Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Все же как без школы? Под впечатленим статьи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#101 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 октября 2015 - 06:54

По закону любое лицо любого возраста может прийти в любую школу и сдать экзамен за любой класс.

Так что платишь деньги - тебе оформляют бумаги о сдаче экзамена сразу за 11 класс, выдают диплом и вуаля. Ничего хранить не надо.

• 0

#102 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 октября 2015 - 06:57

У нас в семье возраст права принимать решения о себе полностью наступает в 12 лет. До этого времени - да, мы решаем, что рожаем дома ("а как так вы решили, что ему безопасно дома рождаться?!"), что вегетарианим с курсом на фруктоедение ("как так без мяса?"), ну и про ДО тоже и про много чего ещё - думаю, это право каждой семьи.

Очень здраво и разумно.

думаю, без школы и навязанной социализации я не получила бы такого опыта, на который было потрачено много моих нервов и сил.

Не, все равно бы получили, так как это не сама травма, а активация травм прошлых жизней. Главное не то, что мы в этой жизни получили, а то, как мы смогли это проработать. 

• 0

#103 Мескалитта

Мескалитта

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 34 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 04 октября 2015 - 13:50

Там говорится о том, что нет такого закона, который бы обязывал кого-либо ходить в школу. Можно спокойно дома учиться, а можно и не учиться вообще, просто потом для поступления куда-либо нужен будет школьный аттестат, его, кстати, можно за деньги купить, если уж совсем знаний нет.

Я не нашла в статье про закон... про то, что можно вообще не прикрепляться к школе и не проходить аттестацию.

• 0

#104 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 октября 2015 - 14:40

Может быть, проще найти сам закон.

• 0

#105 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 04 октября 2015 - 14:45

http://base.garant.ru/70291362/2/закон об образовании. Статья 17. О семейном образовании и порядке прохождения аттестации
  • 0

#106 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 04 октября 2015 - 18:00

Интерес к обучению теряется от того, что ребенок не видит смысла и пользы для себя от этих знаний, не видит как они работают в реальной жизни+ принуждение учиться (насилие) и стресс. А непонимание, напротив, может как раз-таки способствовать интересу: "не понимаю - >хочу разобраться"

P.S. Вы просто привели пример методически безграмотного изложения материала, которое не должно иметь места в учебнике, но увы, все чаще и чаще встречается.

Это технология обучения. И когда вы встречаете непонятное слово, у вас возникает непонимание материала, а когда этих слов много, то как следствие бросание учебы, ну или забивание. Обычно в школе не забьешь совсем, тогда просто зубриловка. Кстати отличники тоже чаще всего те, которые не понимают материала. Они просто хорошо зубрят и все. Чаще всего, не все. Но статистика такова. Так что оценки вообще ничего не говорят. 

У меня племянница заняла в этом году 1 место в международном конкурсе художественной литературы среди более 200 номинантов, при этом у нее по русскому вообще 2 стоит. Учится в 3 классе. Сейчас обучение в школе это кошмар! Я училась совсем по другому, хотя и хуже чем в советское время, но учителя тогда были еще из советской эпохи, сейчас же нет... 

А непонятые слова, элементарно язык, математика, химия, физика. Кто из взрослых хотябы может сразу с ходу дать точное определение этим понятиям? Мало кто. А это и показывает грамотность. Когда человек задумывается, не может сразу ответить или говорит неверное определение, то он не знает на самом деле этого слова, а уж предмета и терминов в нем и подавно. 

• 2

#107 Clarissa

Clarissa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 937 сообщений
  • 38 Спасибо

Отправлено 04 октября 2015 - 19:56

Это технология обучения. И когда вы встречаете непонятное слово, у вас возникает непонимание материала, а когда этих слов много, то как следствие бросание учебы, ну или забивание.
Лианей, технология обучения это и есть методика. Ваш пример как раз иллюстрировал отсутствие грамотной методики изложения материала. Еще лет 20 назад большинство школьных учебников были выдержаны методически и отличники вполне могли учить все прекрасно понимая, потому что сперва вводилось понятие на доступном языке, но не в ущерб принципу научности, а потом уже использовалось в дальнейшем. Сейчас качество школьных учебников становится все хуже и хуже. 
  • 0

#108 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо

Отправлено 04 октября 2015 - 20:46

Лианей, технология обучения это и есть методика. Ваш пример как раз иллюстрировал отсутствие грамотной методики изложения материала. Еще лет 20 назад большинство школьных учебников были выдержаны методически и отличники вполне могли учить все прекрасно понимая, потому что сперва вводилось понятие на доступном языке, но не в ущерб принципу научности, а потом уже использовалось в дальнейшем. Сейчас качество школьных учебников становится все хуже и хуже. 

Этот пример приводится лишь потому, что слово крепускула очень редкое слово, которое мало кому известно. И тем не менее техника о которой я говорю помогла мне учиться хорошо. Как вы можете обвинять то, о чем ничего не знаете? Да и к чему вообще ваши нападки? Я что-то не понимаю, чем я вас зацепила? :) Честно

• 1

#109 Clarissa

Clarissa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 937 сообщений
  • 38 Спасибо

Отправлено 04 октября 2015 - 21:26

И тем не менее техника о которой я говорю помогла мне учиться хорошо. Как вы можете обвинять то, о чем ничего не знаете?
Лианей, Вы чего? :)  Кто на Вас нападал? Я Вам объяснила, что то, что Вы называете техникой обучения называется словом методика, и это все давным давно известно. То есть, по идее весь учебный материал должен излагаться в таком ключе как Вы привели, это само собой разумеющееся. Но вот реалии.. сами знаете какие :)
  • 0

#110 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 02:19

Лианей, я была отличницей, которая никогда и ничего не зубрила. Поняла материал - значит расскажу и решу все, что угодно. Не поняла - да хоть ты зазубрись...:) Такой склад ума.
Сама я провожу периодически семинары, выступаю на конференциях. Не всем дано доносить до ушей и мозга слушателей материал по всей видимости.
У меня богатая практика в своей профессии, и строю я свою выступления исходя из того, что сама все это попробовала и потрогала, как говорится, руками. Не насилую людей теорией, пару понятий и определений ввожу, а дальше практические примеры.
Раньше ведь так и было в школах. Не припомню, чтобы мы усиленно учили правила. Учителя требовали пересказ своими словами этих правил. А сейчас? Сейчас требуют слово в слово рассказать правило:)
До абсурда дошли. У нас в школе один из уроков физкультуры в неделю знаете какой?! Письменный!!! Дети в тетрадках пишут...как в какую стоку встать! 6-ой класс.
Мне просто интересно, кому все это нужно?
Мне бы очень хотелось какого-то индивидуального обучения своим детям. Но максимум, могу доучить до класса 4-ого сама.
Я тоже в школу пошла, все знала и умела, мне было откровенно скучно. Еще и учительница за это пыталась гнобить, хорошо, что она свалила в 3-ей четверти из города.
Своих детей я не водила на подготовки к школе. Они у меня наигрались перед ней, читать сами научились, считать немного. Не хотелось мне, чтобы от скуки в школе помирали:)
  • 0

#111 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 05 октября 2015 - 07:43

Лианей, я понимаю, о чем вы говорите. 

• 0

#112 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо

Отправлено 05 октября 2015 - 08:46

Я Вам объяснила, что то, что Вы называете техникой обучения называется словом методика, и это все давным давно известно.

Не скажите :) Я своих учителей проверяла на это.

То что я описала это естественно не технология, это просто пример как работает непонятное слово. А технология она конечно же больше. Я ее изучила, перед тем как пошла экстерном учиться. И знаете что я поняла в итоге? Что мне все это просто не пригодится в жизни, то, что дают в школе в учебниках. Я изучила физику в другом месте и знаю о ней куда больше своего учителя в школе. И так же русский язык я знаю очень хорошо. И для этого мне не требуется запоминать как называется та или иная часть речи и т.п. Я просто умею писать правильно и все :) Племяшка говорю же написала сказку, еще будучи в 1 классе, без ошибок и промашек в речи, сама! И 1 место заняла. А теперь у нее по русскому 2 :) Смешно.  

В техологии что я говорю много еще техник для обучения. Я применяю это в своей жизни и обучала других людей этой технологии. Кстати можно почитать Курдюмова, любую книжку про садоводчество или огородничество и увидеть что он хорошо понимает то, о чем пишет и все просто излагает. Научитесь сажать картошку просто и обрезать виноград :) 

Лианей, я была отличницей, которая никогда и ничего не зубрила. Поняла материал - значит расскажу и решу все, что угодно. Не поняла - да хоть ты зазубрись... Такой склад ума.

Просто вы это уже знали. Я же отметила что не все, вы редкое исключение, которое подтверждает правило :)

У нас в школе я не видела ни одной ученицы или ученика отличника, которые бы реально понимали материал.

Я же любила всегда поспорить и сейчас люблю :) И пару раз видела как учителя говорят ложь. И потом чтобы не упасть перед учениками доказывают что они правы. При этом все только смеются и естественно никакого уважения. С учительницей мне повезло, с классной, она была профи в русском и литературе и у меня в ее годы всегда стояли 5 по учебе. Я тоже была отличницей, если бы не моя торопливость то были бы все 5. Я часто делала исправления в тетради, за что мне ставили 4. Да мне было собственно все равно на оценки. Я понимала материал. Но я кстати и была лучшей ученицей в классе, так говорили учителя, это не мое мнение. Хотя и были 4 и 3 тоже. Но я применяла материал, а это все было от желания поскорее уже закончить.

Дедушка мой был грамотным человеком, в школе он тоже плевал в потолок. И завалил контрольную по математике, чтобы поддержать коллектив, потому не получил золотой медали :) А потом в советское время строил самолеты, был инженером и спроектировал часть самолета ТУ154, кстати сэкономив тогда производству миллионы, премию помню получил 600 рублей :) Он меня кстати всему и научил. В школе химию не понимала, не понимала как решать эти химические уравнения, он показал, даже не заглядывая в учебник. И это спустя 50 лет после школы! А значит он это понимал. Потому и помнил. Объяснил кстати за 5 минут и я единственная была кто эти уравнения решала на 5 в классе. 

Лианей, я понимаю, о чем вы говорите. 

В каком смысле? :) 

• 1

#113 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 05 октября 2015 - 08:56

В каком смысле?  

Да без особого смысла, просто Курдюмова тоже читала, он там об этом говорит. 

• 0

#114 Clarissa

Clarissa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 937 сообщений
  • 38 Спасибо

Отправлено 05 октября 2015 - 11:26

Не скажите Я своих учителей проверяла на это.
Значит, Вам не повезло с учителями. 
  • 0

#115 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 11:43

Лианей, ваш дедушка имел навык находить нужную информацию в нужное время и применять ее :)
Я в школе не совсем дружила с физикой, некогда было:) но когда дочь пришла с вопросом, как ей решить задачу, то мне не составило труда найти это решение. Включилась логика, нашла нужные страницы в справочниках по физическим свойствам и вуа-ля!
В первую неделю в университете дочь откровенно не понимала предметы. Новые. По-новому излагается материал. Пришлось мне полистать ее конспекты, затем найти в инете, почитать... За 15 минут изложила ей недельный материал лекций так, что понял наш папа(!), и все. Ребенок на практических занятиях выполнила все задания самая первая и получила заслуженную пятерку :)
Хотя я не знаю этих предметов. Они для меня тоже были открытием :)
Важно научить ребенка искать нужную информацию, анализировать ее и применять. Сейчас уже дочь самостоятельно разбирается, непонятно - ищет сама, пробует, решает. Получается, очень довольна она :)
  • 1

Поблагодарили 1 :
Ёко Зараки

#116 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 11:49

Страшно нынче другое. Учителя сейчас не учат, а натаскивают на сдачу ГИА и ЕГЭ. У дочери был спор в 9-ом классе с учительницей по обществознанию, да такой, что пришлось и мне вмешаться. Разрулили. Но фраза учителя: может вы и правы, но при сдачи ГИА и ЕГЭ ответ должен быть только таким. Ни словом больше, ни запятой меньше!
  • 1

#117 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 11:59

Когда мне ребенок говорит, что не может решить задачу, я прошу принести его листок бумаги, на котором будет видно, как он мучительно искал способы ее решения. Обычно после таких слов задачи у детей решаются сами и в два счета!
  • 1

#118 Natalya1412

Natalya1412

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 674 сообщений
  • 86 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 12:05

Когда мне ребенок говорит, что не может решить задачу, я прошу принести его листок бумаги, на котором будет видно, как он мучительно искал способы ее решения. Обычно после таких слов задачи у детей решаются сами и в два счета!

Какой интересный способ) Надо взять на заметку на будущее)
  • 1

#119 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 12:06

Лианей, впечатлилась рассказом про вашего дедушку! И ведь программ 2100 тогда не было, и грамотных профессионалов куда больше было. В наше сегодняшнее время учебных заведений и различных программ пруд пруди, а качество образования оставляет желать лучшего. Я сужу по молодым специалистам, которые приходят к нам работать. Элементарных вещей не знают, не то, чтобы там самолеты проектировать:)
  • 0

#120 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 12:11

Какой интересный способ) Надо взять на заметку на будущее)

Я никогда не делаю уроки вместе с детьми. В младшей школе в 1-ой четверти что-то еще проверяла, потом мне становится не до того, мозги к вечеру вскипают, чтобы еще пересчитывать за ребенком.
Но зато, когда мы в отпуске отдыхаем, беру всегда с собою книжки по занимательной математике и, на пляже под солнышком, мы их вместе обсуждаем, решаем.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки