12 лет назад меня занесло на православный семинар в Тобольск, посвященный как раз борьбе с тоталитарными сектами. Там выступал один психолог, специалист по сектам, который озвучил шокировавшую многих цифру: по его мнению до 15% населения являются потенциальными жертвами тоталитарных сект, поскольку являются людьми, предрасположенными к гипнозу, а их психика имеет ряд уязвимостей.
Дабы убедить присутствующих в своей правоте, он предложил всем желающим поучаствовать в эксперименте: он сыграет роль вождя тоталитарной секты и будет отдавать участникам эксперимента простые команды – сесть, встать, сделать шаг, снять обувь, и т.д. Задача испытуемых – не делать то, что от них требует манипулятор после одного свистка, и строго следовать указаниям после двух свистков. Результат оказался впечатляющим – через три смены цикла (один свисток/два свистка) все испытуемые (семь человек) превратились в безвольных марионеток – они махали руками, хлопали в ладоши, открывали рты и приседали, будучи абсолютно уверенными, что именно это они и должны делать, чтобы доказать окружающим, что их зазомбировать не удастся.
А всего-то и делов было – пять минут гипноза плюс стадный инстинкт, который усиливал гипнотический эффект. При этом испытуемые не впадали в транс, поэтому воздействие гипноза было неочевидно даже для наблюдавших за экспериментом со стороны. Для тех, кто в теме, скажу, что это было воздействие по методу эриксоновского гипноза, при котором понятие «негипнабельности» просто не существует. Потом, при разборе полетов некоторые участники эксперимента заявили, что у них были смутные сомнения, что они делают что-то не так, но в обратном их убеждало то, что все другие испытуемые выполняют команды гуру, а ВСЕ ОШИБАТЬСЯ НЕ МОГУТ.
Вот в этом и заключался принципиальный момент – ВСЕ как раз ошибаются гораздо легче и фатальнее, чем по одиночке. Итог эксперимента – семеро православных граждан, все 100%, оказались уязвимыми перед тоталитарной пропагандой и утрачивали способность критически воспринимать реальность в течение пяти минут. Да, я согласен, что любая церковь – это тоталитарная секта в той или иной степени, и психолог-сектовед работал с уже хорошо подготовленным материалом. Но, это свидетельствует о другом – уязвимостью перед зомбированием обладает большинство граждан, вопрос лишь в длительности и интенсивности воздействия на психику, а также сопутствующих условиях.
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Исцеление души, тела и отношений.
Отправлено 02 октября 2014 - 01:42
Отправлено 02 октября 2014 - 02:13
12 шагов секта, потому что мы молимся держась за руки,но лидера у нас нет
Государство тоже секта,когда звучит гимн принято вставать
Когда я была на тренинге у бывшего босса андреева а мы прыгали и кто смотрел это видно на сайте говорили что мы сектанты
Кругом секты,и я ярый сектант))))
Отправлено 02 октября 2014 - 02:25
"Один из самых поразительных палийских текстов, с которыми я сталкивался, называется Калама-сутта, проповедь, которую Будда произнес перед каламами - народом, жившим в городе Кесапутта в царстве Косала. Каламы пребывают в недоумении. Они говорят Готаме, что, когда различные учителя приходят в Кесапутту, они "разъясняют и истолковывают лишь свои собственные учения, принижая, оскорбляя, разоблачая и черня учения других". Они спрашивают его совета, как отличить тех, кто говорит истину, от тех, кто лжет.
И Будда отвечает: "И правильно, каламы, что вы сомневаетесь и пребываете в недоумении. Не руководствуйтесь преданиями, традициями, слухами, священными писаниями, умозрительными доводами, логическими доказательствами, рассуждениями о причинах, умозрительным принятием взглядов, кажущейся осведомленностью говорящего и мыслью "этот монах - наш учитель". Каламы, когда вы узнаете сами, что "эти способы поведения вредны, эти способы поведения предосудительны; эти способы поведения порицаемы мудрыми, а, будучи практикуемы и доведены до полного развития, причинят вред и приведут к страданию" - тогда вам следует отказаться от них".
Это однозначное свидетельство в пользу сомнения и необходимости устанавливать истину для самого себя, а не полагаться на авторитеты других вызвало глубокий отклик в моей душе. Будда призывает каламов отмечать для себя последствия людской жадности, ненависти и глупости и, таким образом, выносить собственные суждения о том, какие мысли и деяния приводят к вреду и страданию, а какие - нет. Его единственным критерием оценки любого учения был ответ на вопрос, вызывает ли оно или смягчает страдание".
Отправлено 02 октября 2014 - 02:33
Отправлено 02 октября 2014 - 02:36
Секты бывают откровенно вредными. Деструктивными. Запрещенными во всем мире или только в нашей стране.Кругом секты,и я ярый сектант))))
Вот например смотрим сюда:
http://iloveyouthank...:kryon&Itemid=9
Это на ладин сайт ссылка, выше уже давалась
И потом сюда
http://inet-svet.livejournal.com
Отправлено 02 октября 2014 - 02:50
Я не раз писала о своем выводе, что религию мы выбираем, исходя из наших отношений с родителями. Судя по тому, что пишет лада, что больше всего заставляет ее "дергаться" и давит на ее болевые точки - у нее была очень авторитарная и подавляющая мать. И когда пришла пора выбирать религию, Лада выбрала ту, которая, с одной стороны, позволяет ей "подняться" над всеми остальными людьми (побыть "спасителем" для других, поднять самооценку), а с другой - выставляет очень четкие рамки для адепта, ограничивает, проявляет авторитарность. Я думаю, это очевидно не только мне, если немного пройтись по ссылкам на ресурсы, которые мы тут давали.
То есть, выбранная религия одновременно - лазейка, протест против подавления личности в детстве.. и привычная среда того же самого подавления, направленного на адепта. А остальное - просто проявления. Так и не завершенная попытка доказать себе "я хорошая! я помогу людям! я многого стою!" (как протест против родительского влияния) + существование, по сути, в той же подавляющей среде, авторитарной, которая знакома с самого малого возраста.
зы: если что, у нас у многих такое есть. В разных формах. И у меня есть. Это не плохо, не хорошо (хорошо и плохо - это отдельная тема в данном случае) - это лишь попытка объяснить "откуда всё взялось", не более того
Отправлено 02 октября 2014 - 03:37
А если тянет к индуизму, то что бы это могло означать... Нормальные отношения с обоими родителями?
Отправлено 02 октября 2014 - 03:56
Я плохо разбираюсь в индуизме Практически - никак. Да и вроде бы он такой многоликий, что сложно сказать..А если тянет к индуизму, то что бы это могло означать... Нормальные отношения с обоими родителями?
Я бы попробовала вам ответить, если бы мои познания были побольше. А так - увы!
Отправлено 02 октября 2014 - 04:10
Я подумываю стать католичкой)
Вопрос относительности вреда, ну тут уже точно опыт каждого,в масштабах вселенной я уверена что нет плюса и минуса это человеком придумано
Например я читала раньше книгу секрет, и по сравнению с сейчашним опытом развития она кажется просто для малышей)))
На тот момент это было +, а сейчас уде не имеет значения. Что касаемо ведомости или тех кто идет в секты, наверное они очень глубоко несчастные и вредительские секты просто используют этих людей для своего обогащения, например как и горе психологи, и вообще много таких людей)) тут в борьбу вступают моральные качества человека
А вообще ренди гейдж сказал что мы предурки проще говоря если ведетесь на любую инфу которая к вам поступает, а вот если вы покритикуете ее, взглянете на нее с позиции собственного опыта и т.д. это уже говорит о вашем здравомысли
Старик ренди гейдж лучше как никто другой описал законы вселенной и суть духовно-материально мышления,он не побоюсь тех слов фунламент моего духовенства))
Отправлено 02 октября 2014 - 04:16
Отправлено 02 октября 2014 - 04:51
Не скажу про католицизм в частности, но христианство в общем - это (на мой взгляд) стремление к обретению "сильного отца", карающего и милосердного одновременно. Это такая очень "мужская" религия, и я думаю, что к ней больше расположены те, кому отца в свое время не хватило, и эту потерю хочется восполнить.католицизм связан с деструкцией по отцовской линии
Разумеется, мы не говорим о тех людях, кто вырос в христианской семье и религию принял как данность - только о тех, кто выбирает ее сознательно. И разумеется, возможны варианты К примеру, сильное первое впечатление от столкновения с религией также может сыграть роль - своего рода импринтинг... ну и так далее.
Отправлено 02 октября 2014 - 05:06
Спасибо, про отца верно)Не скажу про католицизм в частности, но христианство в общем - это (на мой взгляд) стремление к обретению "сильного отца", карающего и милосердного одновременно. Это такая очень "мужская" религия, и я думаю, что к ней больше расположены те, кому отца в свое время не хватило, и эту потерю хочется восполнить.
Разумеется, мы не говорим о тех людях, кто вырос в христианской семье и религию принял как данность - только о тех, кто выбирает ее сознательно. И разумеется, возможны варианты К примеру, сильное первое впечатление от столкновения с религией также может сыграть роль - своего рода импринтинг... ну и так далее.
Отправлено 02 октября 2014 - 05:10
Не скажу про католицизм в частности, но христианство в общем - это (на мой взгляд) стремление к обретению "сильного отца", карающего и милосердного одновременно. Это такая очень "мужская" религия, и я думаю, что к ней больше расположены те, кому отца в свое время не хватило, и эту потерю хочется восполнить.
вот это да!совсем другой ракурс, никогда с этой стороны не задумывалась! спасибо!
Отправлено 02 октября 2014 - 05:52
Отправлено 02 октября 2014 - 06:05
Отправлено 02 октября 2014 - 06:15
Не скажу про католицизм в частности, но христианство в общем - это (на мой взгляд) стремление к обретению "сильного отца"
А мне всегда казалось, что в католицизме есть некий уклончик в сторону "сильной матери", потому как у католиков особенно почитается Дева Мария - в некоторой мере может даже сильнее чем Исус Христос. Ну, это чисто мое впечатление по жизни, что католицизм более матриархален что ли чем православие. А всяческие протестанские течения уже более демократизируют это соотношение - всяк на свой лад
Отправлено 02 октября 2014 - 06:19
Не исключено))католицизм более матриархален что ли чем православие.
Отправлено 02 октября 2014 - 06:39
Всё, что я вынесла оттуда - время не линейно, на "верху" тебя любят, не бойся перемен. Вот что в памяти осталось. А родители быстро отошли от этого, вычленив оттуда тоже что им нужно, и пошли дальше.
Часто слышала, что Крайон - секта. Охотно верю, наверняка кто-то из российских представителей активно этим пользуется, культивирует. В Америке это течение тоже приобрело пугающие масштабы, каким-то образом смешавшись с политикой и массонством.
Заметила, что любое учение можно возвести в ранг секты, т.к. всегда найдётся тот, кто извратит ради выгоды даже самое светлое.
#219 Гость_born_to_be_happy_*
Отправлено 02 октября 2014 - 07:18
Отправлено 02 октября 2014 - 07:20
Это такая иллюзия гигантская, блиииин (я сама в нее попадаюсь с завидной регулярностью, если что, и вот такие вот группки и люди только помогают яснее осознавать эти вещи, с каждым разом).
Вот чем на мой взгляд отличаются истинные Учителя от всяких фантиков. В первую очередь они абсолютно независимы от своих последователей. Вот где вы видели истинного старца, православного, к примеру, чтобы он бегал кого-то убеждал, да вы его еще попробуйте уговорить, чтобы он вас принял! Эти люди всегда дают свободу от самих себя. Т.е. они не питаются энергией приходящих, они бесконечно отдают свою любовь. Большинство же якобы учителей на самом деле прямым образом зависят от своих поклонников - в наше время часто финансово (каких денег стоят всякие тренинги), да и энергетически, они просто ищут себя подпитку, вот и все. А все эти идеи улучшения, они чем похожи, тут кто-то выше писал про арийскую расу и все такое, можно создать такого супер человека - очищенного, продвинутого, и вообще, НО - будет ли в его сердце любовь, любовь не выторгуешь у Бога практиками, и не купишь "улучшениями". Вот в чем главное отличие истинного от ложного, на мой взгляд.
Причем Лада, как и Мирина, я думаю ищущие люди, я вовсе не против их идей, они пишут много разумного, просто на мой взгляд это та стадия, которую проходим все мы - пойти и осчастливить всех вокруг своими знаниями, в ней можно надолго застрять, причем искренне веря, что делаешь благое дело. Но это все еще уровень детского сада, ну или начальной школы, я не знаю, по крайней мере не надо так уж воспринимать это всерьез. Если кто хочет серьезных вещей - ну почитайте Жития Сергия Радонежского, Серафима Саровского, чем они занимались, какие битвы происходили в их душе, и что они испытывали. Или они к очищениям и улучшению стремились? Да ничего подобного, ни одного человека, раскрывшего в себе любовь, я не знаю, чтобы он таким образом себе как-то серьезно улучшил жизнь, любовь и Эго - это вещи совершенно разного порядка. Так что давайте вместе отделять зерна от плевел и если уж следовать за кем-то, быть преданным, то тысячу раз надо убедиться в том, куда этот человек ведет - эго шлифовать, или в нем действительно раскрылась любовь (но тогда он никуда не поведет, за таким еще побегать придется).