Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Жизнь в деревне как она есть - делимся личным опытом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 961

#521 Irmera

Irmera

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений
  • 14 Спасибо
Новокузнецк Россия Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 06 декабря 2015 - 16:41

Извините, а где вы купили домик? само село вообще как, хорошее по состоянию?
просто вот у насс вроде и деревня не старая, и еще не совсем развалилась, дома хорошие в основном, даже вода централизованая! Пруд и речки мелкие кругом, раки, рыба... пасеки опять же, коровы, огороды огромные на мой взгляд, но продать участок там- ооочень сложно. а если и продашь на 300-500 тысячь... то куда потом? ничего без ипотеки не купишь.  а почему сюда не едут люди, для меня загадка.... а вы не побоясь большого ремонта купили не за дёшево даже....
мне за мою деревню обидно видимо)) переживаю)

Новокузнецкий р-н, с. Бедарёво. Село прям аккуратно посреди трёх районов Новокузнецка, поэтому загородом его назвать язык никак не поворачивается. Леса нет, внизу только речка и на другом берегу металлургический завод) Вода централизованная, только в ней хлорка аж крупинками плавает, электричество, село небольшое, народ нормальный, два магазина продуктовых и один мебельный. Дома в основном на два хозяина из бетонных панелей.

Мы купили из-за того, что нас свёкры откровенно задолбали. Искали с мужем домик подальше от города, но его родители решили "принять участие", нашли по объявлениям этот дом, достали нас с ним, навязали нам его попросту и втянули в долги. Когда дом смотрели, всё выглядело вполне прилично, только когда уже купили его и начали косметический ремонт и детальный осмотр всего, побеседовали с соседям, поняли, что переплатили мы раза в два. Короче, это долгая и грустная история, которая будет тянуться минимум до следующей осени))

• 0

#522 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 06 декабря 2015 - 18:14

А вы прям в лесу собираете?
У нас лес прямо на участке начинается. Недавно береза сухая свалилась в 5 метрах от забора(хорошо не с нашей, а с дикой стороны). Большая. Куба 2 деревяшек, а то и больше. . Естественно, мы ее забрали. Зачем нам под забором бурелом? И такого г.... полный лес. Только вытаскивай. Причем даже никаких бумаг не надо, за сухостой никто не спрашивает. Газовщики когда под магистраль просеку валили, столько понаворотили деревьев, таскать не перетаскать. Чем и занимаемся.
  • 0

#523 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 07 декабря 2015 - 06:04

У нас лес прямо на участке начинается. Недавно береза сухая свалилась в 5 метрах от забора(хорошо не с нашей, а с дикой стороны). Большая. Куба 2 деревяшек, а то и больше. . Естественно, мы ее забрали. Зачем нам под забором бурелом? И такого г.... полный лес. Только вытаскивай. Причем даже никаких бумаг не надо, за сухостой никто не спрашивает. Газовщики когда под магистраль просеку валили, столько понаворотили деревьев, таскать не перетаскать. Чем и занимаемся.

Да,красота!В принципе у нас тоже так можно,бурелоса много,но у нас участок дальше от леса,да и мужу некогда возиться.Местные этим делом промышляют,да и рубят в наглую даже хорошие деревья,хотя недавно за такое даже сосед попал под штраф вместе с местным олигархом.

• 0

#524 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 07 декабря 2015 - 06:17

• 0

#525 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 07 декабря 2015 - 06:21

Эх,березки...у нас в лесу они не растут...только в селе есть небольшая аллея вдоль основной дороги,кем то когда-то посаженная.А я вот мечтаю посадить,когда будет свой дом.

• 1

#526 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 07 декабря 2015 - 06:24

Хорошо вам) А у нас лесники следят, чтобы никто не таскал, и сами при этом не убирают.

• 0

#527 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 07 декабря 2015 - 06:27

Муж говорит , что самые лучшие - березовые .

От березовых больше всего тепла.

Сосна легче всего растапливает и нагревает быстро. А тополь и подобные хорошо чистят трубу, чтобы сажи там было меньше. 

• 1

Поблагодарили 1 :
Благословенна

#528 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 06:23

Девушки ,а как у вас с распределением обязанностей? Делаете что нибудь из мужской работы?

У нас раньше было так,я могла и угля принести и печку растопить,воду в ведрах таскала..потом забеременела и после того как попала в больницу с угрозой,перестала поднимать всё что тяжелее 2-3 кг. И как то это закрепилось..всё что за пределами дома(огород,двор,палисадник) я не делаю вообще. Но тут у нас работы очень и очень много. Дом такой как описывает

Irmera, правда тут не другие хозяева виноваты,а мы(( запустили домишко,теперь работы не початый край. Мусора тоже на территории очень много (мусорили правда не мы,а родственники помогавшие нам с домом) да и пару развалившихся построек есть.

В общем я думаю,может в какой то степени помогать своему мужу,когда дочка подрастет? Ведь как то это не честно,он будет там пахать,а я дома пироги печь и с дочкой играться...

• 0

#529 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 06:42

Девушки ,а как у вас с распределением обязанностей? Делаете что нибудь из мужской работы?

Я вообще поняла, что разделение обязанностей на мужские и женские - это ерунда.

Просто тяжелую работу делает муж, потому что я физически не справлюсь. То есть справлюсь, конечно, но большими усилиями. Он приносит дрова (у нас по лесенке носить надо, мне тяжело), чистит дорожки от снега, ну и подобные вещи. Огород копает тоже он. Рулоны сена тоже он разворачивает, а кормлю уже я. 

Печку топлю я, поскольку у нас котел, его надо топить целый день. Я дома, муж на работе. Да и просто подложить дров в печь и следить за ней - не такая и тяжелая работа. 

Могу дрова поколоть, если короткие обрезки привезли. Больше в удовольствие, чем по необходимости. Но таскать их сама не буду)

А вообще это же сено или печка - зависит от того, кто есть дома. Или на сколько срочные дела. Вчера вот трактор дрова привез, высыпал, а часть на дорогу попала. Понятно, что я их убирала с дороги, пока муж на работе.

Я сначала тоже схватилась за все, но поняла, что "все" я не потяну. Поэтому я сейчас выбираю из таких "мужских" дел просто то, что смогу сделать без особого ущерба для своих дел, ну и то, что просто хочется сделать.

• 3

Поблагодарили 1 :
Anny

#530 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 06:59

• 3

Поблагодарили 1 :
Anny

#531 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 07:14

аналогично . Только я дрова никогда не колю , т.к. не умею , а вот дорожки почистить от снега люблю и делаю в удовольствие ( зарядочка на свежем воздухе ) , правда у нас и снега мало и не часто . Сейчас вот до сих пор нет .  Все остальное согласна с ЛисойАлисой .  Грабить полисадник и газоны после покоса  я вообще люблю , по моему здесь ничего тяжелого .  

Мой муж до того упаханный , у него работа очень ответственная  ( директор производства ) и тяжелая ( металл , огонь - ковка ) , и  дома - огород , стройка , ремонт , дрова , топление печи , кошение травы , что уж прополку и грабить покошенную траву , мести дорожки я взяла на себя .  А воду мне муж провел в дом , правда пока еще холодная : опустил на веревке в колодец насос , провел какие то трубы на чердак , на чердаке - бачок , который заполняется . Открываешь кран - течет вода . Работает это все от электричества , т . е. когда бачок опустошается - автоматика срабатывает и насос сам включается . Такие вот " очумелые ручки "  ))) , ну он у меня очень умный .   Скважину пока бурить не хотим , колодец у нас хороший , глубокий  - 8 колец ,, там нижние воды .

муж тоже целый день работает с 9 до 7 + чистка снега,стройка,печка. У нас пока снега почти нет. Но к январю-февралю будут ветра и нас заметет нафиг(( заметает очень сильно ,практически пол дома,если не больше,такое вот неудачное место(

Вода у нас тоже холодная бежит. Стоит скважина и через шланг тоже в бачок,правда у нас не автоматизировано,когда вода заканчивается в бочке нужно идти и качать,ну слава Богу хоть так.

• 1

#532 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 07:22

Только я дрова никогда не колю , т.к. не умею

Я тоже не умею) Но уж как получается. А вот соседка у меня в ее 88 лет колет такие, которые я точно не смогу. Хотя сама еле ходит. И еще огород копает. "Захотелось," - говорит. 

Грабить полисадник и газоны после покоса  я вообще люблю , по моему здесь ничего тяжелого .  

Какая картинка мне представилась на этой фразе! Грабители с мешками в палисаднике, набивающие свои мешки, видимо, травой) 

• 1

#533 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 07:27

• 1

#534 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 07:31

• 3

#535 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 10 декабря 2015 - 07:53

я мечтаю со временем не слабеть , а сильнеть !

я тоже,в этом плане я восхищаюсь своей мамой.. в 50 лет у неё очень хорошее здоровье,работает целый день + по вечерам ходит на йогу цигун, 5 лет назад начала ходить,постройнела,стоит на голове! теперь практически никогда не пропускает. И говорит лучше здоровье стало намного. Для сравнения,у меня свекровь всего то на 5 лет старше её...а уже в бабульки себя записала..говорит здоровьем меня Бог не наградил,двигаться не хочет,на свежем воздухе не бывает практически,вот и результат,у неё постоянно что то болит

• 1

#536 Irmera

Irmera

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений
  • 14 Спасибо
Новокузнецк Россия Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 декабря 2015 - 08:21

То же, что у ЛисыАлисы) Совсем тяжёлую работу, конечно, не делаю, а вот принести пол-ведёрка угля и засыпать в котёл, почистить дорожки лопатой от снега, сосульки посбивать, щепки маленьким топориком поколоть, на крышу слазить и всё такое делаю без проблем, да и самой эти занятия нравятся. Чувствуешь себя повелителем собственного дома, когда ты всем сам заведуешь, а не какие-то там левые коммунальщики. 

• 1

#537 Лунишка

Лунишка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • 9 Спасибо
Россия

Отправлено 21 декабря 2015 - 08:07

Девочки, здравствуйте! С большим трепетом прочитала всю темку. Восхищаюсь - какие молодцы. Это так нелегко - тащить на себе хозяйство.  выросла в деревне, это были лихие 90-е. Мама-учитель, зарплату не давали годами, выжили за счет картошки с огурцами. И так я натрудилась в своем детстве и наплакалась на сенокосе и на прополке картошки, что зареклась - буду жить в городе и никакого хозяйства! Но прошло время, отучилась в городе в институте 5 лет, вышла замуж, родилась дочка и я поняла, что ей у бабушки в деревне лучше, чем в городе(тем более, мы жили в общежитии, а это вообще тихий ужас - кто знает, тот поймет) И когда стали всерьез задумываться о покупке другого жилья( я вышла на работу, дочка в садик пошла, родители еще в силах помочь и поддержать), муж, который всегда говорил, что дальше родного города, в котором родился и вырос, нигде жить не будет, заявил, что покупать мы будем только дом) и только в пригороде)))) Это случилось год назад. Мы купили небольшой домик в деревне.

Деревня чудесная! Совсем маленькая, тихая, спокойная. Люди просто чудо. Приняли нас сразу как своих, даже не почувствовалось, что это чужие посторонние люди. Мне вообще по жизни как-то всегда на хороших людей везет))) Кроме того, до города всего 7 минут на своей машине, постоянное автобусное сообщение. Оба работаем в городе, но если были бы места, я бы работала тут, в деревне. У нас газ! Все удобства(туалет, душевая кабинка) местная канализация - все это сделано было до нас, мы лишь пользуемся благами. К слову о ценах, дом шлаколитой, жилая площадь 45 квадратов, взяли его за 2 млн р. в ипотеку.( 15 тыр в месяц)

Огородик завела, муж говорил, что помогать там не будет, но как-то само собой получилось, что занимался им он больше чем я(я заболела сильно летом, тяжелая работа была противопоказана) Из животных  - только кот. Не хочу никого на мясо((( я пока не вегетарианец, но растить кого-то, чтобы потом съесть - не могу, хоть убей(тоже воспоминания из детства) Так что пока ограничимся огородом. Тяжело конечно жить в деревне и работать при этом в городе - вечером сил не остается. Но в марте я ухожу в декрет))) и буду заниматься своим домом)) Не знаю, правда, как будем сажать в этом году - мне рожать в мае))) но посадить хотелось бы, вырастить своих овощей и заморозить, чтобы не покупать малышу магазинных пюрешек потом...

Уже почерпнула море интересного из темки -  и пастилу захотелось попробовать(она к поверхности не прилипает?) и картофель под солому посадить...Так что, девочки, принимайте к себе))) Спасибо, что делитесь опытом!

• 2

#538 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 декабря 2015 - 08:16

Так что, девочки, принимайте к себе))) Спасибо, что делитесь опытом!

Конечно принимаем :)

• 0

#539 Лада555

Лада555

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 декабря 2015 - 08:17

Уже почерпнула море интересного из темки -  и пастилу захотелось попробовать(она к поверхности не прилипает?)

Смотря к какой поверхности. Если к пергаменту, то вот, говорят, прилипает, а если на тефлоновом листе, то не прилипает при должной просушке.

Кстати, недавно видела такие листы на али-экспресс. По 150 рублей, а мы брали по 400 за штуку. 

• 0

#540 Лада555

Лада555

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 декабря 2015 - 08:18

Под соломой мы тоже выращивали, конечно надо приспособиться и много соломы.

Мы просто картошку не едим, поэтому не стали продолжать эксперимент.

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки