Гм, вся дискуссия происходила в октябре, а тема почему-то попала в том 10-ки популярных. Ну да ладно. Тема-то интересная
. Поделюсь личным опытом. Две дочери, 18 и 13 лет. Мама я, прямо скажу, так себе, но детей люблю и хочу, чтобы они были счастливы. Поэтому прислушиваюсь к их мнениям, после судьбоносных для меня лекций Нарушевича об эмоциях стала применять это в жизни - очень сильно повлияло на всю семью, положительно.
Старшая - флегматик по темпераменту, интроверт, большое скопление людей ее всегда напрягало, училась в обычной школе с 1 по 7 класс (по зимние каникулы, можно сказать). Думала всегда очень качественно, но медленно - из-за этого была в "середнячках". В 7 классе у нее начались сильные головные боли (а я уже подумывала, что делать со школой) - и мы оформили индивидуальное обучение, с учителями она занималась в той же школе, но отдельно от всех либо на общих уроках, всего 8 часов в неделю. Для нее это было спасение, она успешно закончила 9 классов, за это же время по собственному желанию поступила в музыкалку (в 13 лет), закончила и после 9 класса поступила в музыкальное училище. Сейчас там маленький коллектив и сплошная музыка, дочь счастлива
. Я тоже, как мама.
А вот младшая - 100%экстраверт. И пока в началке была хорошая учительница (в плане отношения к детям, умения выстраивать гармоничные отношения, справедливости и терпения) - все было хорошо. Потом она ушла в декрет, и начались прелести социализации - лучшие, худшие, любимчики, наказания... в общем, за полтора года ребенок изменился до неузнаваемости. В это же время моя подруга, энтузиаст вальдорфского образования, собрала детей своих друзей, человек 7, и вела класс по своей методике вне школы, договорившись в сельской школе фактически об экстернате. С этого маленького импровизированного класса началась наша школа, в которой младшая дочь учится уже пятый год. Я тоже принимаю активное участие в ее становлении и развитии. Скажу я вам, что это сложно, сколько мы всего прошли - и радостей, и трудностей, и предстоит пройти не меньше. Но на себя я брать образование детей полностью не готова, мне нужна в этом помощь и поддержка - поэтому я в школе. Пусть она не идеальна, зато я точно знаю, что ребенок в хорошем окружении, что взрослые, которые ее там окружают, обладают важными для меня душевными качествами (как показывает практика жизни, именно это главное, знания идут следом), да и методика вальдорфской педагогики очень интересна и логична - сейчас мы организовали обучение для родителей по основам этой методики, сама учусь.
Вот такой опыт. Боялась за младшую, что отстанет (она из этих, отличников-гениев), что не сдаст, что не поступит - сейчас ничего не боюсь, приоритеты поменялись плюс вижу, что умный ребенок всегда наверстает то, что нужно и поступит туда, куда хочет. Пока она думает, чем больше хочется заниматься - музыкой или танцами, это ее два главных серьезных увлечения с успехами, а есть еще десятка полтора второстепенных
. За нее тоже радуюсь и помогаю чем могу
. И - что для меня немаловажно - у меня есть время на меня, на мою учебу, развитие, хобби и т.п.
А недавно обнаружила, что в нашем городе (а он большой, около 2 миллионов) масса вот таких "школок" семейных - по 5-6 детей, мамы по очереди. В основном, конечно, это началка, но тем не менее. Было бы желание - возможности найдутся
.