БАБУШКА И ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ.
Когда год с лишком назад к нам в гости приезжала моя мама, передо мной всерьёз встала такая проблема: бабушка начнёт покупать детям кучу вредных вкусностей. Чипсы и кукурузные палочки, конфеты разных видов, шоколад, сухую колбасу.... Конечно, я могла запретить делать это. Просто не давать. Я бы так и делала, если бы дело дошло до дела. С другой стороны, хотелось попытаться решить всё мирно.Когда мы жили в одном городе, мне тоже не хотелось ссориться, и дедушка с бабушкой давали внукам то, что я не разрешаю. Я очень жалею, что не была тогда более решительной. Но все мои попытки что-то родителям втолковать, объяснить, воззвать к их разуму разбивались, как волны о скалу. Я видела лишь одну возможность оградить детей от гадости, которой пичкали их любящие баба с дедом — прервать общение. А этого я не хотела.Я не буду тут описывать подробно наши конфликты, ладно? Мне кажется, это довольно распространённая проблема.Перед приездом мамы я много думала. И, как мне показалось, я увидела способ сохранить мир в семье и желудки своим детям на эти три недели.Самое главное — я поняла, почему мама так себя ведёт! Раньше мне казалось, она просто надо мной издевается. Приходит к нам в гости, например, когда мы обедаем, и вываливает перед детьми гору шоколада. А теперь увидела первопричину. Вернее, даже нескоклько причин. И стало ясно, в каком направлении надо копать.

)) Про причину я напишу позже, так как подходить к этому предстояло очень осторожно, и нужно было сначала "подготовить почву.""Почву готовить" надо было исподволь. Издалека. Незаметно. Боже упаси от прямых заявлений "Я не разрешаю давать Мише шоколад, врач запретил, у него от шоколада запоры"! Нет, тут надо было тоньше работать."Почву готовить" надо постоянно. Постоянно в том или ином контексте должны были звучать следующие мотивы:1. Я такая бедная захлопотанная мамка (это хорошо проходит с моей мамой, так как она считает, что младенец — это страшшшшшно тяжжжжжело). Мои старшие детки совсем заброшены. Готовить нормальную пищу мне некогда, они привыкли питаться в основном всухомятку. (Когда я была маленькая, моя мама часто говорила, что надо кушать нормальную еду. Что обязательно хоть раз в день должно быть "горячее" и "жидкое". Так что слово "всухомятку" отзовётся). Да и не особо я умею готовить разносолы, ты же знаешь (Сущая правда! Моя мама готовит гораздо лучше меня и знает об этом. Здесь идёт тонкая лесть

)))) Как хорошо, что ты приехала! Ты же поможешь приучить их к нормальной пище, правда? Всё это повторяется, но с разными вариациями, на протяжении всех трёх недель. Конечно, мама начинает готовить. Дальше — любой из результатов — мне на руку. Если дети не едят то, что она приготовила, я причитаю: "Ай-ай-ай! Даже борщ уже не едят! Отвыкли! Надо ещё что-нибудь им приготовить, чтобы приучить их к нормальной пище". Если едят, то, естественно, мамино кулинарное умение восхваляется до небес: "Ах, какие тефтельки! С каким аппетитом они их ели! Это тебе не бутерброды с колбасой!"2. Ну, потихонечку, исподволь, даётся информация о вреде некоторых продуктов. "Мне подруга расскзаывала, как она "челночничала" в Польшу. Они колбасу сухую перевозили. Когда колбаса плесневела, они — представляешь! — стиральным порошком её мыли! И она принимала товарный вид. Я теперь боюсь в нашем русском магазине сухую колбасу покупать Как знать, откуда они её возят?. Если уж покупать, то лучше — в супермаркете"Ну, конечно же, это не стоит говорить в тот момент, когда мама собирается колбасу покупать. )))) Когда она собирается покупать, уже поздно

)) Тут надо заранее дать повод к размышлению.3. "Бедный Мишенька, у него такие запоры" Далее мы много говорим о Мишеньке и о запорах.В другой раз, в другой день — продолжение темы с некоторыми вставками "Бедный Мишенька, у него такие запоры, и ему поэтому шоколад нельзя. Да, доктор сказал, что нельзя. Мы к доктору пошли после сильного запора, я уже не выдержала, пошла к врачу, а он сразу говорит — шоколад, особенно молочный, очень крепит. А мы как раз перед этим много шоколада ели. И я сразу поверила этому доктору. Как он угадал!...." И сразу увести, увести тему от шоколада! На докторов перевести, на что-то ещё..... А через какое-то время — новый куплет: "Мне так жалко Мишеньку! Ему шоколад нельзя! Такой маленький, а шоколад — нельзя. И чипсы, и бамбу, да и конфеты, там много синтетики — тоже нельзя". Мама смотрит на меня подозрительно, но я опять про то "как жалко мне Мишеньку! Ну что же ему можно? Ну как можно порадовать ребёнка, которому шоколад нельзя? " Я буквально пристаю к маме: "Ну что же? Что же ему можно? Сладенькое, вкусненькое?"— Ну, курагу, чернослив, — говорит мама неуверенно.— Уррра! Курага, чернослив!!! Ну, конечно же! Как же я раньше не догадалась!Я объявляю, что мы купим чернослив и курагу! Что она такая вкусная и сладкая! На самом деле мы её покупаем периодически, и, к сожалению, Мишка к ней более чем равнодушен. Но этого я не говорю! Важно, что бабушка покупает для внука вкусную и полезную вещь! Она доставляет внуку радость! Он даже съедает пару штучек, а остальное бабушка доедает сама. Главное, что она знает, что шоколад есть чем заменить.Вот теперь мы подходим к самому главному. К причинам того, почему бабушка неуёмно и безрассудно покупает своим внукам вкусняшки. Почему не слышит разумных объяснений. Почему...Моя мама — ребёнок войны. Прочитать про неё можете вот здесь.
http://binun.livejou....com/49421.htmlОна голодала, реально умирала от голода. Всё её детство прошло в сплошных лишениях. У неё до сих пор ненормальное отношение к еде. Когда она покупает коробку шикарных конфет для внуков, ...... она покупает их для себя!!!! Как же я не видела это раньше???? Она пытается накормить голодную девочку, которая умирает за печкой у родной тётки. И никогда не накормит....

(((Поэтому взывания к разуму тут бессильны. Я могу только показать, как можно накормить эту девочку другим способом, не испортив желудки моим детям.И вторая причина — моя мама боится, что она — никудышняя бабушка. Этот факт мне очень долго доходил.

)) Я никак не могла поверить, что моя уверенная в себе мама — профессиональный и действительно очень хороший педагог — до дрожи в коленках боится, что внуки её не любят. Не полюбят, если она не принесёт им что-то сногшибающе классное. А что является суперклассным для девочки, пережившей голод? А в зрелом возрасте жившей в период постоянного советского дефецита? Что она чувствует, стоя среди полок с пестрыми коробками конфет?Поэтому невозможно просто запретить ей это покупать. Не сработает, если просто сказать "нельзя". Потому что она не знает, как можно.И тут тихо вступает основная песня."Ты думаешь, дети сейчас так ценят конфеты и другие сладости? Нет, нынешние дети — не просто сытые. Они — пересытившиеся. Ведь эти конфеты, печенья и сладости так доступны — и по цене, и по легкодостоваемости! Вот почему мы именно такие вафли едим? Да потому что всё другие мы уже перепробывали и нам они надоели. Мои дети — пересытившиеся, и шоколадками их не удивишь. Да шоколадки что? Их любая бабушка может дать. Вот мы встретили недавно бабушку Лауры, и она им сразу — по "Киндерсюрпризу"! У Мишеньки так животик потом болел. Здесь, в Германии, вообще все старики неадкватны. Чуть что — сразу суют чупа-чупсы всякие или шоколад. Специально, что ль, в карманах носят, чтобы первым встречным детям дать? Хоть бы спросили сначала у мамы "Можно ли это Вашему ребёнку?" А вдруг нельзя, а вдруг — аллергия? Так нет же, без спросу дают. А мне уже обратно неудобно забирать...Потому что это — самое простое — сунуть конфетку. Потому что конфет этих — полки в магазинах ломятся. А вот приготовить что-то своими руками, испечь — это не каждый может. Вот это как раз мои дети больше всего любят. Потому что такого в магазинах не купишь. Это только родная бабушка может испечь. Кстати, пожаришь нам блинчики?"Блиииинчинки.... Вы не пробывали, какие блинчики делает моя мама? Тогда вам сильно не повезло в жизни. Они тонюсенькие, как бумага. Прозрачные. С маленькими дырочками. И абсолютно круглые. А про вкус я не могу рассказать — слов таких не найду. И я таких не умею делать. Таких никто не умеет делать. Она это знает. Поэтому я добавляю последний аккорд:"Вот блинчики твои они запомнят. Может, даже когда вырастут, совсем большими станут, солидными, будут говорить — а вот бабушка в детстве такие блинчики готовила! Никогда больше таких не ел"Ну, и как вы думаете, мама побежала в магазин за чипсами? Или блины жарила? Угадайте.

))))Она и жарила, и пекла. Я, конечно, своих подготовила, что бабушка ах какая умелица! У неё такие блины, такие сырники!А ещё она вместе с нами делала рогалики, что очень странно — обычно она с деланным презрением относится к тем кулинарным изыскам, которым я научилась не у неё. Но дети мои очень любят их делать, и кушать, и мама вдруг пристроилась с нами. Я не ожидала. И она призналась мне, что всякие вот эти штуки из дрожжевого теста она специально избегает, потому что ей нельзя это есть. А очень хочется. Бедная она у меня девочка — в детстве сладостей не было, а в старости — нельзя. Конечно, она на внуках "отыгрывается".А ещё она испекла розы. Да, у меня мама умеет печь розы. Они красивы невероятно, она в качестве стебля берёт сладкую соломку и лепит на неё лепестки. Но вкусны они ещё более, чем красивы, поэтому сфоткать я не успела, дети смели всё без остатка.

))))В итоге шоколадки она так ни одной и не купила.

))) Ни чипсов, ни кукурузных палочек, ни конфет. Только печенье покупала в виде зверюшек. И коробку шикарных шоколадных конфет, которые перед отъездом отдала мне (!!!!!!) с просьбой подарить детям на Новый Год. Что я и сделала.
Ссылка binun.livejournal.com