Главное - не зачем он.
Главное - зачем вы это делаете? зачем вы тратите свое время на эти бесперспективные отношения?
И вы ведь сами все уже давно поняли, но кишка тонка сделать так, как нужно. Поэтому и придумываете миллион оправданий ему и со всеми тут спорите. Зачем тему создавали? Живите с ним и дальше, у вас все хорошо и классно, вам все очень нравится.
Ну как зачем, вот девочки все посоветовали два варианта: 1) расходиться и расставаться 2) мне меняться и ждать изменений в наших отношениях.
Вот я выбрала 2 вариант, потому что тут дело не в "кишка тонка" (я ушла от бывшего мужа в никуда с почти грудным ребенком), а дело в том что:
1) у меня есть к нему чувства;
2) я очень много в него вложила, речь идет об эмоциональном и о том, как он превратился в мужчину, и это я делала для него и для себя, а не для какой-то девочки, у которой нет обид или карма чище и т.п.;
3) да, всегда легче свалить всю вину на "не судьба", "обиды какие-то" и т.п., только не на себя 
4) да, кому-то дается легко гармония в личной жизни, и это я сужу например по моим родителям: мама закончила вуз, встретила папу, он ей сделал через 3 дня предложение, вот они уже сколько лет живут душа в душу, папа уважает и любит маму и она его любит
и она вот никогда никаких усилий в этом не прикладывала, чтобы как-то любить вселенную, какие-то практики очищения и т.п. в СССР такого даже и не знали
У мамы любви такой прям большой и настоящей к папе не было, просто говорит, что возраст был уже пора, что был симпатичен и т.д. И они вот полюбили друг друга спустя время уже в отношениях 
5) Да, изменить я хочу, хочу наверное в первую очередь изменить себя, посмотреть на все с другой точки зрения, хочется вобще остаться на едине с собой, но пока нет возможности это сделать, я очень сильно всегда пыталась бежать вперед, быть всегда на первых ролях и местах, а тут бац и все так сказать с последних мест получили призы и счастливы в личной жизни, а я такая стою и одна без приза, мало того, что без приза, дак еще и в тени где-то на последней позиции 
6) Причина здесь даже не в мужчине, он так, мимо проходил
Причина во мне, как раз вот с таким синдромом отличницы я и начала себя загонять и его загонять, притом загонять в самых мелочах. Ну он конечно тот еще "подарок", но это совсем другая история
вот если я себя сама принять не могу, то кто меня принять сможет? Наверное никто.