Ну это понятно, что если авторитет, и все своевременно... но вот если уже что-то происходит, а ребенок не успокаивается и слушать взрослых не собирается?
Ну вот картина маслом: все, наверное, видели, как где-нибудь в магазине или на улице ребенок начинает у родителей что-то истерично требовать, падать на землю, пинаться ногами, разбрасывать вещи, как свои, так и чужие, и т.п. Вот не поверю, что ребенок, который так ведет себя с родителями и знает, что это действует, не попробует также вести себя и в садике с воспитателями. И что должен делать воспитатель? У него группа 25 человек, и у них тоже есть и желания, и капризы, и прочее.
Мой интерес чисто теоретический, я с такими маленькими никогда не работала.
На этот вопрос я уже ответила выше. Могу только добавить, что дети с родителями могут проделывать разные фокусы (родители или попускают или ведутся). А вот с более-менее опытным воспитателем это не проходит. Нормальный воспитатель сразу выставит все нужные рамки, расставит границы и приоритеты, он знает, как не вестись на шантаж ребенка. Дети всегда продавливают взрослых, пробуют на них разные манипулятивные практики. У нормального воспитателя всегда есть арсенал приемов, как погасить первую же попытку манипулировать (или мы совсем отказываем им в профессионализме?). Со мной детки тоже периодически пытаются проделать разные штучки. Что нужно, если ребенок вдруг забился в истерике, чего-то требуя:
1. не вестись и не эмоционировать,
2. исходя их характера ребенка применить любую из штук (убрать с него внимание, организовать на некотором расстоянии интересную движуху с другими детьми без его участия, и т.д.),
3. вместо ожидаемой поблажки дать ребенку дополнительную нагрузку, озадачить чем-то необычным для него,
4. проявить терпение и настойчивость в реакции на возможные рецидивы истеричного поведения.
Однако, обычно, одного раза хватает. И этот первый раз обычно не слишком продолжительный. Дети не идиоты и быстро понимают суть собственных экспериментов над взрослыми. Если взрослый не ведется на их детские фокусы, ребенок взрослеет в поисках других более здоровых эффективных коммуникаций. А если его им еще и обучают родители....