Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Все же как без школы? Под впечатленим статьи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#121 Кэти

Кэти

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • 2 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 05 октября 2015 - 13:11

Кстати, в сегодняшней статье Ольга не написала ничего об обучении старшего ребенка.Только то, что  он рисует целыми днями и сам писать научился.О системных домашних занятиях- ни слова.

Я не против школы, но кто учить-то будет? я не хочу  еще раз 11 классов проходить да не по одному разу, у меня своя жизнь. своя интересная работа:)

И мужа аналогичная ситуация складывается.

• 2

#122 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 05 октября 2015 - 16:34

почитайте статью на которую Заря ссылку выложила. Вот она http://life-move.ru/...hkolu-po-utram/

Очень понятно написано. Не нужно ничего учить за детей, они сами! :) Учебники на самом деле скудны. 

Кстати, а вы думаете вы отправив ребенка в школу учить уроки с ним не будете? Будет куда сложнее чем если бы ребенок сам учился дома. 

• 1

Поблагодарили 1 :
Солнышко:)

#123 Olesya_Usenko

Olesya_Usenko

Здравое рождение и родительство - здравый род.

• PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений
  • 32 Спасибо
Полтава Украина Я Вконтакте

Отправлено 05 октября 2015 - 16:47

Да, я так понимаю, на анскулинге в том и смысл, что это ВООБЩЕ другой способ обучения, образования, жизни, если угодно - чем обучение в школе. То есть, конечно, бывают семьи, которые просто занимаются дома по школьной программе сами или с помощью репетиторов - но Ольга описывает качественно другой подход. 

В чём-то мне это напомнило тему о домашних родах. Есть ведь домашние акушерки, которые дома и окситоцин уколют (хорошо хотя бы, что после, а не до...) - "чтоб кровотечения не было", и зашьют... Есть вопросы "а как дома, если то-то и то-то, а реанимации рядом нет"... А есть вообще другой мир - где и к "то-то" другое отношение, и вместо шить занимаются задолго заранее профилактикой разрывов, и много чего ещё просто ИНАЧЕ.

• 2

Поблагодарили 1 :

#124 Далида

Далида

Шопоголенькая смешинка с харизмой

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 06 октября 2015 - 07:07

Все понятно, кто-то может учить детей сам - пусть учит, кто-то хочет анскулинг - пожалуйста. А кто-то не может и не хочет - тот идет в школу. У нас плюрализм и демократия. Категоричность в отстое. Это не я говорю, а Конституция :)

• 7

#125 Зайчик

Зайчик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 030 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 06 октября 2015 - 21:54

Вспоминал про известную во времена ССР многодетную семью Никитиных. В школу они ходили, но как-то вяло) Там  тоже что-то было про индивидуальный подход.

Все дети уже выросли, можно увидеть результат.  Было интервью с ними. Никаких выдающихся людей из них не вышло.

Отец семейства пытался объяснить, что он просто хотел вырастить хороших людей, а не вундеркиндов.

Но все дети почти в один голос говорят, что у них большие трудности с социализацией. Отношения в семье хорошие и только. А в школе, институте, на работе они не умеют налаживать контакты. Вот так...

• 2

#126 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 07 октября 2015 - 07:12

Мне нравятся монтессори-школы. Индивидуальный подход плюс социализация. Супер. Только я не умею их создавать, вот это бяка. :) )

• 0

#127 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 07 октября 2015 - 09:15

Я в свое время хотела учить детей дома. Но в Германии очень сложно получить на это разрешение. Надо судится. Так что стоит радоватся, что в России такая возможность есть.
В результате старшая дочка ходит в свободную школу типа вальдоровской. Мы долго выбирали и там как раз отсутствуют многие минусы описываемые Валяевой. Дети учатся в игровой и творческой форме. Старшекласники в основном через выполнение проэктов по разным темам. В восьмом классе они например всем классом делают театральную постановку. Включая - получение разрешения от владельца авторских прав, костюмы, сцена, режиссура, освещение и т.п. Ну и тому подобные проэкты.
Школой я очень довольна и признаю, что некоторые вещи я бы дать дома не смогла (например ту же театральную постановку) или французкий и английский с носителями языка..
Но минусы все-же остаются и основной минус - это потеря семьей свободы. Мы привязаны к каникулам, никуда не уехать даже на пару дней раньше. Если ребенок болеет тоже все время приходится решать пускать сегодня в школу с этим кашлем или не пускать. А если не пускать то приходится где-то брать справку. А будить больного ребенка и везти к врачу тоже вроде как не хочется (в Германии на дом можно вызывать только в экстреных случаях).
Ну и утренний стресс. Разбудить, собрать, отвезти и т.д. Семья уже не принадлежит себе, а принадлежит системе.

Кстати в Германии возможность домашнего обучения была отменена фашистами в 30-х годах прошлого века. И именно с целью лучшего контроля за головами детей и их индокринации. Сейчас вот секс-образование с первого класса вводят. Т.е. как не крути, а главная цель школы это вырывание детей из семьи и передача их системе.

Ну а по поводу "А маме то жить когда?" По моему субьективному ощущению при обучении дома у мамы больше времени на себя. Дети очень любят учится сами и иногда даже не хотят вмешательства. Не надо никого никуда возить, странные задачки не надо решать, не надо ходить на всякие собрания и т.п. Путешествовать можно. Лежать можно на пляже и на песочке примеры по математике писать.
  • 6

#128 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 07 октября 2015 - 09:15

Девочки, я вклинюсь. Тут такой потребительский подход - школа должна, учителя обязаны, программа предполагает. Школа - это место, куда родители отдают детей, чтобы самим пойти тадам работать. Все. А общество учит всех отданных детей по одной программе, ну или плюс-минус гимназия, олимпиады. Богатые родители даже в царской России учили своих детей где - дома. Девочек не тому, чему мальчиков.Так что это анскулинг и домашнее обучение очень относительно "новая" концепция.  Школы, как и больницы, были для бедных изначально. Это в Советском Союзе с развитием науки стали видеть в школе элемент внеклассового воспитания и хотели на выходе иметь образованного советского человека. Так что какое общество, какие у него задачи, такая и школа, не обольщайтесь и не ожидайте много от учреждения. Хорошим продукт делают люди, которые в это вкладывают душу, будь это хоть врач, хоть учитель, хоть пекарь. И вот этому учат люди  - гореть и вкладывать душу: родители, учителя, наставники.

И еще у меня вопрос - как мама, объясняющая дочке физику, которую сама не любила, зазубрила, проходила где-то как-то, сможет ей донести, что физика нужна и может быть даже интересна и понятна (до меня это кстати папа донес, если что, но, разумеется времени занимать со мной физикой у него не было, но на это есть учебники, где можно прочитать)? То есть такая же профанация, как в школе, которую все критикуют тут. Мама что-то объясняет, чего сама не любит и не понимает, прочитав до этого учебник. Думаете дочка из-под палки поймет нужность такого предмета, и будет дальше объяснять своей внучке? Вот и прервутся знания физики, а так и химии, а там и в институт не пойдет никто из этой семьи. Современное общество предполагает, что мы образованы все до какого-то минимального уровня - 9летка в школе. Если всех готовить к труду на земле, то даже это количество лет много. Но даже Википедию и, внимание, Интернет изобрели люди, которые учились в школе и подозреваю, что даже в институте. Этот форум кто-то спрограммировал, у самой Ольги математическое образование и вроде еще психология. 

• 4

Поблагодарили 2 :
Clarissa, Благословенна

#129 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 октября 2015 - 09:36

И еще у меня вопрос - как мама, объясняющая дочке физику, которую сама не любила, зазубрила, проходила где-то как-то, сможет ей донести, что физика нужна и может быть даже интересна и понятна (до меня это кстати папа донес, если что, но, разумеется времени занимать со мной физикой у него не было, но на это есть учебники, где можно прочитать)?

Я бы сказала, что при домашнем образовании ребенку предоставляется больше свободы любить или не любить тот или иной предмет.

Думаете дочка из-под палки поймет нужность такого предмета, и будет дальше объяснять своей внучке? Вот и прервутся знания физики, а так и химии, а там и в институт не пойдет никто из этой семьи.

А вы думаете, что если обязательно учить в школе, то не прервутся? :)

Не прерываются такие знания потому, что они действительно кому-то интересны, неважно, в школе человек их получи или дома.

А дома просто есть выбор - не нагружать ребенка тем, что ему не нравится и не надо. Хотя и в школе на самом деле есть такой выбор - можно просто на минимуме учиться, но давления там больше. 

• 2

#130 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 07 октября 2015 - 09:54

при домашнем образовании ребенку предоставляется больше свободы любить или не любить тот или иной предмет.
Да дети далеко не дураки, насильно вроде никто еще из них ничего не полюбил)))) Если речь о свободе, то это опять же задача родителей, а никак не школы,привить тот уровень свободы, который они считают необходимым. Кому-то ноги на стол класть - свобода, кому-то папе грубо ответить. Естественная задача любой системы  - уравнять и стандартизировать. А не найти к каждому индивидуальный подход.

А вы думаете, что если обязательно учить в школе, то не прервутся?
да неважно, где учить тому, что учителю неинтересно самому. Эффекта будет ноль, что там, что там. Так что не в школе дело, совсем не в школе. Если стоит задача сэкономить ребенкино время и усилия и семья может себе это позволить, оставить ребенка дома, где за ним есть присмотр, а это уже от определенного уровня достатка и занятости родителей зависит, то почти все выбирают индивидуальное обучение. Или думаете, олигархи своих детей в районную школу посылают? И готовят совсем не к пасеке их, там нагрузка посерьезней будет, и "свободы" там немного, что учить, а что нет. Есть еще семьи, где в силу обстоятельств процветает алкоголизм, наркомания и ребенок в лучшем случае будет сидеть целый день перед телевизором с чипсами и колой или шататься по улицам. И таким детишкам, надо в школу, а еще лучше в кружки, где они могут увидеть что-то другое. У меня коллега у мужа до работы возит своего ребенка инвалида в детский сад к нормальным деткам, где у нее свой преподаватель, в обед забирает.И школа эта религиозная, то есть на примере "особенного" ребенка их учат сопереживанию и сочувствию. По-разному можно относится к его выбору, но у него он такой. И для его семьи такое решение - это их выбор. У меня муж нашел своих лучших друзей в школе, мне, к сожалению, так не повезло.

Но мазать все школы черной краской, видеть в них только порок, уравниловку, потерю времени, считаю не очень ведическим проявлением. Время, место, обстоятельства, как говорится.

• 5

Поблагодарили 1 :
Благословенна

#131 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 октября 2015 - 09:58

Но мазать все школы черной краской, видеть в них только порок, уравниловку, потерю времени, считаю не очень ведическим проявлением. Время, место, обстоятельства, как говорится.

Ну вот теперь наконец-то поняла, о чем ваши посты :)

Теперь ясно.

А то все никак не могла въехать - в чем же вопрос :) 

• 0

#132 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 07 октября 2015 - 10:00

Ну вот теперь наконец-то поняла, о чем ваши посты
я рада, что мы нашли общий язык. :angel:  
  • 1

#133 Mashenka

Mashenka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • 13 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 07 октября 2015 - 16:30

Совсем лишать ребенка школы я не готова, да и муж не разрешит. У нас 2 сына. Им нужно научиться быть защитниками и кормильцами для будущей семьи. Рисованием, рукоделием, пением и так далее много не заработаешь. Как хобби - пожалуйста. Такой уж у нас мир, нужно научиться выживать и не потерять себя. Детей от всего не оградишь. Я считаю что лучшее что мы можем для них сделать -  подавать им хороший пример своими поступками и образом жизни. А выбор стоит за ними. Если бы у нас была девочка, это другое. Я бы не раздумывая отдала в вальдорфскую школу. А мальчики... Я Ольгу понимаю, у нее старший необычный и в школе ему будет сложно. Поэтому для них это выход. И опять же, результат эксперимента мы узнаем через много лет)   

• 1

#134 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 08 октября 2015 - 05:18

смогла ли бы я все это ему дать на домашнем обучении ?  Я - которая ненавидела  всеми фибрами и не знала математику ?  

Второй пример , тоже из моей жизни . 

Я не раз здесь писала , что работаю преподавателем в художественной школе . И вот насмотрелась я всякого разного .  Не буду долго расписывать, но вот если к кому то приходит ребенок - художник , или ребенок - музыкант , вы уверены , что на домашнем обучении раскроете как должно и взрастите его талант ?  Это может сделать только специалист , как бы вы огульно не плевались в сторону всех учителей .

Или вы скажете , что нам это не надо , мы готовим земледельца и пасечника ? Тогда где же свобода выбора пришедшей души ? 

• 4

#135 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 октября 2015 - 05:30

Или вы скажете , что нам это не надо , мы готовим земледельца и пасечника ? Тогда где же свобода выбора пришедшей души ? 

Вы хотите правда понять, в чем фишка или просто успокоить себя, что вы все правильно все-таки понимаете и думаете? И вы реально не понимаете, что другие могут мыслить по-другому и это тоже будет правильным?

Просто не поняла сути вопроса :) 

• 1

#136 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 08 октября 2015 - 06:40

Вы хотите правда понять, в чем фишка или просто успокоить себя, что вы все правильно все-таки понимаете и думаете? И вы реально не понимаете, что другие могут мыслить по-другому и это тоже будет правильным?
Не , ничего не хочу .  Себя мне успокаивать не надо , у меня все хорошо  . А другие пусть мыслят и делают по другому , это их выбор , никому ничего не диктую  . Или здесь должно быть единственно правильное мнение ? 

Просто не поняла сути вопроса
Вопрос не лично Вам  адресован  .    Так , поразмышлять . :)
  • 0

#137 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 08 октября 2015 - 07:14

Я полностью согласна с Благословенной. А добавьте сюда родителей, которые даже не представляют зачем их дети явились в этом мир. Свое предназначение может понять только сам ребенок. Это не мои слова, а Шалмы Амонашвили. А я его безмерно уважаю. Любовь к откатам назад (давайте работать на огородах, пасти скот, а девочки пусть вышивают как раньше) меня тоже уже побешивает. К сожалению или к счастью, жизнь не может стоять на месте она развивается. И да сейчас нужны айтишники, но и земледельцы тоже нужны. Я думаю что хорошее дело предоставить детям многообразие жизни - многообразную и широкую развивающую среду - и гвоздь забить, и вскопать и компьютер починить и повышивать и повязать и побегать и попрыгать. И мало кто из родителей просто физически это может.

• 4

#138 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 08 октября 2015 - 08:40

наш сын ... Он математик ...

Спрашивается : смогла ли бы я все это ему дать на домашнем обучении ?  Я - которая ненавидела  всеми фибрами и не знала математику ?  ...если к кому то приходит ребенок - художник , или ребенок - музыкант , вы уверены , что на домашнем обучении раскроете как должно и взрастите его талант ?  Это может сделать только специалист 

Так в чем вся красота домашнего образования - как раз в свободе выбора. Не у всех есть возможность учиться в хорошей математической школе. Но при домашнем образовании родители могут дать возможность ребенку, по его склонностям, учиться у тех, кто специалист в своём деле.

А не у такой школьной учительницы математики, которая бьёт второклассника-художника  линейкой по рукам и называет дебилом...Нужна именно свобода выбора, где и у кого учиться...  

Конечно, если у родителей нет желания или возможности заниматься с ребенком, а районная школа - единственный вариант, это одно. Но если ситуация другая, не нужно всех под одну гребенку.

• 1

#139 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 08 октября 2015 - 09:24

не нужно всех под одну гребенку.

Я совсем не против  КАЧЕСТВЕННОГО   домашнего образования . Честно .  Я против , когда : " все побежали , и я побежал , а зачем мне туда надо , так и не понял " .  И еще против : грести под одну гребенку всех учителей и все школы  ( ужас -ужас , что творится в мире :) ).  Вы же сами говорите :

родители могут дать возможность ребенку, по его склонностям, учиться у тех, кто специалист в своём деле.

, значит все же  учителя - специалисты своего дела нужны ?

Да , согласна , моим детям повезло с хорошими школами ( дочь еще закончила художественную и музыкальную : фортепиано , кроме прочего ) . Согласна так же , что бывают  совсем никудышние  школы  в глубинках  ( хотя и мы живем в совсем маленьком городке, ну здесь у нас так поставлено образование , а может каждый видит то , что хочет видеть ...)  . И возможности разные .  И люди разные .  Да и цели разные  .  Так что и правда - время , место , обстоятельства . 

• 1

#140 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 октября 2015 - 09:29

Девочки, надо верить в Бога просто :) Понимаете, если Бог определил человеку стать художником или математиком, то он им станет в любом случае, хоть при каком образовании, у него будет к этому огромная внутренняя тяга.

И дело не в том, что где-то к чему-то больше условий, а в том, что при меньшем давлении на ребенка у него больше возможностей почувствовать себя, понять, в какую сторону ему хочется развиваться.

Насчет пасечников и земледельцев. Это очень ограниченное восприятие стремления некоторых к тому, чтобы дать ребенку возможности контакта с природой.

Надо понимать разницу. Сейчас образование в основном построено так, чтобы накачать ум человека всем, чем только возможно. Часто в результате человек уже перестает чувствовать себя, других людей, свои потребности, да даже порой и свое тело.

Дело еще в том, что ум человека может реально запоминать только то, при соприкосновении с чем у человека возникают эмоции. То есть ум запоминает не сколько факты, сколько эмоции.

Если при обучении чему-либо возникает скука, то потом и впечатление от предмета будет в основном то, что это скучно. А если у человека возникает интерес к чему-то - а это эмоции, то он все запоминает и будет хотеть изучать это дальше.

Если для кого-то непонятна идея домашнего образования, ну что ж, может, и не надо ее понимать? Каково будет практическое применение такого понимания?

Может, лучше направить силы на понимание чего-то другого, реально нужного и необходимого в жизни?

А те, кто в чем-то сомневается и действительно хочет понять, можно ли обучить ребенка дома, уже, кажется, получили здесь столько информации, что любые сомнения могли бы разрешиться :)

Просто дальше сейчас уже пойдет спор убежденных в том, что это абсолютно невозможно, с теми, что считает это возможным :) И обе стороны все равно останутся при своем мнении :)

То есть, просто предлог для выброса негатива на самом деле :)

Не хотелось бы засорять хорошую темку, для негатива есть Гневник.

• 4

Предназначение

Подписаться на подарки