Социализация это сложная тема. Потому что сейчас нет однородного общества. Общество олигарха, общество офисного планктона, общество доярки, общество немецкого антропософа и общество выпускника Итона - это разные общества. Получается, что если отдавать ребенка в садик или школу с целью социализации, то надо четко знать в каком именно обществе он там будет социализироватся. Например будущему художнику лучше социализироватся в художественной школе, а не в средней школе рабочего района.
Общество, оно же социум, никогда не было однородным. Всегда оно состояло из различных групп. Слоев, классов, страт, варн, как хотите поименуйте. Заметьте, я имею в виду общество как совокупность индивидуумов, объединенных общей исторической и культурной традицией. А не конструкцию Я+мой собеседник (олигарх, клерк, доярка, выпускник Итона и т.д.) Вы же поделили социум на мелкие составляющие и полагаете, что порознь эти разрозненные фрагменты целого имеют какую-то ценность или вес. Я понимаю, в Германии, как вообще на Западе, богатая традиция преувеличения ценности индивидуума. Даже местами прям абсолютизация этой ценности. В конечном счете это приведет к разрушению структурной целостности социума , разброду и анархии, но более вероятен другой исход. Естественным образом породится структура типа "4й Рейх" и каждый винтик займет свое место в системе. Без скидок на индивидуальность))) Смотрите, к чему мы с вами пришли.
Получается, что если отдавать ребенка в садик или школу с целью социализации, то надо четко знать в каком именно обществе он там будет социализироватся. Например будущему художнику лучше социализироватся в художественной школе, а не в средней школе рабочего района.
Это не я, это вы предложили. С малолетства определить положение винтика в системе и сразу же его туда интегрировать. Окончательно и бесповоротно. А если он сегодня художник, завтра в гараже играет рок, послезавтра становится профессором астрофизики и параллельно одним из лучших гитаристов современности, как вы сразу поймете, куда его? А если он в допубертатном возрасте поет арии, а после взросления и осознания своей обычности на фиг никому не нужен и метет улицу, опять-таки, как это сразу понять ? Как вы предлагаете этих будущих кого-то/никого-то определять? Не гробя индивидуальность, не затискивая в рамки? То, что предлагало советское образование, давало индивидууму достаточно большую универсальность и возможность выбора. То, что предлагаете вы - изначальная специализация. По сути, выращивание людей под конкретные задачи. Что сопряжено с ограничением их свободы выбора. Такими людьми управлять еще легче. Они просто ничего не могут, кроме как выполнять свою единственную функцию. Крутить гайки, мести улицу или вjobывать программистом на корпорацию. И в любом случае, пока жива система, они будут как винтики крутиться))) Ловко! Так вот чего стоят на самом деле европейские сказки про свободу выбора и абсолютную ценность инивидуума))))