь во время месячных - это паталогия, а у полностью здоровых месячных нет вообще. Думаю, реально ли инфу из статьи связать с ведической культурой.

Вы серьезно? Эндометрий как тогда обновляться будет?
  • 0

#87 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 25 мая 2015 - 06:53

http://www.alpha-ome...struaciju/0-308

в Махабхарате описывается Драупади или Панчали. В тот момент, когда ее хотели опозорить, у не были месячные и есть конкретные слова по поводу крови. При том, что она была не рождена обычным способом, а появилась из огненного приношения и являлась личностью, которая общалась с Богом на уровне сакхи.

хотя некоторые утверждения в этой статье обоснованны. На себе проверено, когда был перекос в питании, то месячные были обильные и естественно плохое самочувствие. В самые тяжелые дни меняла в день до 4-х прокладок и текла кровь чистая.
Как только удалось наладить режим питания, то сразу уменьшились выделения, вплоть до того, что можно не пользоваться прокладками, лишь небольшим кусочком ваты.
  • 0

#88 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 25 мая 2015 - 10:38

omkara, поделитесь, пожалуйста, опытом! Как удалось наладить режим питания, для многих девочек очень актуально!
  • 0

#89 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 25 мая 2015 - 16:23

omkara, поделитесь, пожалуйста, опытом! Как удалось наладить режим питания, для многих девочек очень актуально!

аюрведические рекомендации, Торсунов хорошо дает их
соблюдение постов на экадаши, если и едим, то хотя бы пост полный до обеда
и сырые фрукты и овощи круглый год и как можно больше, салат в обед по объему больше чем каши

ну и чисто чисто моя специфика, уменьшила порции свои где-то на треть :)
  • 2

#90 Svet@

Svet@

Участник

• PipPip
  • 22 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 26 мая 2015 - 10:17

Девочки, а как вы думаете во 2-й день менструации, можно сходить в салон на процедуру по уходу за лицом и чистку?
Только сегодня познакомилась со статьёй и рекомендациями, или это относиться к "не контактировать"?

С любовью, Светлана
  • 0

#91 Аника

Аника

Участник

• PipPip
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 28 мая 2015 - 11:14

Мне , наверно, повезло, у меня месячные проходят абсолютно безболезненно и безсимптомно) Я не только на чистку лица - даже на эпиляцию лазерную ходила с тампоном)))))) потому что срочно надо было)
  • 0

#92 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 04 июня 2015 - 08:36

Болезненные месячные – поведение не соответствует женскому. Или мы не выполняем женскую дхарму, что приводит к женским заболеваниям. Болезненные месячные означают, что на тонком плане есть какие-то проблемы. Любые боли возникают из-за спазм. Прична спазм – напряжение. Напряжение возникает из-за злости. Нужно задуматься, в чем я неприемлю себя, как женщина.
Неболезненные месячные у тех женщин, которые обладают женскими качествами, т.е мягкие, добрые, сострадательные, терпеливые, женственные.

Хм...у меня практически всегда были бесболезненные месячные,но как то пару месяцев подряд я просто загиналась от боли,практически никакие таблетки не помогали,именно тогда я работала по 10-11 часов в день,считала что гражданский брак это норма и думала что если залечу,обязательно сделаю аборт.Интересно..совпадение ли?
  • 0

#93 Korolinka

Korolinka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 08 июня 2015 - 22:53

Очень странные правила, если честно... Этот мейнстрим с месячными начал превращать женщин в диких зверей, которые уже сами свыкаются с мыслью, что их в эти дни нужно изолировать от общества. Грустно...
  • 0

#94 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 09 июня 2015 - 03:50

Как-то странно Вы поняли...почему "диких зверей"? Почему "изолировать"? Просто когда чувствительность тела и эмоций повышена, лучше не напрягать себя активно, только и всего.
  • 0

#95 Korolinka

Korolinka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 09 июня 2015 - 08:49

Да я ни то, чтобы странно понимаю подобные вещи... Я, если честно, вообще не понимаю, для чего пытаться подогнать подобные объяснения под физиологию человека. Я понимаю, что тысячи лет назад люди, не понимая многого, обозначали что-то странными силами, негативной энергией, различными божествами. Но сейчас множества наук объяснили нам практически всё, в том числе и почему у девушек месячные. Поэтому я действительно не вижу смысла думать, что я какая-то ядерная бомба, которой не желательно в эти дни общаться с людьми, спать вместе с любимым и заниматься работой и домашними делами, а то вдруг бомбанёт и я всё оскверню. Просто мне кажется, что это больше похоже на капризы, а не на заботу о себе и окружающих. Не напрягать себя активно - в моём понимании: это не рубить дрова и мешки с цементом не таскать, мы и в другие дни себя настолько активно не напрягаем (за редкими исключениями). Поэтому я совершенно не понимаю, как уход за домом, готовка, сон или секс с любимым могут напрягать в любой из дней.
А если на минутку об этом задуматься, то становится понятно, почему бабки у подъездов злые такие - не выпускают свою негативную энергию больше (ну это так, в порядке бреда).
  • 0

#96 Ли Ля

Ли Ля

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 31 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 09 июня 2015 - 11:29

У меня совершенно безболезненные месячные. И их наступление я часто замечаю только, пардон, сняв трусы в туалете.
Но, да, желание покоя и уединения в эти дни присутсвует. Но не до такой степени чтобы это сказывалось на работе или общении с домашними.
  • 0

#97 NadiLace

NadiLace

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 53 сообщений
  • 0 Спасибо
Пенза Россия

Отправлено 09 июня 2015 - 13:27

Поэтому я совершенно не понимаю, как уход за домом, готовка, сон или секс с любимым могут напрягать в любой из дней.
А если на минутку об этом задуматься, то становится понятно, почему бабки у подъездов злые такие - не выпускают свою негативную энергию больше (ну это так, в порядке бреда).

Неужели даже секс норма в эти дни? Разве ученые не поясняли, что это сильно вредит женскому здоровью, вызывая в частности эндометриоз? Берегите себя.
  • 1

#98 Korolinka

Korolinka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 09 июня 2015 - 20:09

Неужели даже секс норма в эти дни? Разве ученые не поясняли, что это сильно вредит женскому здоровью, вызывая в частности эндометриоз? Берегите себя.

Единственное, что мне сказал по этому поводу доктор, желательно предохраняться в эти дни, а если нравится, то ради Бога.
А эндометриоз и роды после 30 могут спровоцировать, особенно если есть предрасположенность. Тем не менее, некоторые в этом возрасте рожать только начинают.
  • 0

#99 Аметиста

Аметиста

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 88 сообщений
  • 6 Спасибо
Самара Россия

Отправлено 10 июня 2015 - 04:36

Некоторым правилам стараюсь следовать.
Касаемо готовки: просто готовлю реже, раз в 2-3 дня. А т.к. месячные идут неделю, то за всю неделю 2-3 раза сготовлю что-то и ладно. Муж относится с пониманием))) И долей юмора))

После взращивания женщины в себе все боли ушли.
  • 0

Поблагодарили 1 :
Эсмахан

#100 Гость_Freneza_Bon_*

Гость_Freneza_Bon_*
  • Спасибо

Отправлено 22 июля 2015 - 03:09

Рекомендация – неблагоприятно пользваться тампонами, по крайней мере, только в редких случаях. Застаивается энергия. Все должно естественно протекать.

Эм.. Я тампонами только по ночам пользуюсь. Не могу спать в прокладке, потому что сильно ворочаюсь и сплю с таких позах, что всё мимо прокладки течет. Да и с прокладкой спать вообще не могу, потому что боюсь пошевелиться и протечь, неудобно, не высыпаюсь и в результате еще больше злая.

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки