Да, идеализирует Ольга прошлое...
Я 2 года изучала русский фольклор. Так вот напомню, не только знатных девушек по расчёту выдавали, но и часто так же отдавали и простых крестьянок. Столько песен в нашем творчестве, где "молодую лебёдушку отдают на растерзание коршуну старому".
Sorriso, а вот моя прабабушка рассказывала не о танцах и песнях, не до них было. Она знала голод, т.к. война великая отечественная была. Работала на 3-х работах.
Бабушка мужа всю жизнь в деревне прожила. Так она девчонкой 17 часов каждый день в поле проводила, пахала. Мужики на фронте, а деревню держали женщины, дети и старики. Потом муж вернулся, и они вдвоём дом строили, брёвна таскала наравне с мужем. И руки у неё до земли оттянутые, натруженные ладони. Столько страха они натерпелись, столько голода, холода и бескрайнего труда.
Мы сейчас живём и горя толком не знаем. Ценить нужно то время, которое имеем. Раньше люди не особо думали о строении бытия, философию не знали. Да, наблюдали за природой, по житейски были мудры. Но у нас сейчас возможностей гораздо больше.
Всё же стоит быть реалистом. Мне не понравилась статья Ольги. Она не идеал, просто человек, может и заблуждаться. Не стем настроением статья написана, не с тем. Она уводит от реальности. Всё это похоже на типичные бабулькины причитания "вот, бывали времена получше".
Здесь и сейчас, никак иначе.