Добрый день, дорогие форумчанки! Очень нужен добрый совет, как и на липку залезть, и ничего не ободрать))) и возможно ли это.
Ситуация такова. Нам предстоит переезд со съемного жилья в новый дом. Новый - чисто условно, т.к. работы там ого-го предстоит. Но не работа меня пугает, а то, что жилье достается по линии мужа,и его родители ведут себя как раз как хозяева - посадили уже "нам" дерево, купили "нам" мешок картошки на посадку. Т.е. это как бы помощь, но никто об этом не просил. Они говорят решайте сами, но в итоге навязывают свое мнение. Вон с картошкой сначала было - можете первый год ничего не садить, чтоб земля отдохнула, а потом просто перед фактом поставили - мы вам на посадку уже купили картошку. И так во всем. Поэтому мы и снимаем жилье. Мама мужа сразу давай уговаривать его менять окна, даже кредит собиралась брать (мы вообще против кредитов и есть в доме более первостепенные вещи, чем замена окон -элементарно туалета и ванной нет), несколько раз с мужем об этом заговаривала. Потом все его уговаривала насчет обоев , что мне вообще непонятно, т.к. средства наши с мужем, и нам решать, на что тратить (я сейчас не работаю, и доход у нас обычный, а есть много другого, чего надо делать в первую очередь, украшение стен -вообще третья степень важности).
Ещё я увлечена идеями минимализма, Мари Кондо, читаю об этом, мечтала изменить свою жизнь, избавляясь от старых, неносимых, ненужных вещей. Когда переезжаешь с одного места на другое, меняются обстоятельства жизни, и бывают нужны вещи, которыми не пользовался раньше. Но когда жилье уже свое, хочется наконец определиться и распрощаться с некоторыми предметами, и разместиться так, чтобы всему нужному было место, а от ненужного избавиться. Тут меня постигло разочарование. В дом принесли 2 старых телека, старый шкаф, в муже проснулся "зов предков" из серии "выкинуть всегда успеем" (насчет вещей в подсобках). Я не говорю прям все выбросить, но вообще в шоке, что родители стали уговаривать оставить старый-престарый диван, на котором к тому же болела и умерла бабушка. Мол, его надо просто постирать хорошо и перетянуть. Они, оказывается, уже так делали с другим диваном с такой же историей. При этом мой отказ воспринят просто как нежелание потрудиться. Вообще что делать, если другие члены семьи не хотят что-то выбрасывать, и это не их личные вещи?
Также неприятно было обнаружить, что наши детские вещи, которые хранились у родителей, они, не говоря нам ни слова, уже перенесли в тот старый дом. Во-первых, там не отапливается, запах, уж извините, старушечий (бабушка долго болела и соответственно...), я переживаю, что вещи заплесневеют или напитаются запахом. Да и делать ремонт не очень удобно будет, перетаскивая их туда-сюда. Я понимаю, что им наверное они тоже мешали, но если бы они сказали об этом - я перевезла бы к своим родителям. Но нет, всегда говорили - ничего, место есть, разместим. То же с ковром, который дорог мне как подарок моей бабушки, он всегда висел на стене у меня в детской, приятно было по нему рукой водить, ворс так интересно ложился, мне что-то там представлялось, успокаивал он как-то...В общем, они его на пол постелили, тоже в том доме, причем уже видно, что по нему ходили, а пол там мыли, но после похорон, когда ходило много людей по грязи, эта не та чистота, при которой я бы положила ковер на пол. Почему его нельзя было хотя бы на диван (другой) положить - мне непонятно. И ладно изнанка, с ней никто не будет соприкасаться, но там белая бахрома по краю, я и так думала его стелить, чтоб ребенок на нем играл, но теперь эту бахрому надо как-то помыть (????).
Не пойму своей роли...дом мужа и...как бы его родителей. Как себя вести? Муж считает, что родители просто хотят помочь, но для меня это давление, если тебя пытаются разными путями уговорить, или разговор заводится неоднократно. Жить под дудку родителей я не смогу, боюсь потерять мужа. Хитрости у меня нет, могу только "в лоб" защищаться, из-за чего муж считает, что я грубо разговариваю с его родителями и делаю недовольное лицо вместо радости. А я не могу притворяться, что мне это нравится.
Хочу быть хозяйкой дома,но сама, тем не менее, не справлюсь - там много работы, которую я никогда не делала и не потяну. Мама мужа предлагает помощь - стремно её принимать, сядет на голову (проверено неоднократно), ещё и другим будет рассказывать - мол, мы им ремонт сделали. И что делать? Нанимать работников муж не захочет.
Ощущение что все разваливается, ещё немного - и нашей жизни не будет, будет жизнь "как скажут родители", или даже развод (постоянного давления я не выдержу, тем более муж на стороне родителей). Я не командир, но и командовать собою позволить не могу, свобода выбора для меня важнее всего.
Ещё после таких столкновений интересов (где и ссор-то как таковых нет) меня пробивает на слезы, могу целый день прореветь, ночью не сплю. А на след.день не могу понять, почему я так бурно среагировала. Муж конечно же тоже не понимает, к чему эти драмы. А я реально не могу сдержаться, слезы льются ручьем, и все тут.