Амавасья - 30 Лунный День.
Последний день лунного месяца связан с разрушением, нивелируются все благоприятные тенденции дня недели и накшатры .
Сегодня следует завершать дела, отдавать долги, наводить в доме порядок. Неблагоприятный день почти для любых дел, исключение - духовные практики, почитание предков и прочее, относящееся к внутреннему миру человека. Благоприятный вид деятельности: зажигание огня, подношения, дарение подарков. День для отдыха, предпочтительна легкая пища.Амавасья буквально означает совместное проживание, в эту ночь новолуния Луна (Сома) и Солнце (Сурья) сходятся в одном "доме".
Начиная с Амавасьи начинается светлая половина (шукла пакша) лунного месяца. Считается, что в это время Луна накапливает амриту (напиток бессмертия); этот период связывается с благостным влиянием богов.
В Новолуние Луны на небе не видно. Это интровертный день, не благоприятен для материальных дел. Не рекомендуется в этот день отправляться в поездки, путешествия (какое же путешествие без лунного света).
Благоприятен - для духовных практик, аскезы, для дарения подарков, пожертвований (в благости, конечно), и в этот день, конечно же, хорошо бы попоститься :-), т.е. благоприятно то, что связано с внутренним миром человека, молиться, зажигать светильники, поститься, также есть рекомендации отдавать долги, завершать дела, проводить уборку.
Амавасья очень благоприятен для поминовения предков, проведения церемонии шраддха. В этот день можно почувствоать связь со своим родом, с предками, помочь очиститься им и, следовательно, себе, так как всё связано.
"Тот, кто совершает обряд шраддха, поминая предков в день Новолуния (Амавасья), особенно если это происходит во время солнечного затмения, тот несомненно достигнет великого воздаяния" («Из книги Библиотека журнала «Гауранга». ЭКАДАШИ. День Господа Хари. Перевод отдельных частей Пуран»).
Кроме специальных церемоний, описанных в Ведических писаниях, хорошо бы просто помянуть ушедших предков добрым словом, помолиться об их благе, поставить перед их фотографией светильник, прасад (пищу, приготовленную с любовью, молитвой и предложенную Богу; потом самим эту пищу есть не нужно, лучше отдать животным), заказать службу в церкви.
Считается, что в этот день души ушедших предков прибывают вблизи своих родственников. Если предки видят, что родственники помнят о них, то посылают свою поддержку. Когда мы поминаем ушедших добрым словом, то тем самым питаем их тонкое тело. Хорошее состояние предков благоприятно скажется на потомках. Но, если родственники плохо говорят об ушедших, то эта неблагоприятная энергия вернётся к потомкам. Не случайно ведь говорят: "о мёртвых либо хорошо либо ничего".