Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Все же как без школы? Под впечатленим статьи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#201 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 14:23

Другое образование, не такой как в школе - это не есть домашнее образование. Это может быть образование в школе , в другой школе. Вот так. Потому что мало какой родитель обладает компетенциями для этого. Если есть такие - ол райт, нет таких - выбирать школу другого формата.

Ну так в том и смысл. Чтобы именно уйти от формата школы. А уж какой формат кто для себя выберет - личное дело каждого.

• 0

Поблагодарили 1 :
Nathel

#202 Далида

Далида

Шопоголенькая смешинка с харизмой

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 14:32

Мне жалко детей вчера было очень. Одна девочка так и слова не смогла вымолвить, плакала.Но никак не уходила. Родители или молчат или "Ну скажи", учительница "Ну давай скажи", и пришлось мне сказать "Катя, братик у тебя есть?" , она сразу перестала плакать и говорит, "Да,Сережа", я говорю "Мелкий", она "Годик",я "Ну любишь, его или он надоел уже , ест все подряд", она "Люблю потому что мама говорит, что я старшая сестра и надо любить маленьких", тут мне так тоскливо стало....:( Но хоть ребенка успокоила.

• 0

#203 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 14:35

Мне жалко детей вчера было очень. Одна девочка так и слова не смогла вымолвить, плакала.Но никак не уходила. Родители или молчат или "Ну скажи", учительница "Ну давай скажи", и пришлось мне сказать "Катя, братик у тебя есть?" , она сразу перестала плакать и говорит, "Да,Сережа", я говорю "Мелкий", она "Годик",я "Ну любишь, его или он надоел уже , ест все подряд", она "Люблю потому что мама говорит, что я старшая сестра и надо любить маленьких", тут мне так тоскливо стало.... Но хоть ребенка успокоила.

Ну и как, все еще считаете, что люди говорят тут о домашнем образовании "как-то слишком рьяно"? 

• 0

#204 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 14:41

О домашнем - да. Я описала конкретный пример конкретной школы. Рьяно. И не делаю вывод из него, просто поделилась.  

Я всегда за плюрализм - и в категорично уверена, что (повторюсь) мало кто из родителей может дать детям нужное им лично полноценное образование дома. Поэтому я против домашнего образования сама. Но я не против другого формата школы, школы, где мало фактов, много закономерностей получаемых детьми на опытах, при решении вопросов и задач, при обсуждении и дискуссиях, при выполнении творческих заданий и визуализаций и тп.

Если кто-то может дать домашнее образование своему ребенку и уверен в своих силах - Бог в помощь, это здорово, но большинство - нет. Но существующая школа в большинстве своем (и по различным примерам и по статистике и по программе образования) неплохой вариант, по закону маятника там есть 10% таких примеров как вчерашний мой, и 10% классных преподов с отпадным образованием, остальное посерединке. Вот и все.

Если спросить меня я "за" школу или против, отвечу - за.

• 1

#205 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 14:45

Если спросить меня я "за" школу или против, отвечу - за.

Но детей жалко. И это ваш еще не пошел, как я понимаю. 

• 0

#206 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 14:50

Не пошел. Но мне не жалко. В конце концов- это его карма, если что :) Сам накосячил в прошлой жизни, или наоборот потрудился.Меня вот Бог им наградил, а его мной - скорее покарал. :)

• 0

#207 Svetlana*

Svetlana*

• PipPipPipPipPip
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 20 октября 2015 - 14:57

Но детей жалко.
Это вам жалко))) я ничего плохого в школе в общем не вижу))) Мне там в общем и целом нравилось) Если бы росла дома, мне бы точно было бы хуже. Я за год сидения дома взрослая-то уже одичала :crazy:  А уж ребенком ваще была бы нелюдимой.
  • 1

#208 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 14:58

Но мне не жалко.

Не жалко, что сейчас в школу не пошел, или вы уверены, что его вам будет не жалко, когда он также будет стоять у доски и плакать? 

• 0

#209 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 14:59

Это вам жалко)))

Почитайте тему внимательнее. Это Далиде жалко детей. Я тут вообще непричем.

• 0

#210 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 15:00

я ничего плохого в школе в общем не вижу))) Мне там в общем и целом нравилось) Если бы росла дома, мне бы точно было бы хуже. Я за год сидения дома взрослая-то уже одичала  :crazy:  А уж ребенком ваще была бы нелюдимой. 

Ну никто вас вроде ни в чем не переубеждает. Нравится - ну и классно. 

• 0

#211 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 15:16

Не жалко, что сейчас в школу не пошел, или вы уверены, что его вам будет не жалко, когда он также будет стоять у доски и плакать? 

Лада, я все равно не встану на сторону домашнего обучения. Жалко было детей в той конкретной школе и тех конкретных детей и то не всех, потому что кто-то кстати очень даже.Я даже тут обсудила с девчонками и могу сказать, что 90% вины тут родителей, а не учителей.Организованно конечно было хреново, но на аналогичном вечере в другой школе было хорошо и по-домашнему.

Жалко будет, если ему будет плохо, но если это необходимо, помимо жаления нужно еще и проблему решать - стыдно выступать публично, значит тут есть какая-то условная любовь, или природная застенчивость. Со второй работать маме, с первой - просто сразу учителю такое пресекать. И все.

Пухан мой кстати вышел на сцену и рассказал всем, что у него будет сестренка. Меня стали поздравлять, а у меня и конь не валялся по этому вопросу :))

• 2

#212 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 15:22

Лада, я все равно не встану на сторону домашнего обучения. 

А вас кто-то тянет на эту сторону? Или эта сторона по вам плачет? :)

Я просто задала конкретный вопрос и все. Мне как бы вообще пофигу, сами понимаете, мне бы со своей жизнью разобраться, а уж что там у неведомого поросенка на аватарке...  

• 0

#213 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:24

А вас кто-то тянет на эту сторону? Или эта сторона по вам плачет? :)

Я просто задала конкретный вопрос и все. Мне как бы вообще пофигу, сами понимаете, мне бы со своей жизнью разобраться, а уж что там у неведомого поросенка на аватарке...  

Лада, идите вы к драконам. Вас там ждут :)

• 2

#214 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 октября 2015 - 07:32

Лада, идите вы к драконам. Вас там ждут

Я так редко понимаю ваши сообщения. Вот и на этот раз ничего не поняла :)  

• 1

#215 Snowflake

Snowflake

Новичок

• Pip
  • 4 сообщений
  • 1 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 02 февраля 2016 - 08:42

Гм, вся дискуссия происходила в октябре, а тема почему-то попала в том 10-ки популярных. Ну да ладно. Тема-то интересная :). Поделюсь личным опытом. Две дочери, 18 и 13 лет. Мама я, прямо скажу, так себе, но детей люблю и хочу, чтобы они были счастливы. Поэтому прислушиваюсь к их мнениям, после судьбоносных для меня лекций Нарушевича об эмоциях стала применять это в жизни - очень сильно повлияло на всю семью, положительно.

Старшая - флегматик по темпераменту, интроверт, большое скопление людей ее всегда напрягало, училась в обычной школе с 1 по 7 класс (по зимние каникулы, можно сказать). Думала всегда очень качественно, но медленно - из-за этого была в "середнячках". В 7 классе у нее начались сильные головные боли (а я уже подумывала, что делать со школой) - и мы оформили индивидуальное обучение, с учителями она занималась в той же школе, но отдельно от всех либо на общих уроках, всего 8 часов в неделю. Для нее это было спасение, она успешно закончила 9 классов, за это же время по собственному желанию поступила в музыкалку (в 13 лет), закончила и после 9 класса поступила в музыкальное училище. Сейчас там маленький коллектив и сплошная музыка, дочь счастлива :). Я тоже, как мама. 

А вот младшая - 100%экстраверт. И пока в началке была хорошая учительница (в плане отношения к детям, умения выстраивать гармоничные отношения, справедливости и терпения) - все было хорошо. Потом она ушла в декрет, и начались прелести социализации - лучшие, худшие, любимчики, наказания... в общем, за полтора года ребенок изменился до неузнаваемости. В это же время моя подруга, энтузиаст вальдорфского образования, собрала детей своих друзей, человек 7, и вела класс по своей методике вне школы, договорившись в сельской школе фактически об экстернате. С этого маленького импровизированного класса началась наша школа, в которой младшая дочь учится уже пятый год. Я тоже принимаю активное участие в ее становлении и развитии. Скажу я вам, что это сложно, сколько мы всего прошли - и радостей, и трудностей, и предстоит пройти не меньше. Но на себя я брать образование детей полностью не готова, мне нужна в этом помощь и поддержка - поэтому я в школе. Пусть она не идеальна, зато я точно знаю, что ребенок в хорошем окружении, что взрослые, которые ее там окружают, обладают важными для меня душевными качествами (как показывает практика жизни, именно это главное, знания идут следом), да и методика вальдорфской педагогики очень интересна и логична - сейчас мы организовали обучение для родителей по основам этой методики, сама учусь. 

Вот такой опыт. Боялась за младшую, что отстанет (она из этих, отличников-гениев), что не сдаст, что не поступит - сейчас ничего не боюсь, приоритеты поменялись плюс вижу, что умный ребенок всегда наверстает то, что нужно и поступит туда, куда хочет. Пока она думает, чем больше хочется заниматься - музыкой или танцами, это ее два главных серьезных увлечения с успехами, а есть еще десятка полтора второстепенных :). За нее тоже радуюсь и помогаю чем могу :). И - что для меня немаловажно - у меня есть время на меня, на мою учебу, развитие, хобби и т.п. 

А недавно обнаружила, что в нашем городе (а он большой, около 2 миллионов) масса вот таких "школок" семейных - по 5-6 детей, мамы по очереди. В основном, конечно, это началка, но тем не менее. Было бы желание - возможности найдутся :).

• 2

Поблагодарили 1 :
Beginner Wife

#216 Snowflake

Snowflake

Новичок

• Pip
  • 4 сообщений
  • 1 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 02 февраля 2016 - 09:15

Что я вынесла для себя из своего опыта:

- детям важнее всего родительский пример, следовательно, если родители не учатся/несчастливы/не развиваются - дети тоже вряд ли будут это делать. Либо будут протестовать, конфликты и т.п.;

- "объяснять" что-либо детям лет до 6-7 лет глупо. У них интеллект очень слабый в это время, но зато мощно работают чувства, им архиважны эмоции, радость, общение, объятия, принятие, ласка, возможность безопасно выразить свои негативные эмоции, и они хорошо чувствуют эмоции взрослых. Поэтому создать для них безопасную эмоциональную среду и насытить ее ощущениями, движением - это основа психического и физического здоровья в будущем, без которых любые знания бесполезны;

- очень хорошо, когда учатся девочки отдельно от мальчиков, особенно после 9-10 лет (до этого можно и вместе), проходили этот опыт, и вместе пробовали, и отдельно - разница колоссальна;

- обучение должно быть интересным и практическим. Нет интереса, практики, позитивных эмоций - нет знаний. Возможно, у отличников есть мертвые сведения в голове, но они понятия не имеют, как это в жизни применить. Т.е. очень сильно процесс зависит от учителя, если учитель любит предмет, жизнь, людей - то он этим делится и "заражает" детей. Поэтому вообще очень многое зависит от того, какие личности окружают ребенка, как мы сами, родители, растем как личности. Собственно, воспитание и образование детей - это прежде всего самовоспитание и самообразование родителей.

Это мои личные выводы и наблюдения, на основе опять же личного опыта. Как и статья Валяевой - написана на основе личного опыта. Возможно, кому-то это пригодится, а кто-то получил совершенно другой опыт - и имеет, соответственно, совершенно другое мнение...

• 0

#217 Азалия Счастливая

Азалия Счастливая

Новичок

• Pip
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 02 февраля 2016 - 11:00

Здравствуйте! Мне 14 лет. Я на домашнем обучении. Общения со сверстниками мне не надо, в 7 классе у меня 3 урока в день, с пн - пт, уходит примерно 2,5 часа. Со здоровьем всё в порядке, то есть учусь по собственному желанию, а не из-за проблем со здоровьем. Раз в год сдаю экзамены за пройденный класс, по всем предметам - 5. Особых проблем нет, учит мама, свободного времени много. 

• 4

#218 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 02 февраля 2016 - 11:28

Поделюсь своим опытом тоже )

Я ходила и в школу и в детский сад.

Детский сад считался хорошим, но ходить туда было тягостно - рано вставать, позже всех забирали. Не могу сказать, что мне он помог с социализацией как-то.

В школу начала ходить у бабушки за городом - проучилась 3 класса, все нравилось, учиться было интересно. С 5-го класса стала учиться в московской районной школе. Школа была обычная, но считалась хорошей в плане порядка и педагогов. Учиться мне там было тяжело в плане общения - я интроверт, и мне комфортно общаться с 1-2мя людьми, поэтому быть каждый день в большом классе для меня было стрессом.

Учителя были разные - и замечательные и проблемные.

Реально выдохнуть удалось в институте - обалденные преподаватели, были ребята с похожими интересами, особенностями, но и там я общалась с 1-2мя студентами ))

Так что не могу сказать, что школа или детский сад сделала из меня гения общения ) Я как общалась избирательно, так и общаюсь, с той только разницей, что больше не переживаю по этому поводу, что со мной что-то не так. Коммуникативные навыки развила скорее работа, где приходилось много подходить к людям, решать какие-то вопросы.

Когда и если у меня будут дети, я попробую со школой - мне интересно, как будут их учить, какая сейчас программа и тп. Для меня домашнее обучение - это или если есть какие-то особенности в развитии у ребенка, или если есть возможность нанять репетиторов по всем предметам. 

А возможность уделять внимание любимым предметам больше есть и в школе - садись за последнюю парту и готовь свой предмет, только нужна хорошая реакция и нужно быть готовым ответить по теме ))) Сама так делала не раз

• 1

#219 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 05 февраля 2016 - 12:07

Вспоминала тут недавно свою школу - какая же она хорошая все-таки была, и учителей сколько классных, и сколько забавных ситуаций было.. Да было временами противно, больно, обидно, но далеко не сплошной ад.

Все-таки в домашних условиях трудно воспроизвести все это. Школа - это прежде всего возможность увидеть и пообщаться с разными людьми. Учителя бывают совершенно особенные и в обычных школах.. Моя классная руководительница всегда меня поддерживала, привила любовь к своему предмету, что помогает мне до сих пор.. Я конечно тогда была дурой и думала, что это все мои заслуги, что я сама такой "гений" )) 

И только 15 лет спустя я понимаю, что все было гораздо лучше (а может плохое забылось уже)...

Не хотелось бы без крайней необходимости лишать детей этого опыта, и честно не советую никому, если только вы сами не светило какое-то, кто может увлекательно подавать предмет, привить к нему любовь..

Низкий поклон нашим учителям, сколько нервов они на нас потеряли...

• 0

#220 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 16 февраля 2016 - 06:50

Мне кажется важно, чтобы родители внимательно отслеживали подходит ли конкретная школа именно их конкретному ребенку (даже если у него уже 3 братьев и сестер  туда ходят и все довольны). И, чтобы видели альтернативу в форме домашнего обучения. А то многие говорят "Ну мне же на работу не нравится ходить, а я хожу. Вот и ты ходи в школу хоть тебе и не нравится."

Читала книгу про способы мышления и обучения. Так там делились все люди на 4 типа и только ОДНОМУ из этих типов подходит классическая школьная система. Получается, по хорошему, три четверти всех детей должны были бы учится не в классической школе. Прикол еще и в том, что учителя в школах в большинстве своем именно из этого одного психотипа. Получается, что они просто не понимают, что кто-то может обучатся иначе и неосознано гнобят всех детей которые не подходят под их мерку.

Кроме того учителя провели всю жизнь в школьной системе (школа, пединститут, школа). И они часто вообще не понимают, что есть еще жизнь за пределами системы. Из-за этого у свободомыслящих родителей и детей могут возникать конфликты со школой. А зачем себе лишний раз нервы портить если есть альтернатива домашнего образования?

• 1

Предназначение

Подписаться на подарки