Всем привет!
Много написали, всё прочесть не смогла...
Могу сказать вот что.
В сад детей отдают, чтобы прошла социализация. Но какая может быть социализация с ровесникам? Вот если вы пристроили ребёнка в разновозрастную группу, да ещё дети адекватные, да воспитатели хорошие - тогда возможно вашему ребёнку удастся пройти некоторую социализацию, но всё равно это не то. Любые искусственно созданные условия хуже, чем естественные. А естественные - детская стая. То, что было в деревнях, то, что в советское время было в больших дворах...
Сейчас ничего этого нет.
Что касается школы, то я полностью согласна с Ольгой. Детям (а особенно девочкам) там не место!
Во-первых, кадровые перестановки, слияние в комплексы, изменение программ - никоем образом не может положительно сказаться на ребёнке.
Во-вторых, в самой распрекрасной школе будут неадекватные дети, т.к. к сожалению, большинство родителей просто не озабачиваются воспитанием, а часть родителей, хоть и озабачивается, но нет чёткой линии и результат плачевен.
И самое неприятное, что и детям сложно постоянно приспосабливаться под разные требования. Чем меньше ребёнок, тем ему сложнее приспосабливаться.
Современная школа, на мой взгляд, это просто передержка для детей, пока родители работают. По крайней мере это относится к школе, которую пока посещают мои дети.
Я уже не первый год подумываю о переходе на семейное обучение, поэтому составила некий список плюсов и минусов.
Возможно, это особенности только моих детей, а возможно кому-то он поможет и пригодится.
После НГ планирую оформить все документы и перейти-таки на семейку.
Минусы школы:
1. большое количество детей в классе (скученность, больные дети в классе)
2. большинство детей невоспитаны или неадекватны
3. невысокая квалификация учителей как воспитателей или правила, мешающие им воспитывать детей
4. неадекватные родители (странно себя ведут)
5. программа, дающая всё что угодно, кроме знаний по возрасту
6. совместное обучение мальчиков и девочек
7. наличие практически у каждого ребёнка в началке гаджетов (телефоны, планшеты и т.п.)
8. нет возможности развиваться и посещать уроки в собственном ритме, выбирать что изучать и когда
9. невысокая квалификация учителей-предметников
Плюсы школы
1. маме не надо заботиться о местонахождении её ребёнка
2. если пользуемся питанием, то минус обед дома
3. если продлёнка, то минус прогулка
4. если кружки в школе, то ещё и минус путь в кружок
5-6. удобно, что учителя хоть чему-то научат ребёнка, а может даже и повоспитывают
7. общение с другими детьми
8. возможность соревноваться (для мальчиков)
9. есть и адекватные родители - возможность общения или решения всех проблем обеспечения ребёнка необходимым сдаванием денег в родительский комитет, чтобы уже ничего к школе не покупать.
Минусы Семейки
1. нужно напрягаться и давать ребёнку знания или искать людей кто это сделает за тебя
2. нужно искать адекватный круг общения для ребёнка, т.е. нормально воспитанных детей и возить ребёнка на встречи
3. нужно хорошо представлять, чему нужно научить ребёнка
4. нужно обладать знаниями, которые ребёнку нужно передать
5. нужно гулять с ребёнком (в городе)
Плюсы Семейки
1. заниматься можно в своём ритме и режиме
2. заниматься можно в той форме, которая удобна ребёнку и обучающему
3. изучать можно то, что соответствует возрасту и опустить то ,что возрасту не соответствует
4. можно оградить ребёнка от скученности в межсезонье, чтобы был здоров
5. можно оградить ребёнка от неадекватных детей.
У меня две дочери, сейчас это 2й и 4й класс.
К детям пристают одноклассники (мальчики) а учителя предлагают разбираться самостоятельно.
Поскольку это происходит с 1го класса, в итоге имею - старшую дерущуюся девочку - к ней никто не пристаёт, т.к. если что она и в нос дать может; с младшей попроще, там в классе девочек больше - я была вынуждена разговаривать с учителем и родителями мальчиков, чтобы её не трогали.
Мне могут возразить, что дети разные, что мои могут провоцировать мальчиков сами... но это не так (не только мои слова, но и учителей). Мне кажется, что просто мальчиков не научили КАК проявлять свои симпатии по отношению к девочками. И ещё им не рассказали, что девочка может НЕ ХОТЕТЬ общаться с мальчиком. К сожалению, не все дети это понимают.