Добрый день!
Анида,
я с вами согласна: когда женщина вынуждена сама воспитывать ребенка, часто характер становится жестче, остается все меньше женственности.
Я развелась со своим 1-м мужем, когда моей дочке было 3 года. После этого 5 лет воспитывала дочку сама. Со временем переехала в ближайший большой город из родного городка, устроилась на хорошую работу, делала карьеру в мужской компании на мужской должности (инженер). Приходилось часто и задерживаться на работе, и на выходных работать. При этом воспитывала дочку, приучала к самостоятельности, объясняла что мы сней вдвоем и на кого ж я еще могу расчитывать, кроме как на нее. Но иногда и "строить" приходилось, и наказывать - а кто, кроме меня это сделает. Что касается хождения на свиданий: объясняла, что хочу, чтобы у нас была полная семья, для этого надо выбрать мужчину, а чтобы выбрать - надо общаться - вот для этого и существуют свидания. Дочка все поняла. Даже со мной на свидания просилась.
А вот теперь о вашем вопросе. Уже два года как мое одиночество осталось в прошлом. Причем, когда начала встречаться с моим нынешним мужем, через какое-то время он мне сказал: "Ты мне очень нравишься, но ты постоянно стремишься настоять на своем, решить за нас всех. Ты гнешь свою линию, не обращая внимания, что при этом испытывают другие. Да, я понимаю, ты натура активная. Но! Ты женщина и должна быть женственной, должна понимать, что в семье глава - муж. Если ты выбираешь меня как мужчину, то должна слушаться меня. Да, я всегда буду интересоваться как лучше для тебя, но в конце концов решаю я." Если честно, Анида, после этих слов я была просто в шоке. Я даже всего этого за собой не замечала. Потом, обдумав это все, я объяснила мужу, что привыкла "пробиваться" сама в жизни вот и выработались такие качества. А дальше, чем больше мой тогда еще будущий муж моих забот перекладывал на свои плечи, тем мягче и женственней я становилась. Это процесс не быстрый, но он идет постоянно. Сначала я составила список "непринципиальных" вопросов, которые пусть решает муж, если хочет. Потом была стадия холодной войны с его мамой. Сразу скажу, что война эта сама как-то развеялась со временем, когда она почувствовала, что я меняюсь. Потом я устроилась на "более женственную" работу - этот вопрос для меня тоже оказался не принципиальным. А сейчас, по прошествии времени, даже смешно становится, что иногда я так цеплялась за свои " я сама".
Я поняла, что в женщине заложен огромный потенциал гибкости - мы можем измениться как захотим. Это заложено Богом, природой - называйте как хоите. И в истории много примеров, когда женщины меняли страну, веру, перенимали другой уклад жизни ради любимого мужчины и были успешны в этом.
Так что и у вас получится, Анида! Желаю вам удачи!