Lapa ,
что значит выстрадать? Если вы уже пришли к пониманию и осознанию того, что у вас есть грехи, вы их видите, то что еще нужно особенного знать, чтобы подойти на исповедь? Чтобы, подойти на исповедь нужно только понимание и видение своих грехов. Есть просто люди, которые вообще не видят своих грехов. Они говорят: - А, что.... я в жизни не воровал, не убивал, где же мои грехи, их нет.Я пришла в церковь в 27 лет. Ничего не знала. И сейчас многого не знаю.. Но начала я именно с исповеди и причастия. Мне также страшно было. Но понимая, что жизнь складывается у меня не так как хотелось бы и, что слишком много страданий в моей жизни, я была готова переступить через этот страх, потому нести этот груз уже не было сил. У нас у каждого есть свой груз. Я подошла к батюшке на исповедь и сказала: - я первый раз исповедуюсь, вы поможете мне?. Я услышала утвердительный ответ ( и вам поможет любой батюшка, они только рады вновь пришедшим). Я исповедалась как могла. Батюшка предложил мне подготовиться к исповеди за последние 10 лет. Мы договорились на время и я подошла в другой раз, когда не было много народу и долго исповедовалась за всю жизнь, он задавал мне наводящие вопросы. Вот так началась моя жизнь в церкви, и ничего я не знала и даже Евангелие еще не читала.
Не подойдете к священнику, ваша жизнь никогда не начнется в церкви. Только вы способны преодолеть свой страх и через него нужно усилием воли переступить.
Есть в Евангелии притча о расслабленном в Капернауме. Больного принесли четверо мужчин, и народу возле Иисуса Христа скопилось такое множество, что они не могли его к нему поднести, поэтому им пришлось подняться на крышу дома и разобрать кровлю дома и спустить его на веревках к Господу. Иисус Христос, видя его веру, исцелил его и тот встал и пошел.
О ком эта притча? Она о нас. Тяжесть грехов, которые мы носим с собой, наша греховная жизнь, делает нас расслабленными, лежачими. Такими, что у нас нет сил подняться и пойти за Богом. Если мы не ходим на исповедь и Причастие, не меняем себя, не снимаем с себя грехов, не исправляем их, то становимся подобно живому трупу.
Чему учит еще эта притча - настойчивости! Не смотря на трудности и препятствия, они сделали нужные усилия, чтобы приблизиться к Богу. Она также учит нас постоянству и терпению в христианской жизни. И исцеление возможно только с Божьей Благодатью.
Есть грехи, с которыми без Божьей Благодати никак не справиться. Ваша первая исповедь будет только началом пути.
Начнете исповедоваться и причащаться почувствуете облегчение. Сможете "встать, взять свою постель и пойти"
Прочитать притчу можно здесь, а также ее толкование, если щелкните мышкой по интересующей строке - http://bible.optina.ru/new:mk:02:start