Ольга вчера в рассылке написала про то, что она собралась отказаться от написания книги, потому что устала открываться людям, но руки всё равно тянулись писать. А потом произошло и событие, которое дало понять что писать всё-таки надо. Цитата из рассылки:
"Я хотела закрыть для себя тему женственности "Плодоносящей". сказав то, что хотелось. И даже чуть больше. А потом началось нечто. Я не буду сейчас все это описывать. Но представьте - я прохожу внутри огромную трансформацию. Мне открываются новые грани знания, новая глубина. И я прохожу это для себя.
И думаю - хватит делиться. Хватит открываться. Чем более открыта я, тем больше камней прилетает. Тем меньше для меня возможности быть с собой и в тишине. Про себя думаю - писать не буду. А оно изнутри распирает. Руки тянутся к клавиатуре, а я не беру. Убираю компьютер - руки тянутся к бумаге. Даже в телефоне что-то намечается."
То же самое происходило у меня, когда я была в поиске своего призвания. Много лет назад я активно работала с людьми, вела молодёжную группу, организовывала поездки и лекции. Потом я решила что это мешает семье, что это плохо - делать что-то вне дома и отнимать время у семьи. И я полностью отказалась от своего дела. Не смотря на то,что про наше общество снималась передача, выходила книга где я - составитель, я решила, что всё это было зря и нужно полностью посвятить себя семье.

Не смотря на то, что блог я вела просто как мама и жена, почему-то у меня было много читателей, меня благодарили за посты. Про женственность я тоже писала тогда. Когда видела, что кто-то рассказывает о своих проблемах в отношениях с мужем, или о своих внутренних проблемах, у меня чесались руки, точно так же как у Ольги, написать ответ. Не дать совет - делай так-то, а помочь женщине самой посмотреть на свою проблему немного со стороны, успокоится и выйти из состояния тупика, помочь ей самой начать поиск решения. И люди меня благодарили. Но это очень неблагодарное занятие - ходить и помогать людям без запроса. Кому-то это помогает, а кто-то не хочет решать проблему, хочет просто чтобы его, например, пожалели подруги. Запрос на решение проблемы и запрос на дружеский разговор - разные вещи.

Это всё доставляло мне огромные страдания. Я запрещала себе отвечать на форумах, в блогах, но меня так и тянуло туда, где люди пишут о своих проблемах. В том числе потому,что
я огромное количество времени и энергии потратила на то,чтобы найти решение подобных проблем и наработала методику их успешного решения. Ведь это так сложно - видишь, что человек мучается, его проблема кажется ему неразрешимой,а я вижу этот путь. Но проблема в том, что путь этот не пройти за один день. Путь трансформации занимает минимум несколько месяцев. И один ответ в блоге или на форуме не изменит ситуацию в корне, человека нужно вести какое-то время за руку, пока он не перейдёт на новый уровень и начнёт это же делать сам. Я поняла важность других людей в нашей жизни, и что неженственный девиз "я сама" может, уйдя из внешнего, остаться внутри.
И в итоге я решила стать на путь своего призвания, начать говорить о том, что я помогаю людям, прошла нужное обучение. Это не простой путь - периодически мне так же, как и написала Ольга Валяева, хочется всё бросить. Путь мой другой, мне нравится писать статьи, но я не очень люблю монолог. Настоящее удовольствие мне доставляет работа в диалоге, живая работа с людьми (в реале и в онлайне). Но я теперь редко комментирую чьи-то проблемы в интернете, ведь я знаю, сколько на самом деле нужно вложить в её решение сил, времени, средств. Мне, наоборот, очень нравится выступать, вести человека к его цели. Это ни с чем не сравнимая радость, когда я вижу, как человек сам понимает, где был его внутренний блок, чего он хочет на самом деле, в жизни начинаются удивительные перемены. Это не всегда сразу фонтан радости, бабочки и розы, путь личностной трансформации напоминает качели: то эйфория, то откат назад.
Но это ни с чем не сравнимо, что я смогла разгадать загадку, для чего же Бог дал мне таланты. Будто нашёл клад

Поэтому, девочки. Если вас от вашего призвания отделяет то, что вы прочли, что женщина не должна работать больше 4 часов в сутки, подумайте, так ли это лично для вас. Такие профессии как у Ольги, или как у меня, позволяют свободный график. Да и то, мне на время работы нужна помощь с детьми, потому что иначе просто не могу сконцентрироваться. Зато потом я иду к ним в состоянии вдохновения. Но если ваше призвание позволяет только фул-тайм работу, подумайте, может быть ваше сердце согласится и с таким вариантом? Ведь главное - это слушать себя, искать свой путь, уникальный, не похожий на другие. Если все станут писателями, то кто будет читателем? А где-то может быть вас ждут больные, если вы врач по призванию, или дети, если вы учитель, или женщины,если вы - дизайнер одежды или швея. Я рассказала о своём пути,чтобы вы могли увидеть в этом что-то своё.
А вы как решили вопрос с вашей реализацией? Нашли ли своё призвание? смогли ли совместить с семьёй? Очень интересно.