Очень насущный вопрос. Как ходить в церковь вместе с детьми?
Очень хотела попасть на вынос Плащаницы, но нет, детки не хотят мои идти "в гости к Боженьке" ( я им так говорю) . Когда в храме никого они еще могу сходить, но когда там много народу, у нас прям истерика с нежеланием заходить. Так войдем внутрь и стоим рядом с дверью и конечно же ничего не слышим и не видим((((( И еще ежесекундно повторяется "Мама, пойдем домой". Они вообще боятся столпотворения.
Говорят, что приучать к церковной жизни нужно просто беря ребенка с собой на службы, он все будет видеть и научится. Но как на эту службу дойти? Я поэтому и сама мало бываю, лишь на воскресных, тк в другое время детей не с кем оставить...
Как беседовать с детьми, что говорить им, чтобы они спокойно ходили в храм? Или вообще не стоит водить сейчас? Деткам всего 3 года. Вообще не нашла об этом вопросе ничего толкового в нете. Хоть бы матушка какая-то нас просветила.... Может есть такие книги-статьи?
Наш батюшка в храме советует детишек только к Причастию приводить и уводить потом. Конечно, помимо этого у нас во время службы работает воскресная школа, где детишки поделки делают, потом воспитатели их берут и к Причастию приводят.
Думаю, но это лично мое мнение, что если не хотят, то и не надо. Во многих знакомых мне православных семья существуют разные способы решения этого вопроса, приведу несколько, может Вам что-то поможет:
1) В одной семье, когда дети причащаются это превращается в целый праздник. Дети долго готовятся, а после службы достается праздничный сервис, пекутся пироги, даже чай в самоваре ставят)
2) В другой семье детей приводят только на Причастие, но перед этим с ними проводилась очень серьезная беседа, почему это надо делать и как это важно и здорово. В этой семье есть даже такая мера наказания, что если ребенок себя плохо ведет - он не едет в храм и дети серьезно расстраиваются.
Детишкам очень сложно концентрироваться, поэтому пока они маленькие лучше их только причащать и своим примером показывать. А если у Вас не получается часто приходить в храм, то это такой особенный крест для матери. Я помню одну матушку у которой шестеро еще маленьких детей ( там старшей еще 10 нет) и она стояла на службе и поверить не могла, что ей это удалось.)) Даже плакала от радости.