Скажу про себя и свой опыт. Я за свою жизнь прошла много тренингов, а также иногда ходила на консультации. К православному психологу никогда не обращалась, потому что, когда была неверующей, то мне было все равно какой он веры, а когда пришла в православие, потребность в психологе резко отпала.
Хотя мама у меня православный психолог, но естественно, на приеме у своей мамы я не была.
За все время прохождения тренингов и консультаций наступало облегчение на некоторое время и снова чувствовала необходимость в психологической помощи.
К расстановкам не очень хорошо отношусь. Расстановки делала несколько раз, много раз участвовала в качестве заместителя и 2 раза был свой запрос.
Расстановки мне не дали вообще ничего, кроме роя странных мыслей. Напомню еще раз, что пишу только свое мнение!
Так вот, меня посетили следующие вопросы ....Во первых происходит вторжение в мир мертвых, мне это не по нутру, потому что сферы вторжения в иные миры чреваты (сама испытала, когда занималась некоторыми практиками из оккультизма). К чему это все приведет непонятно. Хотя может многие мне тут возразят, что это безопасно и даже помогает....но пишу только про себя.
Дальше, вторжение в личное пространство другого человека, переживаешь его чувства на себе и даже испытываешь физическую боль, если у человека на данный момент какое то заболевание. Сама лично на себе испытала начинающийся приступ астмы другого человека, а также боль в поджелудочной, боль в сердце, у тех кого замещала и которых были с этими органами проблемы..... Лично я после расстановок уходила выжатая как лимон, с головной болью и иногда на восстановление уходило несколько дней, возможно потому что очень быстро и легко вживаюсь в роль другого человека.
Да, полезно иногда встать на место другого человека и увидеть его глазами, пожить им 5 минут, но думаю, что это можно сделать и более простым методом, а в расстановках меня как то напрягают вот эти мертвецы и чужие боли в моих органах.
Также меня поразили советы некоторых расстановщиков. Один из шокирующих ответов касательно абортируемого ребенка. Т.е клиенту после расстановки с абортируемым ребенком, предлагалось посадить цветок и представить, что этот цветок - тот убиенный ребенок и ухаживать за ним, поливать, растить, говорить хорошие слова, петь песни... Я извиняюсь, конечно, но так недалеко и до шизофрении.
Я понимаю, что мой комментарий относительно расстановок, разительно отличается от восторженных возгласов, но вот пишу как у меня было и как чувствую.
За всю мою такую практику похождения по психологам запомнилось одно упражнение, которое действительно сильно изменило ход мыслей. Это проживание смерти. Т.е в упражнении ты с психологом как бы в фантазии проходишь путь к смерти и умираешь и обратно возвращаешься. Очень полезное упражнение для меня было, потому что лучше вот так в подробностях представить, чем реально дождаться когда ты в своей жизни встанешь на порог смерти и может оказаться уже поздно что-то сделать. А тут ты в этом упражнении для себя открываешь самое важное, смысл жизни и понимаешь что ты успел, а что не успел, на что не обращал внимания. У меня был случай в 17 лет, когда меня врачи чуть не потеряли на операционном столе, но тогда меня это не вразумило, я была молода и глупа. Да ринулась в строну Бога, но из-за того,что не было соответствующего окружения, все кругом были неверующими и не воцерковленными, зато кругом полно всяких травников, гадалок, бабок, якобы целительниц, биоэнерготерапевтов.... вот туда и ушла...но хлебнула потом сполна за все это... А когда через много лет прошла это упражнение (тогда же и воцерковляться начала), то уже по другому все это воспринималось....
Скажу, что приход в православие изменил мою жизнь кардинально в лучшую строну, изменилось все. Чего не происходило после прохождения тренингов. Когда начала жить православием, жить и дышать Иисусом Христом, когда стала стараться по чуть чуть, шаг за шагом жить по Его законам, тогда и появился свет...
Не дам однозначного ответа относительно психологической помощи, потому что кому-то действительно она нужна. Написала только свой опыт и не претендую на то, что бы к моему мнению прислушались в данном вопросе. К тому же пишу из сегодняшнего состояния, а это состояние некоторого разочарования во всех этих многочисленных тренингах, но возможно через некоторое время мое мнение изменится, да и это только мой опыт, а есть еще опыт других людей.