У нас прогестерон только платные назначают, по анализам. По возрасту и по одной не удачной беременности не назначают, смотрят в комплексе. А в бесплатной ЖК вообще говорят, что это гадость и пить не надо, лишний вес будет и для печени плохо. Лучшее средство это фолиевая кислота, витамин Е и ношпа. Когда я на учет вставала, сказала, что принимаю утрожестан - так на меня как на полоумную смотрели и прям уговаривали бросить его пить (естественно я только своего врача слушала, спокойно пила и никаких проблем с весом не наблюдала)
План и инструкции у наших медиков разные... на то как нам с вами будет лучше часто не смотрят... Все таки беременность это природный процесс и когда все в норме не хотелось бы вмешательств, но есть инструкции у медиков и планы по препаратам, как бы ни хотелось в это верить ((( В нашем крае например нош-пу запрещено назначать Б (не так давно это стало), при болях различных Баралгин Фолиевую мне при первой Б не назначали и в этот раз сказали раз токсикоз зачем ее пьете...