Здесь я, никуда не делась, времени не было. Я ж говорю - я пишу не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы опровергнуть то, что считаю неверным. Всё-таки, в основном, от девушек ожидают "женского" поведения, а от парней - "мужского". И достаточно странно ожидать от ребёнка любого пола осознанного противостояния сложившемуся укладу. Как-бы, альфой не рождаются, альфой становятся. И у парня шансов больше, поскольку социально одобряемая агрессия позволена парням в большей степени. Если парень стукнул парня - это воспринимается как неизбежное - "ну, они же мальчики", а если парня стукнула девочка - то это считается плохо и стыдно - "тыждевочка!". Да, в каком-то возрасте (у каждого в своём) человек разбирается и понимает, чего он хочет и чего нет, выходит из сферы родительского влияния, получает возможности (к примеру, возможность переехать в Москву из маленького затерянного в степях городка). Но к этому моменту у него возникают, как раз, и обязательства. Которые тоже приходится учитывать. Семья, дети и всё прочее. И осуществить то, что хочешь, становится гораздо сложнее. Потому что есть уже семья, дети, и будет просто безответственно сказать, "я тут в горы на месяцок махну, а вы сами без меня справляйтесь". Потому что, помимо того, что семья всё-таки хочет видеть своего родного человека рядом, муж, прийдя с работы в 12 ночи, хочет скушать ужин и лечь спать, а не готовить этот самый ужин и делать с ребёнком уроки (это если ребёнок не младенец, которому без мамки никуда), ребёнок хочет прийти со школы и съесть обед, а не питаться бутербродами, сделать с мамой уроки, а не ждать до 12 ночи, пока придёт папа. Это если есть муж, а у кого-то мужа нет, у них и дом и дети на них и деньги надо заработать. Да, это всё преодолимо, но на порядок сложнее, чем в те же 18, когда девочку отправляют учиться в педагогический "ну тыждевочка!" И если с родителями можно взбунтоваться (что, всё-таки, не каждый может в 18 лет, не важно, парень или девушка), то с семьёй - уже нет, перед своей семьёй есть обязательства, ты же не поиграться женился/замуж выходил, просто хлопнуть дверью и уйти - это вообще полное феерическое свинство.
Кстати про парней - мой одноклассник, он вообще чистый гуманитарий, а его родители запихали в военное училище, потому что он умный, а брат у него тупой качок, и там было правило - если один брат поступит - то примут и второго. Уж как я его отговаривала, говорила, что не нужно это ему, не потянет он, ему бы как раз на юриста или историка учиться, но вот не смог против родителей пойти, в итоге заработал себе какую-то болячку, по ней его на гражданку отправили, а братец так и служит, причём как был тупым качком, так и остался. Вот тоже только теперь пытается как-то свою жизнь организовать, понять, что он вообще хочет. А всё стереотипы - мальчик - значит в военное училище, хотя одного бы в ПТУ на тракториста какого отдать, а другого - на юриста или журналиста.
Так что есть они, стереотипы, всё поправимо, конечно, но трудно. Поэтому неправильно говорить, что у всех одинаковые возможности. И уж точно неправильно говорить, что кто-то видит что-то странное в женщине-домохозяйке в юбке. Как раз наоборот, все очень удивляются, если она не в юбке и если умеет не только борщ варить.