Еще мысли пошли на эту тему... Напишу... Вдруг кому-то интересно
"Доращивать" может только более-менее повзрослевший человек. Так и не смогшему вырасти ребенку с большим количеством детских травм, это, конечно, недоступно. Там как раз и будет просто требование - будь таким, как мне надо!
Еще об этом - "доращивание" вообще в корне другое, чем "перевоспитание".
Если перевоспитание предполагает какое-то воздействие на человека словами, поступками, манипуляциями, то "доращивание" - как раз наоборот. Это больше о том, чтобы дать человеку ту свободу, которую ему не дали в детстве.
Это о том, чтобы никак не воздействовать, а, наоборот, отойти в сторону и предоставить человеку возможность раскрыть свои способности в том, в чем по своей природе он может это сделать.
Для этого, конечно же, надо знать особенности мужской и женской природы и понимать, где твоя сфера ответственности, а где его. И не только знать, а понимать, действия в какой сфере принесут счастье тебе, а в какой - твоему мужу.
И уметь дать ему возможность раскрыть свои способности как раз там, где он получит от этого счастье.
И себе дать возможность раскрыться там, где ты получишь от этого счастье.
Однобокие и плоские трактовки, конечно же. могут напрочь убить саму идею этого в семье.
Но это уже не проблема знания, а проблема недостатка ума и понимания тех людей, которые это знание применяют.
А вообще, конечно же, эта тема очень глубокая и большая, как и все, что связано с отношениями... Ее можно постигать годами... И применять в семье все на более глубоком и правильном уровне. И это будет не какое-то желание соответствовать лекциям, не какое-то тупое следование и оторванность от жизни, а, наоборот, утончение своих внутренних ощущений и углубление своих знаний и пониманий. То есть, сама жизнь и сами внутренние ощущения уже будут учить и показывать, что правильно, а что нет, а не лекции,