/Наверное можно целенаправленно такой корпоративный формат просчитать и организовать, даже прикольно. Но это мне кажется должно сверху идти, а никак не снизу по решению самого работника. Тогда уж нужно сначала соответствующую работу найти, где принято такое отношение. Ещё раз сори за офф/
Тоже извинения за офф, спорить не буду: да таких женщин-женщин могло бы быть больше в издательском бизнесе, в социальной сфере, среди педагогов и прочее... И, конечно, можно мыслить категориями корпоративных форматов, а можно просто увидеть человека и дать ей ее реализацию. Возьмем такой корпоративный формат: деревообрабатывающее предприятие. В цехе лакокраски (женская бригада) работает женщина средних лет, имеет маленького ребенка, живет в гражданском браке. Город - райцентр (даже смешно писать РАЙцентр)))) в нечерноземье, работы мало. Она - простая работница в смене. Замечаю, что в ее смене, независимо от состава смены как-то все всегда спокойнее, надежнее, качество обрабоки изделий лучше, психоза меньше. При этом, она, вроде бы ничем особо не выделяется, просто, как уйдет на больничный или не ее смена, так что-то да случается неприятное, а с ней - нет. Ладно, в столярном цехе прорыв: мужики пьют, прогулы, травмы. Расценки там лучше, чем в лакокраске. Перевожу ее в столярку на пилу, обучаю. Коллектив мужской. Сначала смеются: вот, бабу поставили. Она тихо так себе работает, внимательно, спокойно, не перегружаясь, нормативы помаленьку выполняет, но не жжет. Делает все неспешно, всем мило улыбается, в друзья к мужикам не набивается. Гляжу, мужики ей техпроцесс оптимизировали, все обустроили так, чтобы она не таскала тяжести. Дисциплина в цехе улучшилась, пьянство сократилась, качество повысилось. Если ей надо на больничный или еще куда, мужики ее всегда подменяли. В общем, она очень быстро стала элитной по бонусам сотрудницей цеха. И эти бонусы ей обеспечивали совершенно добровольно как рядовые сотрудники, так и руководство в моем лице, ибо пользы от нее было много больше, чем потерь в кулере от выпитого чая (она не курила в перерывах, а чай пила, поэтому очень быстро многие из курилки переместились к кулеру, чем ускорили его выпиваемость)))) и ее "недоработок" по человеко-часам.
Как просчитать такое, как определить формат? Такие сотрудницы посылаются начальникам Богами в совершенно разные форматы, и надо их увидеть, не загнобить и позволить им быть...