А я люблю храм и время, проведенное в нем - там моя душа отдыхает, радуется, наполняется Миром, чтобы потом с новыми силами "спускаться" в обычный мир. И не смотря на суету, которая всегда есть, может от того, что люди ходят, может от мамочек с детьми....там всегда душой ощущаешь Присутствие....и даже как-то больше, когда именно вот толпятся люди, а не когда храм пуст и можно свободно подойти и поставить свечу на любой подсвечник... правда и тогда в Храме необычно... и такое впечатление, что вот ты на ладони и все внимание на тебя единственную и .. свои мысли, которые ты даже шепотом не говоришь, но звучат и гремят будто кричишь..... а в толпе можно "затеряться" (ага, наивная)....
Вы знаете, в первое время я ходила и вообще не понимала ни слова, что там говорит священник, что там поет хор, но как было хорошо, но бывало и сложно и спать хотелось и уходила, постояв минут 15... ... но потом потихонечку стала различать сначала одно слово, потом два... и так далее... а потом не заметила, как почти всю службу стала понимать (бывает и сейчас не все слова разбираю, ну, а понимать - это такое слово, слышать и разбирать слова не всегда означает понимать их смысл). Вот как-то так, с каждым разом служба для меня раскрывалась медленно и плавно, как цветок, показывалась мне глубина - не сразу, а по капле, уходила потихоньку в сторону торжественная завеса, приоткрывая непостижимую Тайну, и одновременно с пониманием и очувствованием приходило и понимание того, что все это действительно необходимо....и даже старославянский язык, на который сейчас любят нападать....
У меня книга "Закон Божий" - там все расписано, что и для чего делается, почему одежды у священников такие, что означает каждый выход и текст самой службы, но я ее всю не прочитала, теперь почему-то и не хочется ... пока.