Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Жизнь в деревне как она есть - делимся личным опытом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 961

#501 Irmera

Irmera

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений
  • 14 Спасибо
Новокузнецк Россия Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 04 декабря 2015 - 13:54

Ну жесть. Искры - вообще дело опасное, не заметишь, как вылетят.

Вы как-нибудь аккуратнее с котлом.

Искр не было, крышка накалилась, а я в ватнике на ней сидела.

Больше в фуфайке к котлу не подхожу, а если надо на крышку что-то положить, то кладу асбест (огнеупорная ткань).

• 0

#502 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 декабря 2015 - 14:47

Искр не было, крышка накалилась, а я в ватнике на ней сидела.

Больше в фуфайке к котлу не подхожу, а если надо на крышку что-то положить, то кладу асбест (огнеупорная ткань).

О_о.

В инструкции к котлу написано, что на нем нельзя ничего сушить и вообще класть на него.

Он у вас какой-то небольшой, что на него сесть можно? На наш-то разве что со ступеньки забираться.

• 0

#503 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 04 декабря 2015 - 15:07

Блин, как все сложно! У меня стоит котел, но пока не подключен. Под него всю систему отопления перебирать надо а нема у батьки золотого запасу Вот и стоит пока как мебель...А я уже чегой-то как-то опасаюсь...муж расписал, как все здорово с этим котлом будет и тепло, а к нему, оказывается , и ночью вставать надо? Вот как бы процесс наладить без ночных бдений, возможно ли это? Мне прям перспектива круглосотучно бдить этот котел охх не радует. Печь я топлю раз в день, и этого хватает. Но, опять-таки, часа 4 никуда не отойдешь особенно. В общем, не знаю. Со временем будет газ, но до него пока несколько сантиметров денег. Ну ладно, уже миллиметров, но, один фиг, в следующем году . До того, видимо , предстоит вкусить прелести твердотопливного котла. Как-то вы меня, девочки, припугнули.

• 0

#504 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 декабря 2015 - 16:57

муж расписал, как все здорово с этим котлом будет и тепло, а к нему, оказывается , и ночью вставать надо?

А вы чем топить собираетесь? Твердотопливный - дрова или уголь. Уголь, говорят, прогорает дольше, реже закладывать надо. Но там какие-то свои заморочки.

У нас дрова. От качества дров очень зависит и от утепления самого дома. Если дом хорошо тепло держит, то топить меньше надо. (Это у нас внешняя обшивка еще от старых хозяев осталась, а под ней - пустота, утеплителя-то нет)

С ним сложно по-первости приноровиться, чтобы температура не поднялась слишком, он закипает тогда. Мы первый месяц постоянно промахивались (тоже от дров очень зависит) и иногда приходилось или выгребать из него срочно все, что внутри, или аккуратненько заливать водой. Главное, водой только на дрова попасть, а не на стенки котла. А потом ничего, привыкли. У меня уже система, какими дровами как топить можно.

Ночью по нынешней погоде мы не встаем. Это уже когда морозы, тогда да, приходится. Но мы поздно ложимся и муж очень рано встает, поэтому ночной промежуток небольшой, часов 5 где-то. По морозам, скорее всего, тоже ничего особо страшного не случится, вряд ли уж сразу все замерзнет, но дом выстывает и потом полдня приходится протапливать и сидеть в холоде.

Самое неудобное, пожалуй, что по зиме надо раз в полтора-два часа дрова подкладывать, тоже никуда не уйдешь. Ну и первый год я около этого котла постоянно плясала с бубном, чтобы не остыл и не вскипел.

Из плюсов - отапливает дом 100кв метров, одной печки на такую площадь не хватило бы. Трубу закрывать не надо, она всегда открыта получается, угарного газа нет от него. Ну и батареи и около окон греют, и вообще по периметру.

Газовый, наверное, удобнее. Но газа у нас нет и в ближайшем будущем не появится.

А, еще пеллетами можно топить. Есть два типа котлов под них: 1) с автоматической загрузкой (но это дорого) или можно в обычный твердотопливный самостоятельно накладывать, но тогда это еще неудобнее, чем дрова.

А, вот еще. Если всю систему все равно перебирать, то можно сделать с подстраховкой - чтобы на электричество можно переключать было этот же котел. Там от марки котла зависит, можно ли так сделать, но это было бы удобно. На ночь тогда просто переключаться, и все.

• 0

Поблагодарили 1 :
MagicMist

#505 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 04 декабря 2015 - 17:57

А вы чем топить собираетесь?
Дровами. Уголь не хочу, он воняет, пылит, чтоб этого не было, должен быть определенной влажности, да и  шлак от него совсем не полезный, думай потом, куда его девать. Дом теплый. Отапливаю только первый этаж, второй нагревается естественным путем, плюс в солнечные дни два южных окна тааак второй этаж нагревают. что приходится проветривать.

Из плюсов - отапливает дом 100кв метров, одной печки на такую площадь не хватило бы.
У нас хитро сделано. В печь-голландку вмурован котел и отопление разведено по всему первому этажу. На втором радиаторов нет, только трубы, замыкающие систему. В системе живет антифриз , дабы не порвало трубы и не приходилось ничего сливать, когда уезжаешь. Система гравитационная , работает благодаря законам природы и в электричестве не нуждается. Протапливает дом 160 кв. Но , увы, неравномерно. Самые дальние от печи комнаты прогреваются последними, в кухне в этот момент сдохнуть можно от жары и приходится открывать окно. Часть тепла при этом отправляется прямиком отапливать космос. Что обидно))). С котлом, по идее, должен получиться более быстрый и равномерный прогрев всех помещений.

А, вот еще. Если всю систему все равно перебирать, то можно сделать с подстраховкой - чтобы на электричество можно переключать было этот же котел. Там от марки котла зависит, можно ли так сделать, но это было бы удобно.
Что-то подобное и хотели сделать.
  • 0

#506 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 декабря 2015 - 18:43

Система гравитационная , работает благодаря законам природы и в электричестве не нуждается.

Вот это супер. Потому что котел работает с насосом, который гоняет воду и трубам. Если нет электричества и насос не работает - котел закипает, потому как горячая вода никуда не расходится. 

• 0

#507 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 04 декабря 2015 - 22:13

Вот это супер. Потому что котел работает с насосом, который гоняет воду и трубам. Если нет электричества и насос не работает - котел закипает, потому как горячая вода никуда не расходится. 

В новой системе хотим сохранить такую же возможность. Как будет реализовано, я не до конца поняла. Правда, не особенно вникала. В конце концов, инженер в доме не я.

• 1

#508 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 05 декабря 2015 - 01:24

У нас тоже твердотопливный котёл,длительного сгорания. Дорогущий правда,но он того стоит,мы не жалеем что мы его купили. топим углём правда. 1,5 ведра помещается в котел, муж закидывает полный хватает надолго,тут всё зависит от качества угля и от погоды,если на улице ветер сильный, то тяга улучшается и прогорает где то за 4-5 часов. А так вчера до самого вечера горел,можно сделать так чтобы он горел потихоньку совсем,просто поддерживал температуру. А так красота,муж ушёл и мне бегать не надо смотреть через каждые 5 минут
  • 0

#509 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 05 декабря 2015 - 15:59

Мне муж говорит, что сейчас есть котлы с автоматической подачей топлива. То есть закладываешь туда сразу охапку полешек или там планок, и он их сам постепенно подкидывает :)

• 0

#510 Irmera

Irmera

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 05 декабря 2015 - 16:54

О_о.

В инструкции к котлу написано, что на нем нельзя ничего сушить и вообще класть на него.

Он у вас какой-то небольшой, что на него сесть можно? На наш-то разве что со ступеньки забираться.

К нашему котлу инструкции не предоставили) Он маленький, высотой примерно как обычный стол, вообще размером с тумбочку.

Блин, как все сложно! У меня стоит котел, но пока не подключен. Под него всю систему отопления перебирать надо а нема у батьки золотого запасу Вот и стоит пока как мебель...А я уже чегой-то как-то опасаюсь...муж расписал, как все здорово с этим котлом будет и тепло, а к нему, оказывается , и ночью вставать надо? Вот как бы процесс наладить без ночных бдений, возможно ли это? Мне прям перспектива круглосотучно бдить этот котел охх не радует. Печь я топлю раз в день, и этого хватает. Но, опять-таки, часа 4 никуда не отойдешь особенно. В общем, не знаю. Со временем будет газ, но до него пока несколько сантиметров денег. Ну ладно, уже миллиметров, но, один фиг, в следующем году . До того, видимо , предстоит вкусить прелести твердотопливного котла. Как-то вы меня, девочки, припугнули.

У нас сегодня, пока мы были в доме, три ведра угля улетело в котёл. Три ведра в сутки минимум! Никакого угля нафиг не хватит. Тоже с ужасом представляю себе, как мы в этот дом переедем и будем по ночам бдеть, чтоб котёл не остывал, потому что дом неутеплённый и прошлые владельцы вообще негодяями оказались) Летом будем менять всю отопительную систему, вероятно, и сам котёл тоже, но до лета, видимо, придётся вот так плясать возле него. 

• 0

#511 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 05 декабря 2015 - 17:23

У нас сегодня, пока мы были в доме, три ведра угля улетело в котёл.

Это скорее всего из-за того, что дом неутепленный. У нас тоже пока много дров уходит из-за этого.

Но кстати, очень заметно, когда хотя бы часть утепляется. Мы сделали стенку в ванной с утеплителем - сразу было заметно, что тепло дольше держится. 

• 0

#512 Вacилиса

Вacилиса

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • 21 Спасибо
Россия

Отправлено 05 декабря 2015 - 19:26

У нас тоже твердотопливный котёл,длительного сгорания. Дорогущий правда,но он того стоит,мы не жалеем что мы его купили. топим углём правда. 1,5 ведра помещается в котел, муж закидывает полный хватает надолго,тут всё зависит от качества угля и от погоды,если на улице ветер сильный, то тяга улучшается и прогорает где то за 4-5 часов. А так вчера до самого вечера горел,можно сделать так чтобы он горел потихоньку совсем,просто поддерживал температуру. А так красота,муж ушёл и мне бегать не надо смотреть через каждые 5 минут

а сколько квадратов дом у вас??

• 0

#513 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 06 декабря 2015 - 07:21

Мы отапливаем дом дровами.Дом у нас глиняно - саманный, вроде так называется,старый,щели есть в полу,но более менее тепло.Дом большой и тут две печки.В сильные морозы топим две печки,хотя тут они бывают не долго. Зимой приходится периодически подтапливать вторую печку в спальне.Из дров у нас пихта,бук,дуб.

• 0

#514 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 06 декабря 2015 - 07:56

Из дров у нас пихта,бук,дуб.
Вот это я понимаю, дрова! Три полена - и все протоплено. Мне  тут обещали дубовых обрезков с производства, но увы, обещать не значит жениться)))). Дубы же у нас товар штучный, мы их всех в лицо знаем и покушаться на их тушки не смеем. Наоборот. Когда мимо идешь, здороваешься. "Здравствуйте, ваше превосходительство! Как погодка сегодня, как ваши желуди?" А топим мы жратой короедами сухой сосной, реже березой. Кто-то же должен эту пакость из леса забирать, пока жуки не расплодились и все под корень не сожрали.
  • 0

#515 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 06 декабря 2015 - 08:33

Дуб у нас дорого стоит,те года мы заказывали подешевле - это буковые обрезки и лафет из пихты.Но в этом году как-то туго с дровами в связи с прошедшей олимпиадой поговаривают,часть лесопилок закрылись.И те буковые обрезки уже не продают,мужу пришлось в другом месте заказывать.А вы прям в лесу собираете?

• 0

#516 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 06 декабря 2015 - 09:29

а сколько квадратов дом у вас??

Дом небольшой где 70 квадратов сейчас у нас + он сам по себе холодный ,так как не деревянный,а шлаколитой и еще часть дома неутепленная. Раньше мы намного больше топили..2-3ведра вечером закинешь сначала жаркожарко(+22-24градуса),но к утру было холодно прям (+15 бывало даже меньше),просыпаешься а нос холоодный :) Теперь дома стабильно 20-22 градуса тепла
  • 0

#517 Анастасия Жиглова

Анастасия Жиглова

Новичок

• Pip
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 06 декабря 2015 - 11:38

привет всем, я случайно наткнулась на этот сайт и за пару дней всё прочитала, как в гипнозе переваривала инфу несколько дней. и вот у меня особый  интерес возник именно в этой теме.
дело в том что я сама недавно переехала в деревню.

2 года назад родилась дочка и мы решили сначала поменять 2-комнатную квартиру мужа (жили в маленьком городке на 300 000 человек) на квартиру 3-комнатную (она моего отца, в поселке городсого типа, 15 км от города). я у меня какой-то блок, не могу жить в чужом месте, прям вынудила мужа жить в отцовской квартире. но это еще начало))  квартира хоть по комнатам больше, по квадратам оказалась малюсенькой, особенно кухня, сан узел и коридор. и еще на пятом этаже без  лифта.... и вот вроде, все есть, не идеал конечно, но вот меня это угнетало очень! настроения ноль, желания вкладывать силы в дом тоже нет... гулять с ребенком ходить тоже мучение для меня. Я даже винила себя за лень и за свою слабость! летом купили дачу, и вот поа я на участке работаю, вроде и устаю, и вродеи руки со спиной болят, но это какая-то приятная усталость была.... муж смеялся, мазохисткой называл))) и тут новый бзик- меня угнетала дорога от дома до дачи! и что когда нужно что то делать там, нужно сначала добраться туда! мне совсем расхотелосьвозвращаться в квартиру....

и тут до меня начало доходить, что тут дело не  в квартире, мне реально нехватает простора, природы, "огородо-терапии", я всерьез задумалась о своём доме, причем в деревне, что бы большие огороды и животные были само собой разумеющимся.

муж поддержал мои мысли, хотя нас обоих и пошвыряло в таие темы, как "о боже, ам тогда срочно много денег надо! купить машину! купить то, купить сё..." "о боже,  там же нужно будет ремонт делать! мы не приспособленые к такому труду!" "там негде работать" (муж у меня инженер на оборонном предприятии) "там нет хороших школ и врачей" и еще куча этих отговорок.

понятное дело, это просто наши страхи были, потому как мы ещё реально не жили сами на земле, вдали от города с его магазинами на каждом углу, развлечениями и прочими благами....

и тут судьба подкинула  нам решение.

дело в том, что мои бабушка с дедушкой живут в деревне (от города 120 км. от районного центра- 40 км).  Деревня к слову раньше была очень большой, но молодёж разъехалась по большей части, школа 9 классов маленький дет сад и аптека с мед пунктом в одном здании теперь умещается, дороги если переетёт зимой, могут пару дней не чистить.... то есть как бы тяжело там пожилым жить. А бабуле с дедулей  лет не мало, уже оба в возрасте и со здоровьем не очень соответственно. и Муж предложил благородный поступок- пусть они переедут в квартиру тут де и таскать ничего не нужно, и в огороде корячиться не надо, а мы туда...

Кстаи, я тут видела девушка делилась историей как дом купила развалюшку за 800 000.... так вот дом моей бабушки не могли заже за 300 000 продать. никто 2 года даже не обратился по объявлениям....

а там дом... для меня это ДОМИНА! площадь 100м, из каменного блока стены, то есть летом в нем прохлада, а зимой не выстывает долго. добротная печка и водяное отопление (правда пару труб мы все же поменяем весной) погреб огромный, правда из минусов (точнее из недоделанного)- нет дома канализации, только большая яма под домом, куда можно лить только воду, что б ничего не забилось, хотя даже унитаз дома стоит.... огород с садом вместе 30 соток! плюс постройки, гараж и скотный дворик небольшой...

конечно сарайки уже все покосились, в бане по поду сквозняки и надо пол перестилать, а в курятнике крысы шныряют, но это просто мечта, а не дом.... за такой можно было бы и миллион отдать. если б он мне так просто не достался, честное слово. и вот там, в этой деревушке мы с мужем реально расцвели! это я щас не приукрашиваю ничего, всё как есть. у меня волосы стали отрастать с бещеной скоростью, у мужа аллергия прошла, дочка вообще ни разу не простудилась за пол года... и пусть тут нет работы, учат до 9 класса и надо ездить 40 км до больницы, мы отсюда не переедем ни за что.

Весной буду первый наз в жизни сажать огород, для меня это конечно страшновато, но есть вся зима что бы подготовиться))))

• 3

#518 Irmera

Irmera

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 06 декабря 2015 - 12:55

Это скорее всего из-за того, что дом неутепленный. У нас тоже пока много дров уходит из-за этого.

Но кстати, очень заметно, когда хотя бы часть утепляется. Мы сделали стенку в ванной с утеплителем - сразу было заметно, что тепло дольше держится. 

Да там отопительная система вся сделана через жёппу) Мы это заметили, увы, когда уже похолодало, успели только текущие трубы заменить. До лета будем мучиться, а потом заменим всё.

• 0

#519 Irmera

Irmera

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 06 декабря 2015 - 13:06

Кстаи, я тут видела девушка делилась историей как дом купила развалюшку за 800 000.

Это мы купили:) Там не развалюшка, просто прошлые владельцы чудаки на букву "м", ну и сделано всё через одно место, оттого куча ремонта нужна.

Это здорово, что Вы перебрались жить в деревню! Я вам по-доброму завидую) Мне бы тоже хотелось добротный дом подальше от города, но... Что имеем, то имеем:) 

• 0

#520 Анастасия Жиглова

Анастасия Жиглова

Новичок

• Pip
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 06 декабря 2015 - 16:21

Это мы купили :) Там не развалюшка, просто прошлые владельцы чудаки на букву "м", ну и сделано всё через одно место, оттого куча ремонта нужна.

Это здорово, что Вы перебрались жить в деревню! Я вам по-доброму завидую) Мне бы тоже хотелось добротный дом подальше от города, но... Что имеем, то имеем

Извините, а где вы купили домик? само село вообще как, хорошее по состоянию?
просто вот у насс вроде и деревня не старая, и еще не совсем развалилась, дома хорошие в основном, даже вода централизованая! Пруд и речки мелкие кругом, раки, рыба... пасеки опять же, коровы, огороды огромные на мой взгляд, но продать участок там- ооочень сложно. а если и продашь на 300-500 тысячь... то куда потом? ничего без ипотеки не купишь.  а почему сюда не едут люди, для меня загадка.... а вы не побоясь большого ремонта купили не за дёшево даже....
мне за мою деревню обидно видимо)) переживаю)

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки