Если позволите, поделюсь своим опытом домашних родов, после двух роддомовских. Правда, это было уже 3 с половиной года назад и мелкие подробности забылись, но самое существенное запечатлелось навсегда.
Окончательное решение рожать дома я приняла после рассказа моей близкой приятельницы, которая родила с хорошей московской акушеркой. Главная разница между домашними родами и родами в роддоме - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ты принимаешь на себя ответственность за всё происходящее и осознаёшь, что роды - это твоя работа, достаточно трудная (в первую очередь физически), и ты должен настроиться выполнить её КАЧЕСТВЕННО, без всяких оглядок на врачей и прочую "помощь". Тут действительно дело в настрое: когда ты внутренне уверена, что всё пройдёт замечательно - так и будет. А чтобы всё прошло по плану, необходимо не только подготовиться самой и досконально знать всё о предстоящем мероприятии, но и окружить себя помощниками на весь период родов:
1- акушеркой - чтобы мягко и незаметно вела роженицу, не маяча лишний раз перед глазами, но и контролируя процесс, потому как роженица в момент родов, как пишет Оден, "улетает на другую планету" - это позволяет процессу идти своим путём, снижает болевой барьер и отключает мозги;
2 - мужа - его забота, по большей части, "охранять периметр" - раньше, по природе, от хищников, а сегодня от непрошеных гостей (милиция, скорая - как это случилось с моей невесткой, и ей пришлось от них прятаться в ванной, они живут в частном доме). Такую ситуацию я тоже боялась, поскольку моя суперактивная мама была категорически против домашних родов и могла посчитать нужным вызвать "скорую". Именно поэтому
Кудесница леса писала о друзьях-амбалах мужа - это действительно не шутка.
Всё-таки принимать роды - не мужское занятие, ни к чему мужчине видеть ВЕСЬ процесс целиком. Говорю это и по собственному опыту и по опыту знакомой девочки. Мой муж на момент выхода ребёнка вышел минут на 15... потом вернулся. Позже, когда я его спросила об этом, он признался, что когда из меня "что-то полезло"

, ему стало не по себе, и он вышел. Наверное, это было инстинктивно правильное решение, потому что муж другой девочки, который "видел всё", потом неделю сидел за компьютером, тупо уставившись в экран отсутствующим взглядом

Всё-таки такие вещи не для нежной мужской психики. Это - личное, интимное. А вот на всём протяжении периода схваток он был постоянно рядом, делая мне массаж поясницы (сильными мужскими руками - это тоже важно, поскольку руки акушерки под это не заточены, это тяжелая физическая работа, которую приходится выполнять в течение нескольких часов, - вот тут-то муж незаменим!

)
Ещё, так получилось, - и очень удачно, - помощницей в родах мне стала моя старшая дочь, которой на тот момент было 20 лет. Она готовила ванну (в доме не было горячей воды, а я за весь период схваток 3 раза лежала в ванне; она поддерживала нужную, приятную мне температуру - бегала с кастрюльками-чайниками

), попеременно с мужем делала мне массаж, помогала "пропевать" схватки, кормила...
Кроме мужа и дочери, ДО ПРИЕЗДА акушерки (а она ехала очень издалека - возвращалась с Алтая! примерно 7 часов), со мной была моя гомеопат, которая была, что говорится, "в теме" домашних родов и сама просила, чтобы я её пригласила. Хотя сейчас я понимаю, что такое убойное количество присутствующих - это перебор, но так уж получилось...
Родила я по классической схеме - схватки, полное раскрытие, отошли воды, через полчаса родила дочь. В целом всё прошло по той схеме, которую мы обсуждали с акушеркой, за исключением небольших нюансов, но это уже мои придирки, которые не столь важны для результата.
Когда я анализировала свой опыт домашних родов и сравнивала его с двумя предыдущими в роддоме, я поняла, что РАНЬШЕ я НЕ РОЖАЛА. Со мной ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ. А я доверяла и считала, что это - правильно. (Ага, стремительные роды за 5 часов, начавшиеся с прокалывания пузыря, через окситоцин, КТГ и непрерывную капельницу, благодаря которой я могла лежать только на одном боку...

) Ужас!.. Как вспомню, ЧТО я перенесла в роддоме - нет, спасибо. Больше я туда не вернусь. Хотя это были ПЛАТНЫЕ РОДЫ с ЛУЧШЕЙ БРИГАДОЙ!!!
Я могу много писать о том, ПОЧЕМУ, на мой взгляд, практически во всех отношениях лучше и естественнее рожать дома. И о "гнезде", которое УЖЕ знает малыш, и о микрофлоре, которая должна заселиться в его ещё стерильном желудке и кишечнике: дома - это УЖЕ ЗНАКОМАЯ микрофлора мамы, а в роддоме - какой-нить Марьванны, которая его обмыла и вытерла

, и о выглаживании малыша - когда мама всю сыровидную слизь на теле ребенка должна втереть ему в кожу своими руками - это и защита от микробов, и залог мягкой, сбалансированной кожи и отсутствие пелёночного дерматита (да кто вам такое вообще в роддоме позволит?!)... И многое-многое другое. Но самое главное - это ощущение единства, близости со своим ребенком. Между вами нет посредников. Есть только вы - и он...
Что касается разницы между "домашними" и "роддомовскими" детьми - поверьте, она есть. Это трудно описать, это надо видеть и чувствовать. Домашние дети более активны, более сообразительны, они более смелые и уверенные в себе (вот уж полная противоположность кесарятам!), и глядя на них, видишь, что это дети однозначно преуспеют в жизни. Я сравниваю двух своих младших девчонок (самая младшая рождена дома) и вижу, что при прочих равных условиях (кормление по требованию до года, ношение на руках, совместный сон, высаживание с рождения, педагогический прикорм, длительное ГВ и ношение в слинге, отсутствие прививок) - младшая ПОЧТИ догнала среднюю по развитию и уже требует, чтобы её ТОЖЕ отвели в школу

(мы ходим в художественную). Разница у них - 2,5 года. Вот как-то так...
Что касается российского законодательства, у нас всё гораздо проще, чем на Украине. Хотя официально домашние роды запрещены, никто не может повлиять на "ой, не успела доехать - родила дома". И при регистрации ребёнка, рождённого за стенами роддома, необходимо в ЗАГСе представить ЗАЯВЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ (у них даже форма такая есть). И всё. В моём случае была справка от моего врача с печатью, так что никто вообще не придирался. А у невестки я была свидетелем, и не только официально, но и реально: я помогала ей во время родов и потом, когда акушерка переключилась на зашивание, я помогала дать ребёнку грудь и поправляла. Это был мой первый опыт доулы. Классное ощущение!

В заключение своей пламенной речи хочу сказать: да, рожать дома - естественнее, но если есть страх и неуверенность - не рискуйте. Вы можете своим стрессом создать проблемы ребёнку и себе. Ищите пока хорошего врача, а нужную мысль потихоньку вынашивайте...
Сообщение отредактировал Лисичка: 03 марта 2013 - 18:33