Неоднократно слышал постулат что подобное притягивает подобное, но он ничем не доказан, а примеры которые приводят зачастую слишком притянуты за уши. Проекции любого принципа есть на каждом уровне и абсолютно безгрешных(совершенных) не бывает, и как следствие мы каждым своим грехом подобны всем людям абсолютно, в той или иной степени. Когда человек допустим сталкивается с жадностью других и страдает от нее, а его единственная ключевая жадность это жадность до знаний, то можно конечно сказать что тут подобие, но мне кажется что-то немного не так.Максим, напишу еще несколько моментов. На этом форуме, в основном, советы вам дают, исходя из определенных...ммм...начальных установок, что ли. Не знаю, верующий вы человек или нет, но в любом случае, может вам они пригодятся:
- Подобное будет притягивать подобное в этой жизни, поэтому если девушка пишет "я принцесса, а он козлище" - да быть такого не может) Всегда виноваты оба, в той или иной мере.
- Мы выбираем близких людей так, чтобы они отзеркаливали наши собственные тараканы в голове. Чаще всего это неосознанно, понятное дело, но факт остается фактом. Если у женщины созависимость, то она всегда будет притягивать мужчин, которые, например, пьют. И в этом контексте перебирать партнеров не имеет смысла - от своих тараканов никуда не уйдешь. Поэтому всегда советуют сначала разобраться с собой, а там уже проблема или рассосется или человек сам уйдет. Это не значит, что надо ломать себя или подстраиваться, просто понять - до тех пор, пока внутри проблема или травма не решена, ситуация не изменится даже со сменой партнера.
- В любых отношениях бывают кризисные периоды, вообще в любых. И почему сейчас такая катастрофическая цифра разводов? Потому что никому не объясняют это, не учат нигде. И чаще всего при первых же кризисах люди сливаются в надежде найти лучшего партнера. Выбор за вами: поступать легко или правильно.
- Выражение "любовь к себе", которое сейчас широко пропагандируется, зачастую подразумевает только наслаждаться жизнью, а трудностей избегать. Мол, я же люблю себя, нафига мне этот придурок нужен. Глубоко уважаемая Шалимар как-то писала об этом здесь на форуме. Что желание искать где травка позеленее и солнышко поярче вообще ничего общего с любовью к себе не имеет. Откуда и куча проблем бывает.
- Арсенал решения проблем, на самом деле, очень широкий, но...эээ...не материалистичный. Т.е. что реально помогает - это Вера, это Знания, лекции Учителей, особое Мировоззрение. Можете считать это работой с Энергиями, если не принадлежите ни к какой религии. Здесь вам в помощь те материалы, которые уже посоветовали. Еще это можно назвать так - проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла. В нашем атеистичном мире, к сожалению, именно так многие и пытаются делать - лоб в лоб. Не всегда работает.
- Вообще, это очень серьезный поступок - убивать в себе любовь и вырывать из сердца любимого человека. За такое могут прийти нехилые последствия. Трудности да, бывают, но в вашей ситуации я не увидела чего-то супер-неразрешимого. Дело житейское) Просто не хватило знаний, не хватило опыта, культура сейчас такая, куда деваться. Как правильно жить дальше, вот какой вопрос должен стоять перед вами.
Вроде бы все. Может, кто еще что-нибудь вспомнит и добавит.
А еще есть такая идея, что подобие работает с обеими ипостасями принципов, ведь дело не в том ка мы проявляем какой-то аспект жизни а втом как мы можем им управлять, как можем оперировать и эффективно применять к жизни. Вот пример бескорыстие и корыстолюбие есть две оборотные медали одного аспекта, в каких-то местах без определенной доли корысти выжить невозможно, как не возможно и обеспечить выживание зависимых от тебя людей.
Так что подобие это вроде и занимательный инструмент, но он не имеет критериев и правил применения, и какн следствие я так и не смог увидеть его эффективность.
Я конечно, ищу где получше, но это не касается семьи. Когда-то я решил и выбрал себе жену, и не ищу и не искал получше, и не стремлюсь разорвать отношения и развод ни разу не предлагал, какие бы проблемы ни сваливались. Хотя точно знаю что большинство моих знакомых такую жену выгнали бы из своей жизни.
То что задачи, встречаемые по жизни, существуют для вертикального движения, это я знаю. Сложно только понять что на данный момент потянет вверх, туда где есть решение, потому что времени в обрез и многие задачи стоят.