Любовь - это топливо, она действительно плавит человека, но новую форму ему придают только какие-то реальные дела, они лепят нового человека. Поэтому если влюбленный под огнем своей страсти бежит в спортзал, он получает новое тело, если он бежит работать, он может получить новую карьеру, если он кидается строить дом, он получит новый дом, если он бежит изучать языки или какие-то науки, он получит новый ум.
Но если он будет просто мечтать о счастье с любимым и использовать топливо для кайфа как наркоман, он вскоре окажется в апатии, ни с чем. А потом его наверняка бросят, поскольку он хочет все больше и больше дозу любви, но ничего реально не делает, не меняется, не растет, остается тем же самым, даже деградирует от своей любви, потому что посвящает ей очень много внимания, а другим делам очень мало. И он может обвинять любовь в том, что она его погубила, сломала, разрушила. Нет, она дала ему мощное топливо, огонь для изменений, а он использовал это для пассивного кайфа и жадных иллюзий. Ни капли труда не вложил. И остался на пепелище от пожара.
...
Я уже писала, что мужчины и женщины подсаживаются на наркотик любви, в среднем, немного по-разному. Женщины пытаются кайфовать, подкармливая наркотиком свою самооценку (я самая лучшая), а мужчины кайфуют, расширяя за счет наркотика свои границы (я владею ею). Соответственно, любовь, даже несчастная, но осмысленная из внутреннего локуса (без обвинения негодяев и судьбы), это возможность для женщины сделать свою самооценку более независимой, а для мужчины - сделать свои границы хорошо осознанными. Вместо этого многие люди просто обижаются на любовь и разочаровываются в ней. Женщины становятся рапунцелями (нет того, кто достоин меня и оценит меня как надо), а мужчины онегиными (нет той, которая даст мне удовольствие и власть, поэтому нести ответственность я не хочу). Рапунцели надо уяснить, что оценивать ее никто и не должен, тогда ее самооценка станет адекватной, а онегину надо понять, что он не должен нести за другого человека ответственность, тогда его границы станут нормальными.
...
Даже если позже выяснится, что человек не подходит по многим объективным параметрам или по какой-то причине не отвечает достаточной взаимностью, любой человек, который использовал горение любовное правильно, скажет ему спасибо за все положительные изменения, которые произошли в нем. Спасибо, от любви я стал физически красивей и крепче, спасибо, ради любви, я выучил новый язык, спасибо, я столько гор успел свернуть и теперь я богаче и сильней. Жаль, что огонь закончился. Но ничего, я найду его в другом человеке.
Надо ли говорить, что если оба относятся к любви подобным образом, шанс стать друг другу настоящими половинками и идти по жизни вместе до конца намного больше, чем если оба - просто рыбы, которые встретили вкусную наживку, заглотили, получили кайф и снова открыли рты в ожидании. Но кайф быстро закончился, однообразные стимулы притупляют рецепторы, и они разочарованные поплыли в разные стороны, ругая друг друга за "обман", за то, что кайф прекратился, а не продолжается целую вечность. Если быть пассивной рыбой и искать кайф с открытым ртом, он всегда будет очень коротким, а потом будет снова голод или боль на горячей скороводке.
источник http://evo-lutio.liv...com/264451.html