Девчат, а покупные семена нужно как-то обрабатывать перед посадкой?
Я прошлый год никак не обрабатывала. Все взошло, кроме базилика)
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Отправлено 14 февраля 2016 - 13:38
Девчат, а покупные семена нужно как-то обрабатывать перед посадкой?
Я прошлый год никак не обрабатывала. Все взошло, кроме базилика)
Отправлено 15 февраля 2016 - 12:18
Я тоже ничего никогда не замачивала, всё само прекрасно росло Главное сроки посадки соблюсти и способ (что рассадой, а что сазу в грунт).
Девчонки, а у нас тут в доме новая беда... Сливная яма заполнилась и заледенела! Теперь под раковиной просто ведро стоит, постоянно ходим его выливаем
Думали, что хуже уже быть не может, ан нет. Надеюсь, что это был последний сюрприз.
Отправлено 15 февраля 2016 - 13:08
Отправлено 15 февраля 2016 - 13:20
Ага, ледышку вытащат))
Просто все коммуникации сделаны в этому доме через жёппу. В т.ч. сливная яма.
А менять не раньше весны.
Отправлено 15 февраля 2016 - 17:46
Отправлено 17 февраля 2016 - 16:15
Вчера погода была теплой и солнечной. Сразу жуки и мухи на южную стену дома вылезли греться и в открытые окна налетели. А вечером две мухи на мониторе сексом занимались. Это теперь сколько поколений у меня в доме до следующей зимы родиться?
Отправлено 20 февраля 2016 - 05:53
Всем здравствуйте.
Меня зовут Аня. Который день, читаю вашу тему и очень хочу присоединиться и рассказать свою историю.
Мы с мужем уже больше трёх лет тоже живем в деревне.Только вот история у нас не такая как ваши (правда, я не всю тему еще дочитала).
Большинство здесь, как я поняла, сначала приняли решение, что хотят жить в деревне и поэтому переехали.
А я вот наоборот: сначала переехала, а теперь, по прошествии трёх с половиной лет, начинаю подозревать, что я хочу жить именно в деревне.
В деревне действительно много плюсов: и чистый воздух, и натуральные продукты, и тишина, и еще много чего хорошего. НО и много минусов, вы их все уже обсуждали. Для меня самый мучительный момент - отсутствие горячего водоснабжения. Мы живем в квартире и у нас нет бани, а я с детства обожаю принимать ванны, я там делаю всяческие процедуры для красоты, читаю, когда была студенткой, я там учила. Но главное, я там думаю! И мне прям очень не хватает этих моментов уединения.
Зато я полюбила огород. Мы живем в Сибири и у нас еще сугробы по пояс, но я уже накупила кучу семян и мечтаю поскорее все это посадить.
Очень хочу развести небольшой огородик на подоконнике, но пока не очень-то получается. С января начала сажать разные пряные травки, но никто, кроме лука и базилика пока не выжил. Видимо и правда у нас климат уж слишком суровый. Все говорят, слишком мало света ((( Так что ждем весну ))) И мечтаем переехать туда где потеплее...
Отправлено 20 февраля 2016 - 07:00
Аня, добро пожаловать к нам!
НО и много минусов, вы их все уже обсуждали. Для меня самый мучительный момент - отсутствие горячего водоснабжения.
Так это решается. У нас вообще нет никакого водоснабжения - раз в неделю в колонку подается холодная вода.
Мы ее набираем в бочки, общей сложностью примерно 2 тонны литров, и потом уже на неделю распределяем.
Хватает и на душ, и на ванну бы хватило, если бы было помещение для ванны.
В новом доме обязательно такое помещение будет
А воду греем бойлером, мы взяли большой, кажется, на 60 литров, он нагревается и моешься спокойно сколько хочешь.
Такой душ тут наверное только у нас и еще у одной семьи, остальные почему-то не ставят.
Это уже огромное достижение по сравнению с мытьем в тазиках
А сделать ванну - это просто вопрос техники, и она тоже будет
Отправлено 20 февраля 2016 - 07:08
Очень хочу развести небольшой огородик на подоконнике, но пока не очень-то получается. С января начала сажать разные пряные травки, но никто, кроме лука и базилика пока не выжил.
Во-первых, в январе такое время, когда ничего практически не растет. Как мертвый сезон.
Рано слишком начали. Попробуйте снова.
Во-вторых, перед тем, как сажать какие-либо семена, не поленитесь, залезайте в интернет и читайте внимательно всю информацию о выращивании этого растения.
Там будут разные тонкости и особенности, которые необходимо знать. Я так делаю постоянно.
Но поначалу было лень, казалось - да что там делать, запихни в землю и все
И многое пропадало и не росло
В-третьих, да, скорее всего мало света, и это решается досветкой. Продаются такие розовые фито-лампы, вот их можно купить и досвечивать рассаду.
В-четвертых, рассаду надо закалять. Для этого она выносится на воздух, когда более-менее тепло, хотя бы на час-два, тогда она не будет тянуться.
Когда я жила на Дальнем Востоке, то там тоже весна не рано наступает, так дедушка сажала рассаду попозже, и на день выставлял на застекленную веранду для закаливания.
Сейчас мы живем в Краснодарском крае, у нас тут, конечно, намного теплее, рассаду уже в принципе, можно сажать.
Но все равно придется выносить какое-то время, потом уже только держать в теплице.
Приезжайте к нам жить
Отправлено 20 февраля 2016 - 07:10
А ванную комнату я хочу себе большую Там будет стоять бак для воды литров на 1000 примерно, будет как минимум одно окно и на нем моя липпия сладкая будет Растение это такое.
Будет все в плитке, будет и ванна, и душ...
В общем, мечтаем пока
Отправлено 20 февраля 2016 - 07:18
Для меня самый мучительный момент - отсутствие горячего водоснабжения. Мы живем в квартире и у нас нет бани, а я с детства обожаю принимать ванны
Если у вас есть холодная вода (в квартире - это что-то типа двухэтажных домиков, которые в советское время в деревнях строили?), то просто ставите электроводонагреватель - и все, живете с горячей водой и радуетесь)
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:15
Ой, девочки, как приятно, что вы так быстро меня заметили )
LisaAlisa, да, именно в таком доме мы и живем. И бойлер у нас, конечно же есть, но как ни неловко мне в этом признаваться, для полноценного принятия ванны мне этого недостаточно. Меня мама называет "водоплавающей".
А ванную комнату я хочу себе большую Там будет стоять бак для воды литров на 1000 примерно, будет как минимум одно окно и на нем моя липпия сладкая будет Растение это такое.
Будет все в плитке, будет и ванна, и душ...
В общем, мечтаем пока
Лада, а ванная комната с окном это моя прямо мечта из мечт, даже во сне как то приснилось, что мы в другую квартиру переехали, а там огромная ванная комната с большим окном и я такая счастливая была именно из-за этого окна.
По поводу посадок на подоконнике, конечно читаю в интернете, даже видео смотрю, но там все так просто выглядит, все вроде само по себе растет. И лампа есть (на НГ у сестры в подарок попросила, она меня не поняла, но все же подарила, за что ей спасибо огромное). У всех кресс салат на вате "пышном цветом", а у меня в земле чахнет... но я не сдаюсь.
Ну и про Краснодарский край... мечтаем... давно... но страшно и пока никакой план не вырисовывается.
Да и здесь нам еще 1.5 года до окончания контракта. Мой муж - "сельский врач" (может слышали про такую федеральную программу).
Грубо говоря, мы в деревню переехали по экономическим причинам и согласилась я на это, как на некую авантюру, то есть переезд не идеализировала, но и не драматизировала. А теперь нам кажется, что в город возвращаться не хотим, но и наше нынешнее место обитания нам не нравится. Именно из-за климата. Хочется тепла и солнца, ярких красок, свежих травок и овощей.
Через год уже начнем, я думаю, искать варианты поближе к вам )))
А пока буду экспериментировать на подоконнике )))
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:19
И еще, спасибо вам большое за такую нужную тему.
Так много людей живут или думают о жизни в деревне, но редко где можно пообщаться на эту тему с теми, кто "в теме" (каламбурчик получился)))
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:19
А пока буду экспериментировать на подоконнике )))
То есть участка у вас нет?
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:24
Если хотите, можем разобрать, почему и что конкретно у вас не выросло и по каким причинам.
Пришлите фотки окна, где растите, напишите, что выращивали и как именно и что пропало.
Но вообще, скажу вам, что мы, городские люди, настолько отшиблены от природы, что поначалу не получается ничего практически вырастить.
У мня в первый год стоооолько саженцев было загублено...
Так смешно и глупо пыталась вырастить рассаду... не учитывала потребности растения, а просто делала, как мне в голову пришло, как мне якобы удобно
Конечно же, ничего не получалось.
В этом нужен опыт и практика. На следующий год все будет уже лучше. Но и в этом году вы можете снова попробовать.
Вы читали книги Анастасии и Курдюмова?
Очень рекомендую!
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:52
Участок есть, но очень маленький. Тут система такая: двухэтажный двухподъездный дом, а за домом большой участок и к каждой квартире прилагается небольшая полоска на этом участке. Я первые два года к нему не прикасалась, соседи (с нашего разрешения) садили на нем картошку. А в прошлом году решила попробовать, посадила редиску, лук, укроп, петрушку, рукколу и горох. Выросло все, кроме рукколы, её съели блошки (соседка сообщила))) И так мне понравилось кушать прямо с грядки, что в этом году планирую расшириться до морковки и свеклы, ну и травки разные обожаю, а до томатов и перцев я пока не доросла.
А про эксперименты на подоконнике написала, потому что у нас в регионе посадки в грунт начинаются только в конце мая, то есть через 3 месяца.
Книги пока не читала, но помню, как моя мама еще давно читала Анастасию. Сегодня поедем к ним в гости на выходные, пороюсь там в книжном шкафу.
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:56
Рукколу вот кстати можно попробовать на подоконнике вырастить, у некоторых получается.
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:57
LisaAlisa, да, именно в таком доме мы и живем. И бойлер у нас, конечно же есть, но как ни неловко мне в этом признаваться, для полноценного принятия ванны мне этого недостаточно. Меня мама называет "водоплавающей".
А чего неловко-то?
Я такая же) Бойлера, конечно, маловато. Но я приспособилась наливать большую часть ванны (у нас душевая кабина с ванной) и тем, что осталось в нагревателе, мыть голову. (А если налить полную ванну, то если в ней просидеть часа два, то нагреватель успеет снова нагреться, хотя и не полностью)
Отправлено 20 февраля 2016 - 08:59
Фото своего подоконника с отчетом пришлю попозже. На самом деле хочется получить какой-то дельный совет, потому что все говорят одно и тоже - бесполезно, слишком мало света.
Ну и склоняюсь к вашему мнению насчет нас, городских. Наверное, нет правильного внутреннего посыла к земле и к растениям.
Отправлено 20 февраля 2016 - 09:08
(А если налить полную ванну, то если в ней просидеть часа два, то нагреватель успеет снова нагреться, хотя и не полностью)
ну вы насмешили.
Я, конечно, тоже уже приспособилась, у меня в ванной еще и обогреватель стоит, я перед тем, как в ванну идти, его включаю, чтобы в самой ванной комнате тепло было. Изначально для дочки там его поставила, она тоже большой любитель поплавать, а теперь и сама греюсь.