Я думаю очень часто люди заходят в тему (не только в эту, а в любую в этом разделе форума) и что-нибудь такое провокационное или говорят или спрашивают не столько потому что интересует ответ, а сколько чтобы после посмотреть не реакцию обитателей темы. И во многом впечатление о православии будет дальше складываться из наших с вами ответов.
Конечно, у человека который не исповедует христианство о том самом христианстве уже есть какое-то мнение, но мы ведь с вами реально свидетельствуем о Боге. Вот каждая из нас: о том, какой была Встреча, о том как Благая Весть влияет на наши жизни.
Конечно, мы все не святые. Но мы все равно - свидетельствуем. Потому что невозможно сказать "я христианка, но этот факт не оказывает никакого влияния на мою личность, это все ничего не значит, не обращайте внимание пожалуйста"
Именно потому что это (христианство) главный факт, оказывающий влияние на всю нашу жизнь, поведение, убеждение, представления о мире в конце-концов - мы даже сейчас, в том состоянии в котором сейчас - свидетельствуем о Боге. Причем все мы - и Святые, и праведники и новоначальные. Человек может никогда не читать святых и не слышать особо о них, но пообщается с неофитом - и усе, в сердце поселилось стойкое предубеждение. А ведь новоначальных во много раз больше Святых, так что много шансов, что именно наше свидетельство окажется решающим в формировании отношения к христианству (к учению Христа и потом даже к Христу (!) )
Вот я сейчас об этом подумала и поразилась: как почетно и ответственно одновременно!
И сразу задумалась - когда я отвечаю на какие-то "неудобные" или даже провокационные вопросы: о чем именно я свидетельствую - о своих представлениях "как надо жить" или о Том кому этой жизнью обязана и Кому подчиняюсь?
По некоторому размышлению выходит, что говорю я о том как
надо жить и что надо спрашивать в основном
Причем не мне надо, а окружающим
Когда-то я задавала все те же самые вопросы. И про "разве нельзя быть просто хорошим человеком и поэтому спастись", и про "зачем носить нательный крестик" и про Литургию. И ответы были разные, потом я стала спрашивать - что
лично тебе дает ношение креста (например). И тогда ответы стали более внятные
Потому что отвечать за всю Церковь нам, мирянам, просто не по рангу. Мы можем только за себя (и то не всегда убедительно)
В журнале Фома даже рубрика такая была - "неудобные вопросы о вере и Церкви". В таких вопросах - огромный ресурс для переосмысления (и для православных и для вопрошающих). А мы из них ругань разводим... Это как кучу дров просто спалить вместо того чтобы обогреть и себя и всех кто к костру подтянулся...
Sveta S, давайте попробуем еще раз
Если вы какие-то неудобные темы хотите обсудить - напишите мне в личку. Я постараюсь найти какую позицию занимает Церковь по этому вопросу (в том же Фоме, например, или у самой эрудированной и знающей из нас - у Василисы спрошу) и еще отвечу вам что
лично мне решение этого вопроса дало.
Просто миссионерство - это далеко не всем дано. Это дар слушания и диалога (мне видятся эти навыки основными)