Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Жизнь в деревне как она есть - делимся личным опытом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 961

#741 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 01 марта 2016 - 15:29

Дорогие друзья, интересующиеся выращиванием растений! 

Приглашаю вас в наш Клуб Обмена Семенами!

До посадочного сезона вы еще успеете получить какие-то новые, интересующие вас семена!

Давайте обмениваться посадочным материалом и полезными советами по выращиванию растений!

Хороших урожаев нам!

nevmY0ECV4Q.jpg

• 0

#742 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 01 марта 2016 - 17:34

Ой, скажите, а чем вы на улице занимаетесь зимой? У вас животные? 

Мне вот, как оказалось, и переезд на поселение не помешал остаться домоседкой - на улицу зимой приходится себя за уши вытаскивать, чтобы хоть кислородом провентилироваться!

Да, животные) С ними дома не посидишь))

• 0

#743 Королева Виктория

Королева Виктория

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 марта 2016 - 09:18

Всем привет! Есть мечта переехать в свой дом на землю. Пока что всё на стадии тщательного обдумывания.

Поделитесь, пожалуйста, опытом! У кого есть скважина, и у кого колодцы. Что лучше? Какие нюансы?

Туалет. Как вы его организовали? Если он с выгребной ямой, как часто вызываете ассенизаторов? Вода в скважине не загрязнится со временем?

• 0

#744 Лада555

Лада555

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 марта 2016 - 10:37

У нас скважина одна на всю деревню, воду подают раз в неделю, запасаем в бочки, хватает.

Туалет просто яма и над ней домик :)

Ассенизаторов у нас тут нет, все мужики сами справляются :)

Чтобы чистили скважину, не знаю такого, она уже очень давно, вода отличная, просто кристально чистая!

• 0

#745 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 марта 2016 - 10:39

Всем привет! Есть мечта переехать в свой дом на землю. Пока что всё на стадии тщательного обдумывания.

Поделитесь, пожалуйста, опытом! У кого есть скважина, и у кого колодцы. Что лучше? Какие нюансы?

Туалет. Как вы его организовали? Если он с выгребной ямой, как часто вызываете ассенизаторов? Вода в скважине не загрязнится со временем?

А это вам надо специалистов в вашей местности спрашивать.

У нас, например, вода в колодцах не подходит для питья, очень высокий уровень кальция. А в скважине все нормально. А у кого-то наоборот бывает. Ищите фирму, которая занимается скважинами, и у них узнавайте. Только ищите нормальных специалистов, есть фирмы, которые образовались из остатков еще советских исследовательских институтов, там спецы хорошие работают.

• 0

#746 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2016 - 12:00

Был на участке колодец. Но все колодцы нужно чистить особенно глубокие. Поэтому мы колодец засыпали и пробили скважину. Вода не питьевая, много кальция (делала анализ в лаборатории). Вода из первого водяного слоя, такой тип скважины называется "на песок". На участок на маленькой возвышенности, поэтому до воды первой 13 метров.

А в конце селе есть колодец. Там многие воду брали. Я попыталась брать воду оттуда, до тех пор, пока не увидела плавающий огрызок яблока. И какие-то жучки там плавали. Я решила, что вода из скважины уж точно безопасней. Для питья покупаем воду из артезианской скважины. Привозит машина. А вообще мечта разбогатеть и пробить артезианскую скважину. Старожилы говорят есть много воды, но под гранитом.

У нас сосед, а его отец, гидрогеолог. Так вот скважину он сыну делал профессионально, но вода с большим содержание железа. Если оставить на солнце, то пожелтеет через пару часов. И он еще рассказывал, что найти настоящую питьевую воду (в нашей местности) - это большая удача. А гидрогеологи не могут предсказать, а работают по факту. Пробили скважину, а воды нет или есть. 

• 0

#747 Лада555

Лада555

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 марта 2016 - 12:15

А гидрогеологи не могут предсказать, а работают по факту.

Конечно, они не предсказывают :)

Часто в деревнях есть люди, умеющие определять, где есть вода. У вас нет таких?

• 0

#748 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 марта 2016 - 12:27

А гидрогеологи не могут предсказать, а работают по факту. Пробили скважину, а воды нет или есть. 

Ну да. Наши говорят, что вода есть везде, просто может оказаться, что ее очень мало. А бывает, что на 20 метрах вглубь много воды, а на 30 уже мало. Не угадаешь. 

• 0

#749 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2016 - 12:29

Конечно, они не предсказывают :)

Часто в деревнях есть люди, умеющие определять, где есть вода. У вас нет таких?

может и есть. А если они найдут воду в тридцати метрах от дома?

Я по васту прикинула и сказала тут будет скважина. И все получилось. :)

• 0

#750 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2016 - 12:35

Ну да. Наши говорят, что вода есть везде, просто может оказаться, что ее очень мало. А бывает, что на 20 метрах вглубь много воды, а на 30 уже мало. Не угадаешь. 

есть скважины или колодцы в которую вода стекает как в чашу. Их можно выкачать и ждать потом когда наполниться. А есть скважины или колодцы на водоносный слой. Качать воду можно долги и она не заканчивается.

Я помню сначала идет глина, потом песок, потом слой глины голубой, низ водяного слоя. Блестящая голубая глина. Можно следующий водоносный слой искать, а можно остановиться. 

• 0

#751 Лада555

Лада555

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 марта 2016 - 12:42

Я по васту прикинула и сказала тут будет скважина. И все получилось.

Это очень здОрово!

А у нас одни выстроили как общину такую на холме, тоже сказали - будет тут, потратили тыщ сто, кажется, на бурение и не получилось :)

А еще один вырыли колодец и пруд, тоже сказали - тут будет, еще больше денег потратили, и тоже не получилось :) 

• 0

#752 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2016 - 13:33

Жаль людей, такие затраты. У меня проще. Старый колодец уже был и я от него метров пять отошла.

А по поводу канализации и ямы. Нужно смотреть на грунт и количество воды конкретной семьи. У нас под черноземом глина и поэтому яма быстро набирается. Вот на песках быстро вода уходит.

Мы по совету знакомых часть канализации из дома пустили по поверхности земли в трубах широких. Но у нас большой участок и с одной стороны нет соседей. Поэтому есть куда сливать.

Но и воды мы выливаем за сутки много. Мы шестеро каждое утро моемся под душем, плюс почти каждый день полная загрузка машинки стиральной и кухонная вода. 

• 0

#753 Лада555

Лада555

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 марта 2016 - 13:46

Жаль людей, такие затраты.

Да вообще.

Но и воды мы выливаем за сутки много. Мы шестеро каждое утро моемся под душем, плюс почти каждый день полная загрузка машинки стиральной и кухонная вода. 

И у нас много воды идет. Теперь еще и ванна появилась :)

Все городские удобства :) 

• 0

#754 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 марта 2016 - 13:49

Я помню сначала идет глина, потом песок, потом слой глины голубой, низ водяного слоя. Блестящая голубая глина. Можно следующий водоносный слой искать, а можно остановиться. 

У нас сейчас меньше 30 метров никто не бурит. Говорят, когда скважин у частных домов мало было (да и вообще не было), хватало 16-20 метров. А теперь скважин много, этот 20-метровый слой они выкачивают, новые приходится уже гораздо глубже делать.

Такими темпами скоро все на артезианские перейдут. 

• 0

#755 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2016 - 14:08

У нас сейчас меньше 30 метров никто не бурит.
мне кажется это еще и маркетинговый ход. У нас цены от метража зависят. Чем глубже, тем дороже.

А теперь скважин много, этот 20-метровый слой они выкачивают, новые приходится уже гораздо глубже делать. Такими темпами скоро все на артезианские перейдут. 
хотя вроде должен быть круговорот воды. Сколько выкачали, столько и вылили обратно. Признавайтесь, куда воду деваете ? :))))  
  • 0

#756 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 марта 2016 - 14:41

мне кажется это еще и маркетинговый ход. У нас цены от метража зависят. Чем глубже, тем дороже.

Чем глубже, тем дороже, да. Но люди со скважинами 16 метров мучаются, воды не хватает. Хотя когда они делали свои скважины (лет так 10-12 назад), то вполне хватало.

хотя вроде должен быть круговорот воды. Сколько выкачали, столько и вылили обратно. Признавайтесь, куда воду деваете ?

Так она же просто в природу возвращается, а не в тот конкретный слой, откуда ее взяли) Взяли с 30 метров, а вылили сверху в огород) Ну и то что много людей одновременно качают воду с одного слоя.

Еще от почв сильно зависит, куда вода девается. У нас глина и очень много известняка, сквозь него вода доолго в недра земли уходит. Поэтому каждый год весной грунтовые воды топят земляной пол в конюшне, а у некоторых и в подполье.

• 0

#757 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2016 - 15:23

У нас глина и очень много известняка, сквозь него вода доолго в недра земли уходит. Поэтому каждый год весной грунтовые воды топят земляной пол в конюшне, а у некоторых и в подполье.
а корни у деревьев не гниют у плодовых? 
  • 0

#758 Королева Виктория

Королева Виктория

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 марта 2016 - 15:28

У нас скважина одна на всю деревню, воду подают раз в неделю, запасаем в бочки, хватает.

Туалет просто яма и над ней домик :)

Ассенизаторов у нас тут нет, все мужики сами справляются :)

Чтобы чистили скважину, не знаю такого, она уже очень давно, вода отличная, просто кристально чистая!

Когда уже есть скважина в деревне - это хорошо )

• 0

#759 Королева Виктория

Королева Виктория

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 марта 2016 - 15:44

А это вам надо специалистов в вашей местности спрашивать.

У нас, например, вода в колодцах не подходит для питья, очень высокий уровень кальция. А в скважине все нормально. А у кого-то наоборот бывает. Ищите фирму, которая занимается скважинами, и у них узнавайте. Только ищите нормальных специалистов, есть фирмы, которые образовались из остатков еще советских исследовательских институтов, там спецы хорошие работают.

Тоже слышала, что по-разному бывает, поэтому и не могу определиться. У всех местных - колодцы, никто ещё скважину не делал. Знаю, что рядом речка, километрах в 3-4 )

• 0

#760 Королева Виктория

Королева Виктория

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 марта 2016 - 15:45

Насчет воды - не хотелось, бы конечно, опытным путем определять! Почитаю про васту )) ну или буду копать рядом со старым колодцем ) 

Но меня ещё больше беспокоит вопрос с канализацией. Септик точно не хочу, и они во многих экопоселениях запрещены, так как загрязняет.

Пока я придумала такой вариант: "канализации" две: одна от ванной, просто вода, идет под огород; вторая, от туалета, идёт в накопительную емкость. емкость раз в сезон откачивают. Всё, земля не загрязняется, хлопот не много. Нормальный вариант? Почему все так не делают, я чего-то не знаю?

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки