Рассказываю про свой опыт)
У нас тоже в очередь встают с рождения и не всегда к трем годам она подходит. Прошлым летом смотрела списки - нас нет, записала его на занятия (по отзывам - лучшие в городе). Ну думаю, это даже к лучшему, пусть год на занятия ходит, там всего полдня три раза в неделю. Тут звонит свекр и говорит: "Я обо все договорился, с сентября идете в садик!" Я, мягко говоря, обалдела немного, я же их ни о чем таком не просила и у меня уже другие планы были, но оказалось, муж просил. Но надо отдам им должное, сад у нас прямо рядом домом, новый, даже с бассейном и чуть ли не лучший в городе. В общем год мы проходили в режиме пн, ср, чт - детский сад (когда не болели) и вт, чт, сб - "Солнышко" (занятия). Ну чтобы можно было сравнить.
Так вот о самом детском саде ничего плохого сказать не могу, воспитатели вроде хорошие, но все занятия развивающие платные, кроме какого-то минимума и этот минимум не сравнится с тем, что она делают в Солнышке, а ИЗО даже платного с 3хлетками нет. И еще по утрам у нас истерики - не хочет идти в сад. Говорит, что хочется остаться со мной дома, а там будет скучать. Когда забираю - все нормально, говорит, хорошо провел день, но с утра может час или даже два плакать. Воспитатели говорят, что так долго адаптируется потому что ходим через день, но мне кажется, за год даже через день уже можно было бы адаптироваться. Так что на лето решила его не водить, а если не сойду с ним с ума за это время, то совсем от сада откажусь. Ну не могу я каждый раз эти истерики выносить (если муж отводит, с ним поспокойнее, но все равно, без энтузиазма), и ребенок не капризный, думаю, если так плачет, значит, что-то ему там не подходит, а объяснить в таком возрасте что именно он еще не может. Предполагаю, что слишком много детей и слишком долгое совместное пребывание. Когда смотрю из окна как они гуляют, он обычно играет один. Хотя на площадке с радостью играет с одним-двумя или тремя детьми. Думаю, он просто устает от этого шума (мы с мужем - интроверты и тоже быстро устаем от больших компаний) и больше любит общаться с кем-то один на один.
Ах да, и мы много очень болели за этот год, а если болеешь, потом без справки не приходи и все эти болезни я склонна соотнести с посещением детского сада.
Для сравнения: в Солнышко (на занятия) он всегда бежит с удовольствием и даже переодеть его не успеваю как он бежит играть и кричит всем, что вот он пришел)))) Обычно там бывает 3-6 детей в группе, а в саду - 15-20. Ну и он не всегда там что-то делает, чаще играет с машинами, но иногда такие шедевры домой приносит! Например, мишку пластелинового с боченком меда (боченок от КиндерСюрприза) или лыжника (Лыжи и палки готовые, остальное они лепят) и пара очень красивых картин у нас есть оттуда (хотя большинство рисунков в конце обычно превращаются в темную грязную тучу))))
Так что если муж с вами солидарен, не цепляйтесь за сад. Тем более, есть кому помочь, а социализация весь день не нужна, занятий и прогулок с друзьями будет достаточно, мама в этот период пока еще важнее всего)