Завтра очень важный день для всех Гаудия Вайшнавов..День ухода самого корня Гаудия Вайшнавизма- главного нашего Госвами Шри Рупы!
Почему именно он является позвоночником и главным столпом Гаудия Вайшнавизма? Почему мы хотим называть себя "Рупанугами" (теми кто следует за Шри Рупой)
Очень хорошая катха на эту тему...
"Стоит задуматься о сокровенном желании Махапрабху, и станет ясно, насколько оно поразительно. Чего хотел Махапрабху?
Завершив свои земные игры и вернувшись на Голоку, Кришначандра думал: «Только посмотрите. Я – Бог Богов. Я изначальный Господь. Нет истины выше, чем Я. Во всем мироздании нет никого красивее, милостивее и сладостнее Меня. Но люди этого мира не имеют возможности увидеть Меня, и поэтому не знают покоя. А Мне нет покоя без Шримати Радхики. Ее образ ласкает Мой взор, а прикосновение радует сердце. Песнь Моей флейты чарует все живые существа, но стоит Мне услышать голос Шримати Радхики, как Я забываю о том, как играть на флейте.
На самом деле, гопи – Мои према-гуру. Они Мне и друзья, и гуру, и ученики, и возлюбленные. При виде Радхики Я буквально с ума схожу, а коснувшись Ее – вновь возвращаюсь к жизни.
Но кое-что остается непонятным. У Радхики больше достоинств, чем у Меня, поэтому Она дарует Мне безграничное счастье. Однако восторг, который Она испытывает при виде Меня, значительно больше, чем доступный Мне. Это уму непостижимо. Во Мне есть что-то, очаровывающее всех гопи. Но Я не знаю, что это. Может, Моя флейта, а может – улыбка? Или это Моя сладость? Я не могу понять, что за качества во Мне так их привлекают? Никто не знает о Моей привлекательности лучше , чем Шримати Радхика. Только Радхика благодаря Своей любви может в полной мере познать Мою сладость.
Любовь Шримати Радхики ко Мне растет вплоть до махабхавы. Лишь Она переживает такое состояние, как мадана. Мне подобные чувства неведомы».
Кришна способен испытать адхирудха-бхаву и читра-джалпу, но он не знает ничего выше.
«Мне нужно прочувствовать настроение Радхи, – решил Кришна, – а иначе Я не смогу понять, какой восторг испытывает Она при виде Меня. Я знаю, какое счастье приносят Мне наши встречи, но что за счастье испытывает Она? Едва услышав песнь Моей флейты, Она словно сходит с ума от любви. Я тоже хочу испытать это. Поэтому Я должен прочувствовать Ее настроение».
«Чтобы постичь величие любви Шримати Радхарани (пранайа-махима), чтобы познать, какими прекрасными качествами в Нем наслаждается Она одна благодаря Своей любви (адбхута-мадхурима), а также чтобы изведать счастье, которое испытывает Она, вкушая сладость Его любви (саукхйам), – Господь проникся настроением Радхарани и явился в этот мир из лона Шримати Шачи-деви, как некогда месяц возник из глубин океана»[2](Ч.-ч., Ади, 1.6).
Не найдя ответов на все эти вопросы, Кришна опечалился. Он понял, что Ему нужно принять Шримати Радхику в качестве гуру и полностью предаться Ей. Ему придется стать учеником даже Ее близких подруг, и только тогда Он сможет пережить чувства, которые Она испытывает. Поэтому Махапрабху пришел в этот мир и прежде всего принял Своим шикша-гуру Рамананду Рая (Вишакху). Лишь полностью предавшись Радхе, Он смог понять природу Ее любви. Затем Он уединился в Гамбхире, чтобы прочувстовать все эти настроения.
Рупа Госвами не только понял сокровенное желание Махапрабху, но и объявил о нем всему миру. Как он это сделал? Он написал такие книги, как «Удджвала-ниламани», «Бхакти-расамрита-синдху» и др. Он дал определение понятиям бхакти, садхака, бхава, анурага, према, рагануга, бхава и махабхава. Также он объяснил, что такое садхана.
Шрила Нараяна Госвами Махарадж
23 авг 1999 г