Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Все же как без школы? Под впечатленим статьи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#281 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 15 августа 2016 - 13:40

Пора внести в тему немного юмора

 

AdMe.ru публикует очень жизненный и трогательный рассказ Светланы Хмель про воспитание детей. Все так и есть.

"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?"

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".


  • 0

#282 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 16 августа 2016 - 09:01

Интересные фильмы на эту тему

 

Звездочки на земле (2007)

 

Три идиота (2009)


  • 1

#283 Арника3

Арника3

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 473 сообщений
  • 117 Спасибо

Отправлено 16 августа 2016 - 12:41

Журнал Семейное образование. https://www.facebook...noemag/?fref=nf
  • 0

#284 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 20 августа 2016 - 04:24

Моя доченька закончила школу с отличием. Лиза не посещала школу ежедневно, а потому вместо 11 лет училась 7 лет. Школа не украла у неё счастливое детство: не было ранних побудок, домашних работ, стресса ежедневных проверочных работ, глупых списываний и профанации учёбы ради оценок взрослых…

Вместо этого вдоволь отсыпалась, была бодра и активна для иных занятий, греющих душу: балета, рисования, спорта, музыки. Её жизнь не ограничивалась прохождением школьной программы и была наполнена занятиями по интересам без психологических и физических перегрузок. А потому, попробовав себя в различной деятельности, Лиза очень рано определилась в своих приоритетах, выбрав самостоятельно и специальность, и ВУЗ, в котором мечтает учиться…

Самообразование сформировало в ней личную ответственность за результаты своего труда. Её не надо контролировать, она самостоятельно планирует свой день, неделю, месяц, год. Навыками такого тайм-менеджемента не каждый взрослый владеет. И это умение выросло из её личного опыта проб и ошибок, ведущих её к успеху. Она самостоятельно составляла расписание своих занятий, консультаций и экзаменов, а не жила по схеме расписаний, утверждённых школой. Когда мне пришлось оставить её посреди 10 класса, то я даже не волновалась, что она самостоятельно справится с задачей, которую перед собой ставила.

Но не это главное… Меня пугали, что ребёнок, не посещающий школу, будет не социализирован. Когда я спрашивала, что же это такое, пугающие меня ничего умнее не могли ответить, как: «Она не научится общаться»… Теперь мне смешно, когда вспоминаю, что, порой, поддавалась и сама этим страхам… Тяжело расставаться со старыми штампами, социальными установками. Опыт освобождения от них - самый бесценный в череде наших дней.

Да, дочь не умеет и не любит ходить строем, выполнять с энтузиазмом навязанную работу, подчиняться приказам, изображать приятие, когда его не чувствует, не стремится в толпу, не понимает смысла слов «общественно полезная работа», не гоняется за оценками и одобрением, не готова предать свои интересы ради интересов коллектива… Она не боится совершать ошибки, промахи, так как в её опыте отсутствует страх перед двойкой, которую надо «исправлять» ценой стресса… Она не умеет заискивать ради одобрения, потому легко говорит «нет»...Её внутренний ребёнок свободен...

Дочка не училась 11 лет в одновозрастном и навязанном взрослыми детском коллективе. А потому у неё нет страха перемен, она с лёгкостью адаптируется к любому разновозрастному коллективу, сохраняя свою индивидуальность. Она не кичлива и не тщеславна, так как не была заложницей десятка лет школьной жизни, где правит оценочная система. Ей не важна оценка, а важен сам процесс освоения таких знаний, в которых она видит смысл для своей дальнейшей деятельности. Она трезво видит себя такой, какая она есть, без пудры, без фальши, не обольщаясь внешней видимостью, ориентируясь на внутреннее ощущение ценности того, что с ней происходит...

Лиза не развращена формализмом: ей претит заниматься делом, которое ей навязывают, изображая бурную и напряженную деятельность. Она научилась создавать внутреннюю мотивацию, которая труд превращает в лёгкое и радостное занятие. Она на собственном опыте знает, что любимое дело не может быть тяжким трудом.

Дочь не знает, что такое авралы из-за отвратительно спланированного времени. А оно во многих школах спланировано не под нужды детей, а под нужды учителей, ставящих под сомнение возможность разумной индивидуальной цикличности «отдых-расслабление»... Свою усталость Лиза научилась снимать отдыхом, прислушиваясь к внутреннему состоянию, а не с оглядкой на ужас завтрашней контрольной, когда уже валишься с ног и тут уж не до расслабления. Она была сама себе хозяйкой, а потому отдыхала тогда, когда уставала, а не когда внешние обстоятельства позволяли сделать это без «угрызения совести».

Её не ломала система. Она выросла с внутренней свободой выбора. Это сформировало в ней личную ответственность… Её кипучая деятельность, постоянный поиск возможностей реализовать свои интересы не опирается на инфантильное желание скинуть ответственность за свои ошибки на кого-нибудь. В ошибках она видит потенциал роста… Я вместе с ней этому училась, так как сама воспитывалась в рамках очень жесткой социальной системы, не дающей право на ошибку…

Так, вместе с дочерью, я слой за слоем снимала с себя наслоения многих десятков лет, замешанных на страхах быть собой, психологических травмах от тотального контроля… И пишу я всё это не для хвастовства, а для того, чтобы те, кто стремится к личной свободе, позволил бы и своим детям развиваться в их собственном темпе самореализации, не травмируя их природу… Такие дети - основа будущей цивилизации внутренне свободных людей. Они способны уважать себя и других, ценить свою и чужую индивидуальность. Они лишены цепей и не стремятся посадить на цепь любого, к кому привязываются. У них нет патологической тяги к подавлению и контролю…

Таких детей становится всё больше и больше. И только от родителей зависит, станут ли их дети «винтиками государства» или творцами собственной судьбы… Вся пропаганда ценностей школьной системы выгодна государству, а не отдельному человеку… Рабами легче управлять…

Автор - Сгонник Любовь.


  • 3

#285 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 20 августа 2016 - 05:45

Omkara, я выучилась в школе, но обладаю многими качествами девочки Лизы. При всем при этом лично я против имеющейся школьной системы. Однако, не многие дети рождаются такими как Лиза. Еще меньше родителей, без амбиций и готовые дать выбор своему ребенку. Я сейчас для малыша рассматриваю различные варианты обучения вне школы и детсада. Мне тоже говорят про социализацию...бред несут, если честно.
  • 0

#286 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 20 августа 2016 - 06:11

При всем при этом лично я против имеющейся школьной системы.
а я нет. 

Однако, не многие дети рождаются такими как Лиза. Еще меньше родителей, без амбиций и готовые дать выбор своему ребенку.
поэтому должно быть несколько вариантов обучения и все они в равной степени должны финансироваться государством.  
  • 0

#287 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 20 августа 2016 - 06:26

а я нет. поэтому должно быть несколько вариантов обучения и все они в равной степени должны финансироваться государством.


Кому то нужен коллектив и нужна школа. Кому то нет. Тут я согласна. Меня напрягает большое количество людей вокруг меня. А моей дочери это в кайф:)
  • 0

#288 Sonrisa.de.la.Luna

Sonrisa.de.la.Luna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 101 сообщений
  • 49 Спасибо
Россия

Отправлено 20 августа 2016 - 18:04

Сенодня были в старом пионерлагере. Там на входе щит с "законами". Второй - закон дружбы, звучит как "живи ради улыбки товарища". Вот это социализация 800lvl
  • 1

#289 Agelsy

Agelsy

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 31 сообщений
  • 0 Спасибо
Moscow Russia

Отправлено 04 сентября 2016 - 13:01

Да все обычно. Закупались сейчас вещами для школы. Вот сейчас взяли себе компьютерное кресло для учебы сыну. Думаю будет в самый раз.


  • -1

#290 Арника3

Арника3

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 473 сообщений
  • 117 Спасибо

Отправлено 07 сентября 2016 - 19:45

вот очередная статья про ужасы школы для всеобщего удовольствия http://www.inliberty...la-vlast-travma
  • 0

#291 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 08 сентября 2016 - 06:31

http://www.inliberty...la-vlast-travma

позабавило:  У благополучного человека из образованного слоя, избежавшего войны, армии и тюрьмы


  • 0

#292 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 08 сентября 2016 - 06:44

т.е. армия приравнивается к таким напастям, как тюрьма и война. Т.е., у "благополучного человека" родители должны постараться и откупить детинушку, дав взятку должностному лицу. Или, как у меня один знакомый, шизофрению себе какую-нибудь сделать)

Ээх, "благополучные" вы люди...

это даже глубже, на самом деле, спор. Школа - это насилие, это подавляющая система, и т.д. Давайте оградим своих детей от садика, школы, а потом и от армии, пусть они не узнают принуждения и ограничений. Да только вот и сопротивляться ничему будут не в силах, ведь как мышцы тела формируются нагрузками, так и мышцы души. А "сопротивляться" - это не просто тупо сопротивляться, я имею в виду, но ПОНИМАТЬ социальные процессы вокруг тебя, адаптироваться к ним, и, не испытывая сильного стресса (ведь сильный стресс парализует) пробовать управлять ими.

и чего плохого, вроде, что родители хотят вырастить "не таких, как все"? да ничего, конечно. Но как только начинаются попытки возвести на этой теме какую-то концепцию, так сразу гнильцой отдаёт почему-то. Как и либерализм. 


  • 0

#293 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 08 сентября 2016 - 08:45

Мне странно читать фразы "Лизу не сломала система"
Кого из нас она сломала???????
  • 0

#294 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 08 сентября 2016 - 08:52

Мне странно читать фразы "Лизу не сломала система"
Кого из нас она сломала???????

Она, система, если не ломает, то калечит, если не калечит, то травмирует. Не всех, конечно, но многих.
  • 2

#295 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 08 сентября 2016 - 09:19

А я вот не знаю даже почему, но действительно, школьные годы вспоминаются как самые ужасные, самые безвольные. Это при том что я училась всегда хорошо, закончила с медалью, у преподов не было ко мне претензий почти никогда, родители не гоняли за оценки и свой круг общения был тоже в классе. Мне страшно представить как чувствуют себя изгои класса или двоечники, которым постоянно за оценки влетает.

У меня даже ностальгии по школе не осталось. Я не хожу на вечера встреч. Общаюсь только с одноклассниками с которыми дружим. 

После школы универ показался раем просто! А работа так вообще лучше не придумаешь.

 

Своему ребенку не пожелала бы идти в школу, но альтернативы по факту нет.


  • 1

#296 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 08 сентября 2016 - 09:39

Она, система, если не ломает, то калечит, если не калечит, то травмирует. Не всех, конечно, но многих.

Может быть конечно... Не буду спорить. Просто я по своим знакомым, друзьям, родителям, детям не заметила травмированных или покалеченных.
Может сейчас условия другие? Я не знаю...
Сестра мужа пошла в 10 класс, школу обожает, круглая отличница. Хотя нагрузки у них там приличные. Но она не выглядит травмированной или покалеченной.
В общем, наверное, как обычно, 50/50
  • 0

#297 Арника3

Арника3

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 473 сообщений
  • 117 Спасибо

Отправлено 08 сентября 2016 - 11:13

Своему ребенку не пожелала бы идти в школу, но альтернативы по факту нет.


а почему вы думаете, что альтернативы - нет? уж в Новосибирске все в порядке должно быть с альтернативами.

ну и начальная школа - ну это совсем несложно сделать практически любой семье. кроме тех, что вот реально все в долгах и с голода умирают
  • 0

#298 Sonrisa.de.la.Luna

Sonrisa.de.la.Luna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 101 сообщений
  • 49 Спасибо
Россия

Отправлено 08 сентября 2016 - 11:19

Вчера посмотрели фильм "Капитан фантастик". Сюжет почти про Стерлиговых, но рекомендовать его не буду, поскольку очень неоднозначный и снят не особо. Но понравился нам один момент. Родственники наезжают на мужика, что он учит детей сам, а не в школе. Он зовет их сыновей-подростков и просит рассказать суть билля о правах. Оба не в курсе. Спрашивает, нравится ли им школа - "да как-то пофиг". Потом зовет свою 8-летнюю дочь и она прекрасно рассказывает как закон, так и выражает свое мнение
  • 0

#299 Арника3

Арника3

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 473 сообщений
  • 117 Спасибо

Отправлено 08 сентября 2016 - 11:23

т.е. армия приравнивается к таким напастям, как тюрьма и война. Т.е., у "благополучного человека" родители должны постараться и откупить детинушку, дав взятку должностному лицу. Или, как у меня один знакомый, шизофрению себе какую-нибудь сделать)


никакого призыва откупать от армии в статье не содержится.
просто констатируется факт, что даже те, кто не сталкивался с армейской и тюремной дедовщиной, так или иначе сталкиваются с такой же системой в школе.
речь не о том, что есть ограничения, а о том, что они бессмысленны. они никак не связаны с заявленной целью - получение знаний. очень часто они мешают следовать к этой цели

про армию сказать ничего не могу, потому что реально вот никто из моих знакомых, вот вообще никто, там не был, по причине институтов и аспирантур. и я не вижу во всех этих людях какой-либо ущербности по жизни по причине отсутствия у них этого опыта.
смутно, припоминаю, что кажется один товарищ таки был в стройбате. он рассказывал как они строили подмосковные генеральские дачи. ну что сказать, ну может быть это способствовало тому, чтобы он начал понимать социальные процессы вокруг себя и адаптироваться.
  • 2

#300 Sonrisa.de.la.Luna

Sonrisa.de.la.Luna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 101 сообщений
  • 49 Спасибо
Россия

Отправлено 08 сентября 2016 - 11:28

Армия учит ответственности за свои поступки (ведь именно там за твой косяк будет весь взвод отвечать), базовым вещам типа гигиены (носки самому стирать и не фукать на эту тему), избавляет от инфантилизма. Не всех, да. Бывают и трагедии, бывают и поломанные судьбы. Но это скорее исключение. У меня муж бывший военный и его друзья, соответственно. Ну и вообще много знакомых, кто служил, все же большинство из них более мужественные по сравнению с теми, кто усиленно косил.
В общем тоже покоробила меня фраза про армию
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки