Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Все же как без школы? Под впечатленим статьи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#181 Далида

Далида

Шопоголенькая смешинка с харизмой

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 14 октября 2015 - 08:31

Ну неужели никто не видит, что вопрос не в принципе, а в качестве самого явления. Реально может быть классно-клевый анскулинг, и классно-клевый скулинг. И дело именно в этом. Больше не в чем.  Истерически доказывать правильность одного и неправильность другого - ошибка в исходной посылке.

Истерически заканчиваю сообщение :)

• 5

#182 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 14 октября 2015 - 08:40

А как пример детей без сада, приведу своих детей. 

Мне много и долго доказывали, что в садике у детей происходит социализация, развитие и т.п. Может быть... Но на лицо ситуация такая. Исхожу из общения на детской площадке и в парке с другими детьми. 

Мои девчонки с удовольствием делятся своими игрушками, при этом зная что это их игрушки и зная что они имеют на них все права. В свою очередь никогда не возьмут чужого без спроса, и когда нужно, без истерик отдают, конечно я объясняю им это. Например говорю "Алена, мальчик идет домой, отдай ему игрушку, это его". Она сразу же отдает. 

Все без исключения бабушки на площадке в восторге от моих девчонок, от того, как они вместе играют, как общаются с другими и как они могут спокойно понять, что мама прямо сейчас может быть занята и подойти ко мне в другой момент, когда малой уснет. 

Старшая, ей 3,5 общается со взрослыми практически на равных, в том плане, что все понимает и все может объяснить. Удивлению нет предела. 

Ну вот так я их воспитала и так же смогу и школу дать, учитывая что сама там училась и знаю, как и что. А если будет не понятно прям в учебнике, всегда у меня есть муж, который Бауманку закончил и сможет помочь с трудностями, ну и интернет это вообще кладезь. 

Старшая кстати уже сама пишет и начинает читать. Написала сама письмо деду морозу под диктовку. 

Ну неужели никто не видит, что вопрос не в принципе, а в качестве самого явления. Реально может быть классно-клевый анскулинг, и классно-клевый скулинг. И дело именно в этом. Больше не в чем.  Истерически доказывать правильность одного и неправильность другого - ошибка в исходной посылке.

Истерически заканчиваю сообщение :)

Согласна на 100%. 

У меня лично такая позиция. Отправлю в школу по любому, они уже туда хотят :) А там посмотрим, если будет им там скучно, не интересно или плохо, то альтернатива есть. Меня лично в этом радует то, что есть альтернатива, можно и так и так. И это кстати свобода! И это здорово!

• 3

#183 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 октября 2015 - 08:54

Лианей, все что тут плохое было написано, это не про вас, это про меня :)

Ну я и сама виновата, спровоцировала слив негатива :)

Солнце777, примите мои извинения.

• 0

#184 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 октября 2015 - 08:56

Лианей, я лично вам буду очень благодарна, если вы будете продолжать делиться своим опытом отказа от садика, школы, в любом варианте, мне все будет очень интересно и важно.

Я хочу максимально глубоко погрузиться в эту тему и изучить ее досконально со всех сторон, максимально впитать опыт других людей.

Спасибо вам, что идете впереди меня и освещаете путь :)

:give_rose:  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:  

• 0

#185 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 14 октября 2015 - 09:38

Это к чему? У меня нет высокомерия, тем более на эту тему.
Лианей , все , что я писала , действительно было не вам .  

Всего хорошего вам , девочки . 

• 0

#186 Olesya_Usenko

Olesya_Usenko

Здравое рождение и родительство - здравый род.

• PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • 32 Спасибо
Полтава Украина Я Вконтакте

Отправлено 14 октября 2015 - 16:01

Лада, Лианей - не волнуйтесь из-за этой темы. Мне захотелось вас поддержать, потому что знаю по другим темам вашу корректность и стремление к осознанному выбору, который вы другим не навязываете. Можно продолжать изучать тему домашнего обучения с теми, кому это интересно и важно, делиться опытом.

И, думаю, мы все (даже те, кто высказался "против") можем быть благодарны Ольге Валяевой за цикл статей об анскулинге - как минимум, они дают возможность увидеть, что есть реальные люди, у которых может быть по-другому, и это может получаться, даже если мы все с детсва видели однообразные привычные примеры и не представляем, что можно как-то иначе жить и детей обучать.

• 5

#187 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 октября 2015 - 16:12

На самом деле вопрос не в самой теме. Точно такие же жаркие споры ведутся и на тему вегетарианства, сыроедения так уж вообще, естественного родительства, соски-не соски, смеси или гв, ну и много другого, все это очень сильно затрагивает людей.

Тема намного глубже. Но сегодня писать об этом мне пока некогда, да и наверное незачем.

• 0

#188 Misynia

Misynia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 15 октября 2015 - 08:12

Всем привет!

Много написали, всё прочесть не смогла...

Могу сказать вот что.

В сад детей отдают, чтобы прошла социализация. Но какая может быть социализация с ровесникам? Вот если вы пристроили ребёнка в разновозрастную группу, да ещё дети адекватные, да воспитатели хорошие - тогда возможно вашему ребёнку удастся пройти некоторую социализацию, но всё равно это не то. Любые искусственно созданные условия хуже, чем естественные. А естественные - детская стая. То, что было в деревнях, то, что в советское время было в больших дворах... 

Сейчас ничего этого нет.

Что касается школы, то я полностью согласна с Ольгой. Детям (а особенно девочкам) там не место!

Во-первых, кадровые перестановки, слияние в комплексы, изменение программ - никоем образом не может положительно сказаться на ребёнке.

Во-вторых, в самой распрекрасной школе будут неадекватные дети, т.к. к сожалению, большинство родителей просто не озабачиваются воспитанием, а часть родителей, хоть и озабачивается, но нет чёткой линии и результат плачевен.

И самое неприятное, что и детям сложно постоянно приспосабливаться под разные требования. Чем меньше ребёнок, тем ему сложнее приспосабливаться.

Современная школа, на мой взгляд, это просто передержка для детей, пока родители работают. По крайней мере это относится к школе, которую пока посещают мои дети.

Я уже не первый год подумываю о переходе на семейное обучение, поэтому составила некий список плюсов и минусов.

Возможно, это особенности только моих детей, а возможно кому-то он поможет и пригодится.

После НГ планирую оформить все документы и перейти-таки на семейку.

Минусы школы:

1. большое количество детей в классе (скученность, больные дети в классе)

2. большинство детей невоспитаны или неадекватны

3. невысокая квалификация учителей как воспитателей или правила, мешающие им воспитывать детей

4. неадекватные родители (странно себя ведут)

5. программа, дающая всё что угодно, кроме знаний по возрасту

6. совместное обучение мальчиков и девочек

7. наличие практически у каждого ребёнка в началке гаджетов (телефоны, планшеты и т.п.)

8. нет возможности развиваться и посещать уроки в собственном ритме, выбирать что изучать и когда

9. невысокая квалификация учителей-предметников

Плюсы школы

1. маме не надо заботиться о местонахождении её ребёнка

2. если пользуемся питанием, то минус обед дома

3. если продлёнка, то минус прогулка

4. если кружки в школе, то ещё и минус путь в кружок

5-6. удобно, что учителя хоть чему-то научат ребёнка, а может даже и повоспитывают

7. общение с другими детьми

8. возможность соревноваться (для мальчиков)

9. есть и адекватные родители - возможность общения или решения всех проблем обеспечения ребёнка необходимым сдаванием денег в родительский комитет, чтобы уже ничего к школе не покупать.

Минусы Семейки

1. нужно напрягаться и давать ребёнку знания или искать людей кто это сделает за тебя

2. нужно искать адекватный круг общения для ребёнка, т.е. нормально воспитанных детей и возить ребёнка на встречи

3. нужно хорошо представлять, чему нужно научить ребёнка

4. нужно обладать знаниями, которые ребёнку нужно передать

5. нужно гулять с ребёнком (в городе)

Плюсы Семейки

1. заниматься можно в своём ритме и режиме

2. заниматься можно в той форме, которая удобна ребёнку и обучающему

3. изучать можно то, что соответствует возрасту и опустить то ,что возрасту не соответствует

4. можно оградить ребёнка от скученности в межсезонье, чтобы был здоров

5. можно оградить ребёнка от неадекватных детей.

У меня две дочери, сейчас это 2й и 4й класс. 

К детям пристают одноклассники (мальчики) а учителя предлагают разбираться самостоятельно.

Поскольку это происходит с 1го класса, в итоге имею - старшую дерущуюся девочку - к ней никто не пристаёт, т.к. если что она и в нос дать может; с младшей попроще, там в классе девочек больше - я была вынуждена разговаривать с учителем и родителями мальчиков, чтобы её не трогали.

Мне могут возразить, что дети разные, что мои могут провоцировать мальчиков сами... но это не так (не только мои слова, но и учителей). Мне кажется, что просто мальчиков не научили КАК проявлять свои симпатии по отношению к девочками. И ещё им не рассказали, что девочка может НЕ ХОТЕТЬ общаться с мальчиком. К сожалению, не все дети это понимают.

• 7

#189 Solne4nayaYA

Solne4nayaYA

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 748 сообщений
  • 283 Спасибо
Москва РФ

Отправлено 15 октября 2015 - 09:04

Чем режет эта тема мне глаза?

2. большинство детей невоспитаны или неадекватны

4. неадекватные родители (странно себя ведут)

Misynia, простите, что скопировала ваш пост, но именно эта "красная нить" сквозит в постах многих участниц этой темы. Из-за такого подтекста (явного как в цитированной мною посте, а чаще из приличия скрытого) у половины форума вполне закономерные сомнения в успешности опыта тех, кто переводит детей на анскулинг: мотивация такого решения эгоистична. Заметьте, вы даже эти "минусы" поставили в самый "топ" поста...

• 0

#190 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 15 октября 2015 - 10:23

Ну да, как-то рьяно, слишком рьяно все.

А про неадекватных людей - я ярый сторонник того, чтобы ограждать детей от явной психо-антисоциальной неадекватности, но от других людей с другим мировоззрением - просто глупо. Я не хочу лесную малину, которая прекрасна именно своей дикостью засовывать в теплицу. Чтобы потом, когда теплица сломается, моя малина сдохла бы при первом же морозе.

• 0

#191 -Апрель-

-Апрель-

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений
  • 54 Спасибо
Казань

Отправлено 15 октября 2015 - 12:34

Те кто против школы - против современных школ или против школ в принципе?
Просто странно... Многие не хотят в школу из-за "плохих одноклассников" например, но они ж тоже дети..... не важно какие там родители. У нас соседи пьющие, двое детей - какое им домашнее образование?
Или вот например, вызвать специалиста на дом если сам объяснить не можешь какой-то предмет... а у нас в пригороде патронажная сестра к новорожденным не ходит, т.к детей много, спасибо врач один раз после выписки приехала... А если школ не будет - это что получится? Где специалистов набрать?
Кто может сам - прекрасно, для чего всех призывать к этому не понятно...
  • 0

#192 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 октября 2015 - 12:51

Те кто против школы - против современных школ или против школ в принципе?

Зарница, я так думаю, что тут речь не столько о "против школ", сколько "за домашнее обучение".

И конечно же, школы пускай будут, куда же без них, но вот некоторые именно своих детей не хотят отдавать в школы.

Ну вот как некоторые, например, не ставят своим детям прививки, так и другие не хотят отдавать детей в садик или в школу, хотят сами воспитывать своих детей. В принципе, очень даже логично.

А то вот так воспитывает детей тетя на грани нервного срыва какая-нибудь, у которой и своих детей-то нет, а потом удивляешься, почему с детьми нет общего языка? Ну это так, для примера.

• 2

#193 -Апрель-

-Апрель-

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений
  • 54 Спасибо
Казань

Отправлено 15 октября 2015 - 13:55

Тогда о чем спор? )
Каждый сам себе выберет
А современные школы мне тоже не нравятся. И да, нормальных достойных учителей сейчас к сожалению мало.
Мне в школе и плюсов и минусов хватило.
Но я лично к домашнему не готова.
  • 0

#194 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 октября 2015 - 14:02

Тогда о чем спор? ) Каждый сам себе выберет

Вот и я бы хотела это понять... Видимо, спор о том, что некоторые люди не считают домашнее обучение возможным и полезным, как и вегетарианство и все прочее. И хотят убедить всех остальных, что те, кто это применяет, живут неправильно :) Ну или какая еще причина, может вы подскажете? :)

Но я лично к домашнему не готова.

Да без готовности внутренней не то что на домашнее обучение не перейдешь, а вообще и замуж не выйдешь и ребенка не родишь :)

А тут такое дело. Это же немаленькая ответственность.

Вроде бы в этой теме не было призывов всем все бросить и сломя голову бросаться в домашнее обучение :)

Даже тем, кто считает, что он готов, лучше подумать еще немного... 

• 1

#195 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 16 октября 2015 - 08:27

Домашнее обучение это другой уровень образования на мой взгляд. 

И к этому нужно готовиться и быть другим. 

Все ходят в школу и хорошо, ну и будьте как все. А я не хочу, я могу дать своим детям другое, лучше чем в школе, образование. 

Ну а если говорить о будущем и о профессии, то в ВУЗ они пойдут, наверное, как сами решат. А в ВУЗе уже совсем другие требования и совсем другое образование. Было бы желание. 

Кстати я в ВУЗе не училась и это не мешает мне жить никак. Быть счастливой женой и хорошей, на мой взгляд, мамой. Я по своему желанию училась в центре во Владивостоке, проходила курсы, которые вот реально помогли мне жить хорошо. О ВУЗе думаю сейчас, но только исключительно для корочки, потому что узнать о чем угодно и изучить я могу и без ВУЗа. Вот муж Бауманку окончил и это ему помогает, корочкой, но его опыт и практика конечно помогают больше :) ЗП к примеру предлагают в 200 000, но он не идет, хочет свободного времени больше и сейчас своей фирмой больше занимается. Она пока не приносит таких доходов, но нам более или менее хватает.  Зато с семьей много времени проводит и детки его видят постоянно. Это важнее всяких денег :)

• 3

#196 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 16 октября 2015 - 08:35

Все ходят в школу и хорошо, ну и будьте как все. А я не хочу, я могу дать своим детям другое, лучше чем в школе, образование. 

Вот тут как раз и могут прицепиться и сказать, что это мания величия :) Типа я лучше всех :)

Может быть, лучше сформулировать как: "Хочу дать другое образование, такое, как я считаю нужным, по моему видению" :) Ну это так, заметка маленькая.

Вот муж Бауманку окончил и это ему помогает, корочкой, но его опыт и практика конечно помогают больше

Вот и я могу сказать, хотя у меня и несколько разных образований, в том числе и высших, что опыт и практика дают очень многое. Не то, чтобы учиться не нужно, нужно, но не думать, что это заменит практику. Очень многие учатся в институте на одни пятерки, прямо полностью как бы погружаются в учебу, и при этом выходят из него беспомощными и не готовыми к жизни.

Я же со второго курса универа уже начала работать помощником адвоката. Соответственно, к пятому курсу у меня уже было очень много опыта, включая успешно открытое и затем также успешно закрытое свое дело, куча наработок и связей и возможность зарабатывать и без открытия фирмы просто по "сарафанному радио" :)

Но тут я резко поменяла сферу работы :) Точнее, я еще где-то в середине обучения все это наработала и ее поменяла, и потом была уже совсем другая история.

• 0

#197 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 19 октября 2015 - 06:12

Подсмотрела в комментариях у ЕКатерина Асонова:
"У нас сейчас забавная ситуация, как мне кажется: школа перекладывает на семью образование, а семья на школу - воспитание". Гениально, ну гениально подмечено!

• 5

#198 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 13:10

Может быть, лучше сформулировать как: "Хочу дать другое образование, такое, как я считаю нужным, по моему видению" :) Ну это так, заметка маленькая.

Вот и я могу сказать, хотя у меня и несколько разных образований, в том числе и высших, что опыт и практика дают очень многое. Не то, чтобы учиться не нужно, нужно, но не думать, что это заменит практику. Очень многие учатся в институте на одни пятерки, прямо полностью как бы погружаются в учебу, и при этом выходят из него беспомощными и не готовыми к жизни.

Да вот тут-то как раз ине пахнет особо домашним образованием, скорее пахнет "другой школой". Вчера была в школе....печальное зрелище ::(

• 0

#199 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 13:55

Да вот тут-то как раз ине пахнет особо домашним образованием, скорее пахнет "другой школой". Вчера была в школе....печальное зрелище :

Ниче не поняла. 

• 0

#200 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 14:14

Другое образование, не такой как в школе - это не есть домашнее образование. Это может быть образование в школе , в другой школе. Вот так. Потому что мало какой родитель обладает компетенциями для этого. Если есть такие - ол райт, нет таких - выбирать школу другого формата.

Была вчера в школе-гимназии, печальное зрелище, устроили вечер знакомств родителей первоклассников и первоклассников между собой вообще. Каждый из детей 6,5-7 лет должен был рассказать У ДОСКИ ПО ВЫЗОВУ УЧИТЕЛЯ о себе и своих родителях и увлечениях и продемонстрировать их ПУБЛИЧНО перед 40 людьми. Половина ревели у доски горько и громко, а родаки с места орали на детей "ну ты че нюня" " а она у меня выступает перед тысячным залом, а тут что-то не так"  "давай без бумажки, мы же учили дома!". Жесть воообще....Остракизм какой-то!

• 1

Предназначение

Подписаться на подарки