Lapa, дело вовсе не в том, что не постишься - грех, не молишься - грех, волосы покрасил - грех и т.д.... Молитва, пост, чтение Евангелия, исповедь, причастие, это все способы, чтобы развить веру в сердце, любовь к Богу. Причастие и исповедь необходимы для того, чтобы Господь давал силы в борьбе со своими грехами.
Понять что вы большую скорость взяли, думаю вы можете сами, если вы чувствуете, что вам все это тяжело выполнять. Выполнять тяжело, когда веры мало в сердце или ее вообще нет. Поэтому и нужно все постепенно делать, потому что это редкость сразу обнаружить в своем сердце особенно пламенную любовь. Пожар обычно начинается с искорки.
Книг много, вы их за раз не перечитаете, я вот не читаю каждый день по духовной книге. Я главу Евангелие то не всегда каждый день читаю, в основном через день (мы с сыном садимся, читаем главу и ее разбираем до возможного для него понимания). Остальные книги читаю когда хочется, а так я вязать люблю и слушать параллельно какую нибудь лекцию. Правило утреннее и вечернее читаю, но иногда одно из них пропускаю, прочитаю краткую.... не всегда есть силы.
Дела домашние для меня прежде всего, но просто стараюсь их делать с молитвой. Потому что, если муж придет с работы, а дома поесть нечего, от того, что я весь день молилась перед иконами или книги духовные читала или весь день в церкви пропадала..... это не правильно будет с моей стороны. Мы миряне служим в миру, у нас есть семьи и обычные мирские дела, но про Бога нельзя, конечно забывать. Утром в воскресенье стараюсь сходить на раннюю службу и вернуться к их пробуждению, потому что муж у меня работает по пятидневке и он не рад, если меня нет дома, когда он дома. к тому же он пока не верующий. А обряд превыше человека ставить нельзя, поэтому стараюсь совмещать и помнить свое место, что муж у нас в семье глава.
Понимаете, во всем нужна золотая середина, сложно ее придерживаться, но перегибать тоже не верно.
А если в сердце веры не хватает, молитесь об укреплении. Батюшке расскажите, что вам тяжело, возможно он вам еще что то подскажет. Понятно, что нам сразу всем по быстрому среди святых хочется оказаться, но во всем нужен труд и постепенность, и своя нагруженность (согласно духовному возрасту или росту)