Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Бездрожжевой хлеб
#61
Отправлено 09 ноября 2013 - 00:50
#62
Отправлено 09 ноября 2013 - 14:19
Плесень на стенках появилась((извините за настырность, а как вы определили, что она прокисла? у меня просто подружка тут тоже кипишь подняла, что закваска у нее кисло пахнет, через несколько дней после того, как я ей ее дала. может у вас что-то другое случилось, но на то она и закваска, чтобы кисло пахнуть. так что если все так, не переживайте
#63
Отправлено 09 ноября 2013 - 16:06
#64
Отправлено 15 ноября 2013 - 05:17
Вчера ночью поставила опару. Сейчас она полнялась горкой. Через часик-другой будет 12 часов, как ее поставила. Вопрос: начинать замешивать тесто, не дожидаясь, когда опустится, то есть ровно через 12 ч, как в видео с контакта или лучше подождать опускания?
#65
Отправлено 15 ноября 2013 - 05:19
И еще: думала в мульте печь, но она маленькая, панасоник 2, 5 л, на обычные кеесы не хватает мощности, на хлеб тоже не хватит, да?
В духовке тогда буду. Ой, хоть бы получилось
#66
Отправлено 15 ноября 2013 - 20:17
Ой, я ж бездрожжевой хлеб так люблю, люблю. От дрожжевого и рафинированного, со всякими разрыхрытелями меня пучит страшно. А тут скоро ГВ будет, в самый раз)))))
#67
Отправлено 17 ноября 2013 - 15:33
у меня опара стоит максимум часов 5, а тут вообще без опары пробовала, сразу тесто замесила и поставила подниматься, тоже получилось. но мне по вкусу не так понравилось, потому что чем дольше стоит опара тем кислее получается хлеб.Девочки!
Вчера ночью поставила опару. Сейчас она полнялась горкой. Через часик-другой будет 12 часов, как ее поставила. Вопрос: начинать замешивать тесто, не дожидаясь, когда опустится, то есть ровно через 12 ч, как в видео с контакта или лучше подождать опускания?
да скорее всего не хватит, но у меня мультиварки нет, поэтому точно не скажу, а там температра регулируется?думала в мульте печь, но она маленькая, панасоник 2, 5 л, на обычные кеесы не хватает мощности, на хлеб тоже не хватит, да?
конечно получится, напишите потом как все прошло)))Ой, хоть бы получилось
#68
Отправлено 19 ноября 2013 - 19:34
Я от магазинного ржаного, бородинского хлебов не замечала такого эффекта, а тут прям на лицо, как говорится)) так что советую!!
Спасибо за тему и за инфу, я с лета собиралась испечь, вот, не прошло и полугода)))
#69
Отправлено 30 марта 2014 - 10:45
У меня не получается хлеб на закваске . Есть вопросы к тем, у кого получается...
1. Я делала закваску на основе пшеничной цельнозерновой муки и воды (мне посоветовала одна моя хорошая знакомая). Равными частями то и другое в баночку и перемешала. Накрыла марлей и поставила в теплое место. Закваска судя по рецепту и фото, по которым я ориентировалась, получилась. Стояла закваска три дня, периодически я ее обновляля и помешивала. Закваска у меня поднялась была кисленькая и с пузырьками. Затем я сделала опару как сметану и поставила на ночь. Утром замешивала тесто и оставляла на часа 3. Затем формировала хлебцы и в духовку на 200 градусов на 1 час.
Внутри сырой. Первый раз поднялся хорошо, во второй раз совсем немного. Несоленый.
2. В чем же эта моя проблема? Не доходят до меня проанализоровать, где и что не так.
Этой мои первые шаги и начала делать пока из пшеничной муки грубого помола. Ржаную муку здесь найти сложно, но можно. Пока хочу попробовать на пшенице.
2.1. Может дело в закваске не слишком сильная? Закваску когда замешиваем должна быть как сметана густая (где ложка стоит) или жидкая? Пересмотрела рецепты многие, но хочется одного подходящего правила.
2.2. Тесто 2 раза вымешивала руками. Может слишком оно у меня было плотное? вымешивала обычно минут 10. Может делала его слишком тугим? Тесто какой консистенции должно быть все-таки?
2.3. Может дело в духовке? Электрическая, новая (почти). Они вроде сейчас более мощные. Несколько режимов. Первый поставила на обдуваемый режим, вышла бяка. Второй раз поставила нормальный режим вышла еще одна бяка. Правда в инструкции написана ставить хлеб на 35 макс. 40 мин. Я всегда оставляла на 1 час. Наверное, надо было по инструкции? А хлебушек внутри-то все равно не пропекся.
2.4. Может дело в том, что начала закваску делать на убывающей луне? Так хотелось побыстрее начать осваивать...
2.5. А закваску подкармливать до или после убирания ее в холодильник?
В итоге, я понимаю, что ничего не понимаю. Надоело видеть, что магазинный хлеб тут же портится и черствеет. Хочется самой "наладить" производство.
Ой, помогите, помогите...
Заранее скажу, оперативно отвечать может у меня не получиться, т.к. моя малышка спокойно мне пообниматься с компом не дает. А на телефоне нет русской клавиатуры. И приходится иногда писать латинскими буквами.
Спасибо вам!
#70
Отправлено 31 марта 2014 - 03:31
2. попробуйте, когда тесто замешиваете из опары, сразу формировать хлеб и оставлять подниматься прямо в духовке, чтобы потом не беспокоить его
3. когда в 1,5 раза поднимется примерно, включаете духовку сначала на 150 градусов (на 15 минут), он еще до поднимется чуть-чуть, потом на 180 (на 15 минут) и на 200(на 30 минут). это если полноразмерная булка, если маленькие можно на 200-ах меньше держать.
я правда на хмелевой закваске пеку, но опыт показывает, что закваски примерно одинаково работают. густоту теста для себя вывела оптимальную, когда только-только руками вымесить можно на доске, но не обращала внимания, чтобы слишком густое не пропекалось, у меня такого не было, а вот, когда мало муки положишь, действительно бывает, что не пропекается.
не переживайте, у меня с 3 раза получилось только нормальный хлеб сделать.и сейчас через пару лет бывает, так что не грустите, вдохновение вам поможет
#71
Отправлено 25 марта 2016 - 05:24
370 граммов цельно зерновой муки
130 граммов обычно муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
40 грамм растопленного сливочного масла
340 мл пахты( можно заменить натуральным йогуртом или другой кисломолочкой)
1 столовая ложка патоки ( можно заменить кленовым сиропом, сахаром, или растопленным медом).
Смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль. Добавить растопленное сливочное масло, пахту и паток ( или чем заменяем). Все перемешать и сформировать хлебушек.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на него наш хлебушек.
Берем деревянную лопатку, обмакиваем ее в муку и делаем надрез. Делаем еще один надрез и получаем крест.
Надрезы нужно делать глубокие, чтобы наш хлебушек лучше пропекся.
Выпекаем 30-40 мин. при температуре 200 градусов.
Все! Очень просто, полезно, быстро и оооочень вкусно!
Поблагодарили 1 :
|
Оксаночка13
|