Так Интернета ж не былооткуда такой черный взгляд на народный крестьянский быт? из Чехова и Некрасова?
почитайте тогда Гоголя, Толстого, Пушкина и т.п.
ну и вообще, что нам писатели - ведь сохранился фольклор и ремесла.
совсем другая жизнь была у крестьянства, там, где оно жило не подавленное внешними вещами.
я помню моих прабабушек - это же чудо что были за люди и за жизнь.
крестьянские девушки почти все умели -
1) очень хорошо петь. и пели много. и песни о чувствах. и былины. и сказки рассказывать. могли сами песню сочинить для случая
2) танцевать. как переданные танцы, так и сама могла сочинить танец.
3) прикладное художество одежды, предметов интерьера
4) разрисовать хату
5) печь хлебы, готовить молочные изделия.
6) необыкновенное понимание природы, всего что происходит с животными и растениями. отсюда необыкновенная тонкость в отношениях.
7) религиозные знания и умения.
представляете , чтобы все это поддерживать, сколько времени в день, в неделю нужно было уделять пению, танцам, рукоделию?

Просто развитие - оно, как известно, идет по спирали.........то есть от нравственности, в основе которой лежал огромный страх мы идем дальше.Отбрасываем те принципы и понятия, которые мешают развитию.Ну и набиваем шишки естественно.И постепенно так поднимаемся на новый виток.туда, где приходит осознание.Где мы начинаем понимать, как разумны были наши предки.Мы начинаем понимать, как это все мудро - все эти обычаи и традиции. И тогда мы начинаем ( потихоньку так

Но придти к этому осознанию можно , мне кажется, только самостоятельно.Методом проб и ошибок, так сказать