Вы с супругом хозяева вашей жизни и конечно делать, что-то в ущерб себе, переступая через себя - это тоже безсмысленно. Щедрость и благотворительность твориться в разумных рамках.
Вот это я и пытаюсь донести. А еще, какой смысл в благотворительности, если ее не ценят да и особо не нуждаются? Не хочется писать плохое о зяте, но, как объяснить ситуацию? Он любитель халявы, часто себя "хохлом" называет, мол, неспроста украинские корни у меня говорит. Вообщем, даже сам в курсе всего. Иначе, как объяснить его поведение, когда я жила у них и он выключал свет в моей комнате, даже не спрашивая меня. Также, когда приехал мой будущий муж (уже попросил руки у моих родителей и было известно, что мы женимся) в Россию, первый раз, еще и к нам в Сибирь, а не в туристическую Москву - он то не особо потратился. В кафе платили пополам, в театр билеты тоже, много куда ездили сами на такси или маршрутке, он нас несколько раз подвозил. Да и жили-то мы не у него, муж сразу отказался и предпочел снять квартиру, чтобы не предоставлять неудобств никому. А сюда зять приехал с какими-то фантастическими ожиданиями. Пару раз потратился на продукты, и то, возмущался, что, мол, мы еще продукты что ли должны покупать. Можно перечислять еще очень долго...
Не хотелось мне углубляться во все подробности, но что же, расскажу, чтобы была уж 100% полная картина.
Вопросы задам в ЛС.
По поводу сдерживания эмоций - напротив, я их проявляла. Попросила так сильно не включать воду - когда он готовил, постоянно включал воду и оставлял, а сам что-то делал в то время. Или без дела включал ее - когда чистил морковку, например. Ну можно же ведь и так почистить)) И самое главное, когда я ему сказала об этом, он еще начал возмущаться, мол, да чтоб я так жил и тп. А у себя в квартире, значит, надо экономить. Потом сломался вентилятор по его вине, когда я просила его открутить крышку и он ее потом даже нормально не закрутил. Я ему сказала то, что не надо браться за дело, если не можешь. Я ведь его не заставляла. А вентилятором мы еще и не собирались пользоваться - ему вечно жарко и он работал сутками, причем не выключался даже тогда, когда он был в другой комнате. А модель очень дорогая, и электричества не мало уходит, если вот так сутками включать. Потратились на ремонт. Он значит, обиделся на мое высказывание, а было это перед ужином, и сообщил, что не голоден. Мой муж потом с трудом его привел и усадил за стол. Ну детский сад что ли. Сложно что-то заставлять делать человека, когда ему уже 41 год и он привык жить так, как ему удобно, не задумываюсь ни о ком.
Сестре своей я тоже говорила, она со мной во всем соглашалась и только разводила руками, т.к. на самом деле, никак не могла повлиять на мужа.
На пляж, в принципе, мы собирались, даже если бы и их не было. Но, не точно и явно не 2 раза. В первый раз зять еще оплатил места, а во второй все расходы были на нас. Бензин нам никто не предлагал купить, продукты были куплены с возмущением "почему мы". Но помимо этого пляжа были ведь еще и др.места, куда мы ездили на машине.
По поводу того, почему мы почти все брали на себя - вы ведь сами написали, что знаете что такое восток и гостеприимство. Все хотел оплачивать муж!
Насчет экономии - теперь я более подробно расписала, как вел себя зять, разве вам бы не захотелось экономить после такого расточительства? К тому же, он покупал алкоголь, на который у него тоже уходило не мало денег, это ведь тоже пустые траты. Не мне решать, конечно, но, когда идет вопрос о пожертвовании денег - то явно не для того, кто тратит бесконечно воду, пьет алкоголь, кроет матом все вокруг, возмущается, мол как все плохо и неудобно, - что ну просто совсем неприемлемо для меня! Вот почему мне не хотелось тратиться...
А экономия на вещах или еще чем-то, что мне хочется - такого почти нет в нашей жизни.
И вера в супруга - ну пока не совсем это то, что ему нужно... У него еще с детства очень прочно засели стереотипы о том, что экономия - самый лучший способ накопления денег. Вы не смотрите, что он на гостей так готов тратиться - гости - это святое, так принято у него в семье. Для того, чтобы больше было денег - нужно меньше тратить. А больше работать не обязательно. Вот только-только начала с этим бороться, он уже даже работу начал искать, хотя, раньше все время думал, что гос.служащим можно работать только в одном месте. А как выяснилось, есть еще пара мест, но не то место, где ему предложили... Хотя, там сказали, что еще подумают, что можно сделать, уж очень хочется руководству, чтобы с ними работал мой муж. Так что еще есть шансы, это последние новости.