Ну это ж вопрос уже распределения этого самого общего бюджета, планирования, обсуждения с мужем куда, сколько и на что нужно потратить. Финансово-организационное вовлечение должно быть в любом случае, а не "ты мужик, ты и решай финансовые вопросы, это не женское дело".Я не говорю, что надо взять и все детские забрать. Но хоть сколько-то должно быть при любом раскладе на личные нужды.
Ты бы смогла у мужа на колготки и прокладки просить? Думаю нет.
Вопрос, может быть, лишь в сумме. Но не в том, что женщине в семье деньги вообще не нужны, обойдется
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

А на что вы тратите детское пособие?
#201
Отправлено 09 января 2018 - 14:25
#202
Отправлено 09 января 2018 - 14:46
Я не поняла, вы хотите полностью устраниться от ведения домашнего хозяйства? Те же самые лекторы говорят, что дом - это полностью территория женщины. Тем более кухня. Вы знаете, сколько у вас уходит в месяц на питание, например? Как вы планируете меню на семью, как составляете список покупок к нему? Или эти вопросы тоже решает муж?
я не устраняюсь полностью от ведения, я говорю ему что нужно домой, а он покупает или все или самое необходимое (в зависимости от того какой суммой он располагает. Конкретно сколько уходит в месяц, сейчас не знаю, да и он по-моему тоже. Раньше все записывалось в тетрадь и подитоживалось в конце месяца. Сейчас я от этого отстранилась и он вроде бы не ведет. Но я знаю, что немного, опять же за счет собственной молочки и овощей, которые мы стараемся заготавливать в сезон. Остается подкупать только муку и крупы и макароны, ну и там соду, соль, фруктозу, уксусы, соусы. Из дорогого это мед, семена и орехи (последние не часто). И если хочется экзотики, но это не стабильно, то водоросли, морскую капусту и еще какие-нибудь там штуки, но вот в последнее время это редкость, т.к. доходы сократились. Сладости тоже самый минимум. Вообще стараемся все свое употреблять. Сухофрукты свои, потом можно делать конфеты, начинки для пирогов. Пеку постоянно.
Сколько уходит, допустим, на лекарства, на бытовую химию, на содержание тех же животных?
лекарства самый минимум, т.к практически не болеем, слава Богу. А вот за содержание животных, реально я должна думать? Мне так не кажется. Это он принимает решения какую скотину покупать и сколько, это его выбор и для души и для дохода в семью.
#203
Отправлено 09 января 2018 - 14:52
Вы сказали, что доход мужа менее 50 тыс. Но ведь есть разница, требовать платье у мужа, который зарабатывает 49 тыс и у мужа, который зарабатывает 19 тыс. И реакция мужа будет разная в зависимости от того, сколько он в принципе зарабатывает.
Где-то 27 + детские сейчас 8,500. Получается всего 35 примерно. А вот чуть больше полугода назад получалось под 45-50.
#204
Отправлено 09 января 2018 - 14:55
Я не говорю, что надо взять и все детские забрать. Но хоть сколько-то должно быть при любом раскладе на личные нужды.
Ты бы смогла у мужа на колготки и прокладки просить? Думаю нет.
Вопрос, может быть, лишь в сумме. Но не в том, что женщине в семье деньги вообще не нужны, обойдется
вот это для меня действительно вопрос. А на что у мужа можно просить, на что нет? Может кто поделится? Буду благодарна.. Я просто не пойму, я на свои деньги сама полностью одеваюсь или что-то муж покупает, а я то, что по мелочи?
Так как от этого тоже сильно будет зависеть сумма, которая мне необходима..
#205
Отправлено 09 января 2018 - 14:56
Потому что вы свой труд в виде домашнего хозяйства и воспитания троих (блин!!!) детей не ставите ни в грош.
Даже домработнице и няне платят, причем, платят немало. А матери и жене.. обойдется, самавиновата
Повторюсь - я не за то, чтобы качать права или забрать все деньги. Нет. Просто каждый человек имеет право на собственные деньги, чтобы можно было их потратить только на себя. И многодетная мать, живущая в сельском доме, более всех заработала себе на себя. И имеет право иметь.
И сюда плюсую, Олька!
Я знаю, что расценки везде очень разные, но, было дело, я няне платила 15 евро в час. За то, чтобы она с одним ребенком посидела, пока я работаю из дома, срочный был проект. Дом она при этом не убирала, а то было бы все 40.
Хелли, я ошиблась, у вас трое (!) детей. Вот подумайте над тем, что вам пишут, вы вообще свой адский труд во что-нибудь оцениваете?
#206
Отправлено 09 января 2018 - 15:00
Вот меня это все тоже смутило, ощущение "тепленькая" не покидает.
И это не детское пособие, если я верно поняла. А декретные! То есть заработная плата (40%)
А свою зп взрослый человек сам должен решать куда тратить. На себя ли, на детей ли, на корову, на благотворительность и т.д.
Ключевое слово здесь - взрослый. Вот эти кормления с ложечки и полное слияние с мужем как-то настораживают, ну и вообще вся картина в целом.
#207
Отправлено 09 января 2018 - 15:03
Вот меня это все тоже смутило, ощущение "тепленькая" не покидает.
И это не детское пособие, если я верно поняла. А декретные! То есть заработная плата (40%)
А свою зп взрослый человек сам должен решать куда тратить. На себя ли, на детей ли, на корову, на благотворительность и т.д.
Пособие до полутора лет у нас было, уже закончилось. Его с работы платят, значит можно сказать на меня.Но их нет уже... Сейчас 8, это государственная помощь за третьего и более ребенка, значит детские, как я понимаю. Они до 3-х лет выплачиваются.
Потом, когда рожаешь выплачивается за отпуск по уходу за ребенком, у меня это минимум. Я так понимаю, ими распоряжаюсь я, значит даже не на ребенка?Просто я как-то привыкла, что с них покупают там коляски-кроватки ребенку и я как-то думала, что это тоже детские... И то они у нас даже на детей практически не тратились, все на общие нужды. А вот остальные выплаты, там по-моему 20 тыс. на рождение ребенка это на детей так?
#208
Отправлено 09 января 2018 - 15:06
Хелли, а вы с мужем вообще обсуждали финансовые вопросы и планирование семейного бюджета?вот это для меня действительно вопрос. А на что у мужа можно просить, на что нет? Может кто поделится? Буду благодарна.. Я просто не пойму, я на свои деньги сама полностью одеваюсь или что-то муж покупает, а я то, что по мелочи?
Так как от этого тоже сильно будет зависеть сумма, которая мне необходима..
#209
Отправлено 09 января 2018 - 15:19
Вообще как-то не сочетается то, что вв пишете сейчас и то, что рассказывали, какие у вас идеальные отношения.
вот, может вы не поверите, но мне трудно оценить насколько они у нас идеальные)). Я могу долго ходить, вроде все хорошо. Потом меня как накроет какая- то депрессуха, я не то, что дела делать, я еле хожу (вот не физически, а именно моральная истощенность). И мои глаза вдруг все видят по-другому. И с мужем все плохо и с детьми. А реально я не могу оценить- это я в эти моменты просто "гоню" или оно реально так, просто я через чур себя успокаиваю и стараюсь ничего не замечать во все остально время?
Потом вроде как отхожу и вроде как и не так уж все плохо...
А так у меня муж нередко говорит, что любит. Не обижает физически, помогает. Никогда не предъявит если не приготовлено/не убрано. Значит перекусываем чем-нибудь быстреньким. Часто говорит, что ему очень повезло со мной, что я его самое большое счастье...
А вот есть какие-то моменты, как например в этой теме и когда я начинаю за них много думать, то разочаровываюсь в нем...
Еще есть такой момент, что когда у меня наступают такие моменты депрессии, мне хочется, чтобы он особо обратил на это внимание. Но он наоборот, скорее всего думает, "это временно - пройдет" и старается не замечать и просто "переждать" это время, мне кажется. А еще задолго до того, как "накроет" конкретно, я хожу уже вся унылая, не улыбаюсь вообще, выгляжу как зомби наверное. Он все равно говорит "какая ты у меня красивая" или что-то в этом роде, может чтобы меня утешить? а меня раздражает, что меня как будтно игнорируют. То есть такое состояние вроде как норма. Вроде не слегла еще - ходит, готовит, еще что-то делает, значит все норм..
#210
Отправлено 09 января 2018 - 15:21
вот это для меня действительно вопрос. А на что у мужа можно просить, на что нет? Может кто поделится? Буду благодарна.. Я просто не пойму, я на свои деньги сама полностью одеваюсь или что-то муж покупает, а я то, что по мелочи?
Так как от этого тоже сильно будет зависеть сумма, которая мне необходима..
Вот в этом не помогу) У меня такой ситуации не было.
#211
Отправлено 09 января 2018 - 15:24
лекарства самый минимум, т.к практически не болеем, слава Богу. А вот за содержание животных, реально я должна думать? Мне так не кажется. Это он принимает решения какую скотину покупать и сколько, это его выбор и для души и для дохода в семью. А мне переживать чем их кормить? Пусть сам и рассчитывает....
Он-то сам рассчитал, да вам это не нравится, как я вижу.
Лично я бы в такой ситуации вначале включила логику и проверила, сколько денег в семье вообще есть. То есть я бы позаписывала доходы и расходы, и уточнила бы - после обязательных трат (оплата коммунальных услуг, еда для людей и животных, бытовая химия) сколько остается? И остается ли что-то вообще? Так ведь тоже иногда бывает.
Если оставшаяся сумма кажется мне приличной, то имеет смысл разговаривать с мужем как и на что ее тратить. И настаивать на том, что мне необходимо - платье, косметика, что вам там еще хотелось. И не позволять отодвигать свои интересы на последнее место.
Если оставшаяся сумма не слишком велика, то имеет смысл вначале проверить расходы, может быть, среди них есть лишнее, то, от чего можно отказаться. Кстати, экономить можно не только на вас, но и на муже, если вы не в курсе. И опять же стоит поговорить с мужем, объяснить ему, что вам сейчас очень нужно (потому что хочется) платье, косметику, что-то еще. Если муж будет сильно возражать, пригодятся ваши записи, можно показать мужу, что на свои увлечения/прихоти (например, сигареты) он тратит больше денег, чем нужно сейчас вам.
Но в любом случае я советую обсуждать все вместе.
Поблагодарили 1 :
|
Хелли
|
#212
Отправлено 09 января 2018 - 15:25
Хелли, а вы с мужем вообще обсуждали финансовые вопросы и планирование семейного бюджета?
Особо нет. С начала семейной жизни все деньги шли в общий котел и все обсуждалось совместно. Но так как финансов опять же не хватало, я за это переживала, поначалу работала. Как стали уже слушать лекции, я уже в декрете была, до нас стало больше доходить, что муж как бы ответственен за финансовую часть семьи. И он распределение финансов взял в свои руки, как говорится в видео выше. Но получается "котел" полностью перешел ему, а я осталась практически не с чем и даже забыла как деньги выглядят... Чувствую, надо будет эту тему поднять и еще раз все обсудить и обдумать. Потому что эта ситуация с детскими и моими личными карманнами деньгами непонятная...
#213
Отправлено 09 января 2018 - 15:51
Лаппи-счастье, спасибо за совет. Значит, надо будет заново фиксировать все доходы-расходы. И потом делать какие-то выводы. Только для этого надо будет, чтоб прошел год наверное. Так как они у нас очень сильно разнятся в течении года...
#214
Отправлено 09 января 2018 - 16:30
Лаппи-счастье, спасибо за совет. Значит, надо будет заново фиксировать все доходы-расходы. И потом делать какие-то выводы. Только для этого надо будет, чтоб прошел год наверное. Так как они у нас очень сильно разнятся в течении года...
Ну это же не значит, что год сидеть без обновок))))
У моего мужа тоже доход не фиксированный, в течении недели приходит два-три раза по чуть-чуть и месяц на месяц не идет. Но я точно знаю, что на еду и оплату съемной квартиры нам нужно столько-то, а уже все, что сверх - можно обсуждать как потратить.
#215
Отправлено 09 января 2018 - 16:39
Я так понимаю, что по большому счету вас все устраивает, но вы услышали другую модель, и решили поверить, что ваша модель ошибочна. Вот в этом и есть ошибка: никто кроме вас не знает, как вам лучше, как для вас правильнее.
Мое мнение про идеальное распределение бюджета:
1. Зарабатывает муж (пособия всякие можно включить в бюджет семьи)
2. Ежемесячно жене выдаётся сумма на ведение хозяйства. Эта сумма должна быть достаточна. И у жены есть возможность и желание самостоятельно закупать всё необходимое. Если муж покупает , то тоже из этой суммы. Если инфляция, или другие причины увеличения расходов - жена сообщает и сумма пересчитывается. Бывают разовые траты, например на учебники, которые тоже дополнительно выдаются мужем жене.
3. Ежемесячно жене выдаётся сумма на "хотелки", которую она тратит как захочет. Хоть на блёстки, хоть на платье. Или копии на что-то для семьи. Главное - как сама захочет.
4. Подарки с поводом и без никто не отменял.
Схему придумала не я, мне она просто очень нравится. У самой пока что не так

Я бы вам посоветовала для начала со своими желаниями поработать.100 желаний написать. Развить хотелки, а потом уже бюджет делить.
Поблагодарили 1 :
|
Хелли
|
#216
Гость_born_to_be_happy_*
Отправлено 09 января 2018 - 16:53
Я может не права, но по моей личной шкале один из признаков настоящих, крепких, хороших отношений - это доверие. Это когда никто не боится сказать другому прямо всё, что его тревожит. Когда жена приходит к мужу и говорит "дорогой, меня нк устраивает ситуация с деньгами, которая у нас сложилась" ну и так далее.вот, может вы не поверите, но мне трудно оценить насколько они у нас идеальные)). Я могу долго ходить, вроде все хорошо. Потом меня как накроет какая- то депрессуха, я не то, что дела делать, я еле хожу (вот не физически, а именно моральная истощенность). И мои глаза вдруг все видят по-другому. И с мужем все плохо и с детьми. А реально я не могу оценить- это я в эти моменты просто "гоню" или оно реально так, просто я через чур себя успокаиваю и стараюсь ничего не замечать во все остально время?
Потом вроде как отхожу и вроде как и не так уж все плохо...
А так у меня муж нередко говорит, что любит. Не обижает физически, помогает. Никогда не предъявит если не приготовлено/не убрано. Значит перекусываем чем-нибудь быстреньким. Часто говорит, что ему очень повезло со мной, что я его самое большое счастье...
А вот есть какие-то моменты, как например в этой теме и когда я начинаю за них много думать, то разочаровываюсь в нем...
Еще есть такой момент, что когда у меня наступают такие моменты депрессии, мне хочется, чтобы он особо обратил на это внимание. Но он наоборот, скорее всего думает, "это временно - пройдет" и старается не замечать и просто "переждать" это время, мне кажется. А еще задолго до того, как "накроет" конкретно, я хожу уже вся унылая, не улыбаюсь вообще, выгляжу как зомби наверное. Он все равно говорит "какая ты у меня красивая" или что-то в этом роде, может чтобы меня утешить? а меня раздражает, что меня как будтно игнорируют. То есть такое состояние вроде как норма. Вроде не слегла еще - ходит, готовит, еще что-то делает, значит все норм..
Вы так боитесь мужу лишнее слово сказать, что это наводит на мысли, что не так всё ясно в датском королевстве.
Я не хочу сейчас как-то оговорить вашу семью. Просто кажется, что вы сами себя обманываете и отношения выглядят не тк, как вы рассказываете.
И тогда получается, что решать надо не распределение денег, а вообще всю ситуацию с отношениями - откуда что пошло
Поблагодарили 1 :
|
Хелли
|
#217
Отправлено 09 января 2018 - 17:08
Чтобы Хелли хоть в чем-то поддержала мужа-я этого не увидела.
#218
Отправлено 09 января 2018 - 17:56
Niagara, ну зарабатыванием как таковым он не занимается. Тот доход, что есть можно сказать практически пассивный. Так что основные его функции и есть уход и содержание живности, чтобы в дальнейшем еще и зарабатывать на этом. Пока, увы, это одни расходы, поэтому нам так трудно. И я помогаю я как раз тем, что переживаю с ним эти трудные времена, позволяю развиваться, а не отправляю его на офиц. работу (с которой все просто-напросто заглохнет). Поддерживаю как могу морально, потому что вижу, что ему это нравится и верю, что у него все получится... Но вовлекаться во все это физически я просто не смогу, у меня не хватит сил... Того что есть мне хватает за глаза. Трое детей у нас круглосуточно дома, воспитываются в семье - это наше обдуманное и взвешенное решение. Он частично помогает с этим - вовлекает сына в мужские работы. Готовлю я на 7 человек, т.к. мы еще ухаживаем за моими братом и мамой- инвалидами, муж тоже в этом помогает, так как бывают такие виды работ, связанных с ними, который чисто мужские...
#219
Отправлено 09 января 2018 - 18:02
ну тогда тем более.Если все проблемы общие,то и деньги общие. Трое детей,жена,ее мама и брат, на иждивении... Знаете,я бы наверное искала пути/выходы как помочь мужу в данной ситуации,а не как отжать себе на лишние хотелки.
#220
Отправлено 09 января 2018 - 18:05
И я помогаю я как раз тем, что переживаю с ним эти трудные времена, позволяю развиваться, а не отправляю его на офиц. работуВы серьёзно?) серьёзно считаете, что Ваш муж крепостной этакий, которому Вы можете позволить что-то или не позволить, отправить куда-то или не отправить???
офигеть, какая помощь, Ваши иллюзии о своём могуществе.