Олька, я тоже как бы не скучаю без неё.. Делом занята тоже, да и не сказать, что я все время в страхе, нет.. Но работу я твёрдо решила пока не искать, хотя бы месяц или два.
Я не про то немного. Не про скуку. А про схожесть ситуаций.
Для вас и для вашей дочки выход в социум - это выход из зоны комфорта. Только у нее нет возможности увильнуть, ее где оставили - там и осталась, она учится к этому приспосабливаться. А вы такую возможность имеете, поэтому чуть что - сразу в норку. А что если попробовать "день простоять и ночь продержаться"? Лучше всего это получается, когда знаешь ДЛЯ ЧЕГО, и эта цель достаточно значима.
Я бы в вашей ситуации пошла бы например полы мыть в аптеке (час утром, час вечером) или газеты разносить (3 часа с утра). Вроде как и не полный день, и ребенка с кем-то оставить можно на эти несколько часов, даже если болеет - но это уже деньги, уже возможность слезть с маминой шеи. Но более ценно - вы сможете увидеть, что во-первых, люди не кусаются, а во-вторых, им совершенно все равно, чем вы занимаетесь.
В когнитивно-поведенческой терапии для лечения социофобии и на всяких тренингах есть упражнения, где человек сознательно себя "опускает" на глазах у всех. Например, ложится на пол в кафе или выгуливает утюг как собачку. Сначала ему стыдно до безумия, но через несколько минут он убеждается, что всем вокруг пофиг, как он там лежит или кого за собой тащит. И страхи отступают вместе со стыдом.
Самое главное - понимать ДЛЯ ЧЕГО. Если человек лежит, сгорая от стыда, он просто не заметит, что всем на него фиолетово - у него в голове все так и будут пальцем показывать и называть его идиотом. Ему важно помнить, с какой целью он тут выстелился и замечать то, что происходит вокруг.
Так и вам важно понимать, для чего вы делаете то, что делаете. Валяться в кафе не предлагаю, но взяться хоть за что-нибудь и довести до конца, несмотря на все отмазки, которые подкидывает подсознание - это очень, очень важный шаг. Берете ту же группу - ведите ее как Суворов через Альпы. Неважно кто заболел, кому лень и кто занят. Соберите себя в один комок, не растекайтесь привычно, как тесто. Отмечайте все изменения своего настроения и мироощущения, делайте над собой усилия ОСОЗНАННО.
Должно получиться