Вот она, эта фраза))) Что, неужели у кого-то хоть когда-то было такое восприятие? Вот эта сплошная радость - не пару часов подряд иди еще какое-то время, а прямо вот "сплошная"? Такое вообще бывает?
Я поняла, что все-таки бывает)))) Весь вопрос в том, как понимать эту радость. Если как постоянное веселье, взрывы смеха, подъем эмоций, короче, такой "дискотечный" вариант - то нет, всю жизнь такой не будешь. Зато если научиться (или иметь возможность) каждую минуту заниматься тем, что тебе хочется, что ты сама выбрала и при этом проживать именно эту минуту, наслаждаться тем, что ты делаешь и не думать о пользе или последствиях, не пытаться просчитывать варианты, то состояние радости и довольства своей жизнью будет практически постоянным.
Вот именно это состояние, по идее, и похоже на состояние ребенка . Ведь когда ребенок играет - он просто наслаждается процессом. Он не думает о том, что эта игра полезна для его развития, что он в этот момент нарабатывает какие-то навыки, которые ему пригодятся в будущем и не планирует, что это начало его карьеры)) У меня лично в детстве такого не было, а вот сейчас научилась. Мне кажется, когда ты с конем занимаешься, у тебя должно быть похожее состояние? Вы ведь вдвоем получаете удовольствие от общения и вам нравится такое времяпровождение, ты же в это время не думаешь, что ты сейчас вкладываешься в проект, который в будущем принесет огромные дивиденды?
просто потому что творчество представляется тоже чем-то постоянным, фонтаном искр таким и обязательно творением чего-то глобального. Если рисовать - так как Рафаэль, если петь - тот как Мадонна)) А ведь творчество тоже не всегда глобально и не всегда даже заметно..
О, я тоже прорабатывала такие мысли на пути художника)) У меня тоже была уверенность, что нужно либо делать что-то глобальное, либо даже и не начинать. Мне очень трудно было разрешить себе заниматься чем-то просто для удовольствия. Но у меня это еще из маминого воспитания росло, из вечного "займись чем-нибудь полезным!" Для меня это было очень трудным шагом - разрешить себе делать что-то бесполезное))))) Помнится, лет 10 назад я декупажем увлеклась и успела даже бутылок 7-8 красиво разрисовать. А потом пришла мама и сказала - "ну хоть бы ты их продавала, что ли! Сидишь с ними, время зря тратишь, деньги на материалы - один расход от тебя! Лучше бы ты на даче грядку вскопала!" И, хотя это были мои деньги и мое время, но... желание заниматься этим сразу пропало(((( А в этом году мне вдруг захотелось научиться вязать цветочки крючком. И я себе разрешила - и вязала их много, и разных, благо есть ютуб))) Без загадывания - к чему я их потом приспособлю? Зачем они мне? И не считая, сколько стоят нитки)))))) А потом из соединения этих цветочков пришло желание освоить вязание в технике фриволите. И опять же - я не планирую, что вот я научусь, стану создавать шедевры и продавать их за большие деньги)))) Я просто получаю удовольствие в процессе. И для меня это - творчество. Я привношу что-то новое в свою жизнь, делаю ее ярче и интереснее.
Конечно, автор "пути художника" много пишет о себе и о своих знакомых - сценаристах, режиссерах, писателях - но ведь это не значит, что только в этом и заключается творчество)))