Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Мой любимый Сад . Земледелие .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1247

#581 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 01 июня 2018 - 13:45

Я тоже аспирин кидаю, когда есть. И сахар.

Посадила на днях авакадо. Купили горшки под бархатцы, дома вспомнили, что земля закончилась. Хочу посадить ещё укроп и базилик... Делаю сад из квартиры, капец. Хочу свой дом, девочки, чихните на меня! Скоро начну звонить бабушке и спрашивать как она помидоры на балконе всю жизнь выращивает...

8_EjcddaTjg.jpg

• 1

#582 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 01 июня 2018 - 14:13

я соорудила теплые грядки (почти месяц назад оО): снизу сено, сверху несколько сантиметров перегноя (покупали прошлой весной, так что уже точно перепрело все). надо еще сверху просто земли насыпать или выживут тыквы-огурцы? земля у нас капец тяжелая, как пластилин...

• 0

#583 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 01 июня 2018 - 15:50

надо еще сверху просто земли насыпать или выживут тыквы-огурцы? земля у нас капец тяжелая, как пластилин...
землю с перегноем слегка перемешать можно. Все выживет и наплодится, не пережиаайте.)
  • 1

Поблагодарили 1 :
Ксения-Есения

#584 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 01 июня 2018 - 16:21

ну в смысле я переживаю, что сгорят овоща без земли %
так-то мне не очень охота землю эту таскать)))

• 0

#585 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 01 июня 2018 - 16:33

Тыквенно-огурцовые не должны сгореть. У нас они часто росли на навозной куче. И они любят тепло.

• 2

#586 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 01 июня 2018 - 16:42

они вообще тепло любят

• 0

#587 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 01 июня 2018 - 18:03

ну в смысле я переживаю, что сгорят овоща без земли %
так-то мне не очень охота землю эту таскать)))

Можно землю насыпать только в лунки, в которые будете садить кабачки/тыквы. кружочек сантиметров 30 в диаметре. И поливать потом в него же удобно.

• 1

Поблагодарили 1 :
Ксения-Есения

#588 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 14:44

Давно интересуюсь тем, как японцы растят огород, все у них четко, педантично, вот нашла ЖЖ, женщина живет в Японии, растит огород в том числе, пишет.

https://japan-walks.....com/tag/огород

Ссылка сразу с тегом "огород".

• 0

#589 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 14:45

Дождь, контейнер из фикс-прайса? Обожаю их :)

• 0

#590 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 07 июня 2018 - 15:21

У нас закончилась клубника (одну трехлетнюю грядку уже перекопала), зато полным ходом идут вишня, смородина, малина... и кабачки с горохом и фасолью туршевой подоспели, зеленяшки тоже отросли... В общем, в магазе теперь только мороженки покупаем и яйца... ну и немного мясного для мужа...

На подходе перцы, помидорцы и огурцы.))

• 0

#591 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 07 июня 2018 - 15:29

Дождь, контейнер из фикс-прайса? Обожаю их :)

ага, очень удобными оказались, я в такие же бархатцы посадила и ещё хочу под зелень теперь купить)
  • 0

#592 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 15:41

ага, очень удобными оказались, я в такие же бархатцы посадила и ещё хочу под зелень теперь купить)

У меня их штук 50 и все заняты :)

Сажаю в них все. Капусту вот сейчас посадила партию, пока грядки под нее освобожу, она как раз подрастет и туда уже рассаду готовую высажу.

Лаванду на стратификацию прямо в них в землю семена закладываю и в холодильник, потом там до распикировки.

• 0

#593 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 15:48

Кольраби, кабачки, тыкву в них семенами посадила.

Батата в них клубни прорастают.

Самое приятное, что такого же примерно размера в магазинах стоят по 250 рублей, а в фикс-прайсе они были 50, сейчас вроде 70 уже.

Конечно, пластик там хлипкий, но все равно, хватает не на один сезон.

• 0

#594 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 07 июня 2018 - 16:25

У нас лето как два дня... И уже все горит. Сибирь - матушка: не замерзнит, так сгорит.
  • 0

#595 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 07 июня 2018 - 18:29

У нас скворцы объедают черешни , это такое нашествие .  Боремся , вешаем всякие пугала и отпугиватели  ))).

А так у нас тоже такая невиданная жара стоит , уже больше месяца . И дождей нет давно . Для нашего края это не характерно . 

• 0

#596 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 18:54

Читаю ЖЖ этой женщины, что живет в Японии, и оторваться не могу :)

Выводы у нее все, как в книгах Анастасии, хотя я уверена, что она ее не читала.

Дыню мы тоже убрали уже. Корни сожрали кроты.
Шпинат сгнил ещё в самом начале. Так что больше я даже пробовать не буду, ни с дынями, ни со шпинатом. Цветную капусту посажу в сентябре, когда будем сажать брокколи и картошку. Тут сажают круглый год, так что на огороде всегда есть работа. И работает, в основном, муж. Но я тоже провожу там время. Сегодня вот он выдернул меня, чтоб я соседям всем купила по мороженке:) Устроил айс-пати с утра пораньше:)
На огород идти приятно:) потому что у нас там целое комьюнити. "Секта". Японцы-огородники - это удивительный народ. У них научный подход к огороду, и я туда как на лекции хожу. Столько всего нового узнаю! Я для своего гидовского экзамена столько информации переварить не могу, а там все усваивается быстро, потому что не по учебникам, а на практике. Это все очень быстро получается, и намного веселее, чем бы я где-то бы это вычитывала.
Так что вот, казалось бы, банальнее некуда - огород, но сколько от него пользы! Проведи на нем 5 часов кряду 5 раз в неделю - никакого фитнеса не надо. У нас огородники все очень стройные. Все тётки как балерины, мужики все стройные, поджарые. Потому что мало того, что физический труд на свежем воздухе, кругом сплошная зелень, так они ещё все это свежее едят, конечно, у них будет и ментальное, и физическое здоровье.
А разве не для того мы жилы рвём, сдавая всякие экзамены, строя карьеры и пр. - чтобы улучшить качество своей жизни? Ведь ради этого. Однако, качество жизни может улучшить не бумажка на гида, не гордое звание гида, а... огород, именно огород. То, что мы держим в приоритете, нам же это и выходит боком. Мы думаем, огороды - это удел пенсионеров. А вот мы с туристами лучше будем по туристическим тропам ходить.
Я знаю, что работа с туристами, жизнь нашу улучшить не может никак. Редкий случай, когда попадаются интересные, интеллигентные люди, которым интересна Япония и они хотят экскурсий с гидом.
Но даже с хорошими туристами все равно: через 3 дня пропадает голос, начинают ныть колени и поясница, задалбывают толпы людей, начинается раздражение от усталости и нарушенный режим питания тоже даёт о себе знать вздутием кишечника и другими некомфортными вещами.
А вот работа на огороде - полное отсутствие стресса, и результат вложенных трудов не заставляет себя ждать. Ты вкладываешь в огород время (даже не деньги), и он тут же возвращает тебе в продуктовом эквиваленте все, что ты в него вложил.
Получается, что мы строим какие-то большие планы, у нас далёкие цели, а то, что рядом, под носом, мы не замечаем и совершаем ошибку.
Сегодня муж мне:"Мама, даже если я умру, ты огород не бросай!":)
Очень дорожит огородом:)

• 1

#597 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 18:54

А вот этот пост вообще супер:

https://japan-walks....com/303025.html

Чего мне долго не хватало
Все равно, всё закладывается в детстве.
Вот я сама за собой замечаю: у меня в жизни три периода: уральский, питерский, японский.
Японский длится уже дольше двух предыдущих, но вот какая штука: мой японский быт постепенно все больше и больше начинает приобретать те характерные черты быта в далёком моем детстве, когда я жила с родителями на Урале.

Вообще, надо сказать, что те, воспоминания о детстве, проведённом в родительском доме в маленьком уральском городишке, они намного ярче и выпуклее воспоминаний, связанных с моим питерским периодом. Почему так? Ведь жизнь моя на Урале это ж так дааааавно было! 30 лет назад!
Но даже то, что было 40 лет назад, все это больше как наяву, чем то, что было, скажем, 20 лет назад. Поразительно. Но думаю, это от того, что на Урале я была ещё ребёнком, и быт вела не я сама, а родители. А в Питере я начала самостоятельную жизнь, была молода и неопытна и быт у меня был не устроен, конечно.
На Урале мы жили лучше, чем я потом жила в Питере.
Вот сейчас, с возрастом, я замечаю за собой то, что я в быту стала делать многое так, как делала моя мама. Почему-то в Питере у меня таких привычек не было. Ну, в Питере я меньше всего была озабочена бытом, хотя полностью он был на мне, ведь я вела самостоятельный образ жизни. А сейчас не так. Сейчас я просто даже как-то неосознанно, но шаг за шагом превращаю свой быт в тот, что был, когда мы жили с родичами.
Вот хотя бы взять огород.
Ведь без огорода у нас на Урале тогда была не жизнь просто. Держали огороды, сады, дачи строили, гаражи, подвальные помещения для хранения заготовок на зиму. Господи! Чтобы мне сейчас так жить, как жила наша семья в то советское голодное время! Но в нынешней Японии быть обладательницей огорода, сада, дачи - нет, это просто совершенно нереально. А так хочется!
На Урале мы жили в "хрущевке". Не в хоромах. Но сейчас я тоже живу в небольшой квартире. В стандартной по японским меркам. Да и на такой же площади живут здесь семьи по 4-5 человек, а нас трое.
Сушу мяту на зиму.
Прям как моя мама раньше это делала. "Веники" из сушёной мяты повсюду висят, как в избушке у бабки-ёшки:)

• 0

#598 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 18:56

запах обалденный!
Но это не все.
Насадила я ромашки. Да неправильно. Она наросла бурьяном. Тесно ей. Пытаюсь прорежать. Поэтому сушу и ромашку, стебли, которые для чая не годятся.
Запаковываю в мешочки флизелиновые и вешаю в шкафах.

Аромат!!!

Зимой мешки эти пойдут для ванн. Ванны буду принимать с ромашкой, полезно очень.
Все вот эти травяные сборы очень напоминают мне нашу дачу родительскую.
Поскольку здесь сейчас наш огород тоже рядом с домом, и я готовлю ужин, нарвав овощей за час до готовки, все это мне тоже напоминает ту нашу очень далекую простую, провинциальную жизнь. Оказывается, столько в этом прелести, а мы жили и не ценили.
А сейчас я испытываю настоящее счастье, потому что на моей кухне стоят тазики, кастрюли, подносы с огурцами-помидорами, прям как у мамы когда-то.

В общем, в это лето произошёл "перелом". Мужу уже не надо тунца даже, он готов есть фаршированные перцы:)

Кормлю его пловом из сельдерея. Он готов есть его каждый день.

Он ест овощи! Помидоры! А ведь в жизни его невозможно было заставить так питаться. Максимум - шпинат. Сегодня я сделала ему морохею, забыла сфоткать, так он причмокивал. Морохея - трава, но считается Королевой овощей. По ценным свойствам ей нет равных.

А себе я жарю зеленые перцы. В карамели из: саке, сахар, соевый соус. Афигенно!

Соседка подарила свёклу. Борщ сварила.

А муж из бульона из-под перцев делает себе закуску из помидор.

А темпура из овощей какая, уууу!

В общем, жизнь превратилась в какое-то сплошное сибаритство из подножного корма:)

И муж мой страшно радуется. А я вспоминаю дом. Родичи сажали огород, и мама вкусно готовила.
Мне сейчас из овощей готовить что-либо ну просто очень приятно.
Столько лет мне вот этого всего не хватало!

• 0

#599 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 18:57

Вот с той поры, как я взяла огород, меня не отпускает мысль о том, что в Японии я живу хуже, чем мои родичи жили в советском союзе. Правда, сестра мне на это сказала:"Не гневи Бога!", но я вот о чем. Конечно, в советское время простые люди не из Кремля, да на периферии, жили тяжело. В магазинах было шаром покати. Я все это хорошо помню, ведь перестройка началась, когда я уже школу заканчивала. Потом, правда, наступил вообще полный шиздец, когда уже перестройка шла полным ходом, тогда я уже жила в Питере и это был полный кошмар, конечно. Но недавно я общалась с японскими пенсионерами, большинство их - члены КП Японии, как и муж мой, кстати. Только они все были очень старые и несли какую-то чушь про Ленина и Сталина. Мой муж в таких дебатах никогда не принимает участия. Он вообще не с той точки зрения вступал в КП. И ещё, открою вам маленький свой секрет: мой маленький бизнес в Японии происходит не без поддержки "комуняк" японских. Мои юрист-бухгалтер - мы все являемся членами одной организации, с коммунистическим настроем, это гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса, у нас даже есть общий офис, где я редко появляюсь, так, иногда чаю попить, заплатить очередные взносы, и послушать очередные новости. Именно эта гильдия занимается распространением коммунистической газеты "Красный флаг", и мы её тоже насильно выписываем, и я её даже добровольно читаю, так как в ней много полезного: толкование новых положений, законов. Там про налоговую систему пишут, про пенсии. Все мне это надо знать, так как туристы часто спрашивают, им интересно про налоги, страховки, пенсии в Японии. То, что КП Японии поддерживает малый и средний бизнес - это уже говорит о том, что принципы у местных коммунистов иные. Задачи и цели - тоже. Они лоббируют многие положения, что создаёт здоровый хотя бы частично баланс у нездоровой нынче японской экономики. Нет, я могу только одно сказать, что КП Японии делает нужные вещи, и отбирать земли ни у кого не собирается
:)

Другое дело, партия непопулярная, процент голосов у них ничтожно маленький, так что силы они никакой здесь не имеют. Но меня поразило другое, когда все эти старые японские комуняки стали критиковать СССР. Одно дело, когда мы сами критикуем нашу страну, другое дело, когда соседи, которые ничего не знают, не понимают, просто лишь бы что-то сказать, устраивают митинг. Мне это было неприятно. К тому же все это в моем присутствии. А, может, я не разделяю их взглядов. Я сама все знаю. Знаю, как тяжело мы жили. Бедно, да. Но если сравнить с тем, что у моих родителей в советское время был не один огород, а ещё и сад и дача, а у меня как у большинства японцев, нет даже огорода собственного, то о чем это говорит, кто жил лучше? Да, пусть у родичей было всего 6 соток в коллективном садоводстве, так у меня нет даже сотки в собственности. Я арендую. И думаю об этом постоянно.

Фотки 20-летней давности. Родичи не имели лишней копейки, но построили дачу. Понятно, сейчас никто так не строит. Но тогда такие домики в садах были у всех, такого фасона

Стройматериалы купить было невозможно. Мой папаша нашёл где-то брошенный дом в деревне, из кирпича, договорился с мужиком за бутылку водки, ночью поехали на кране, сломали дом, разобрали по кирпичу и из этого кирпича дачу-то и построили. Строил отец один. Помню, по пьянке он подрался с одним нашим родственником. Завели уголовное дело, отпустили под подписку о невыезде. Отец дачу строит.

Баклажанами забита вся овощная камера в холодильнике, уже не знаю, куда их девать. Самые маленькие баклажанчики маринуем. Но я вижу, что муж уже не может смотреть на овощи

Мощно я его в этом году овощами задавила. Он поди стока их в жизни своей никогда не ел. Привык одни сплошные морепродукты.

Они там, огородники, все так правильно питаются. И все как кузнечики

Вот он, сосед, он бамию снимает на каждый третий день и говорит, что на пару тушит. Эх, хотелось бы мне так вот следить за овощами, чтобы не опаздывать их снимать вовремя.

• 0

#600 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2018 - 18:58

А вот реалии современной Японии:

Слышали последнюю новость из Японии? Отец убил своего ребёнка за то, что тот не хотел готовиться к вступительным экзаменам в школу. Ужас. Бедный парень. Мальчику 12 лет. Он заканчивал начальную школу. Ну и семейство такое, тоже, видать, помешанное на воспитании гения, решило записать парня в какую-то супер-пупер школу, туда экзамены с 7 класса. Ну и в гневе, что мальчишке хочется летом отдыхать, а не корпеть над учебниками, отец ударил сына в грудь ножом. Мальчик погиб. Я считаю, его отцу надо дать высшую меру наказания. Потому что он не жилец и так. Ну как вот жить после этого? Как они, родители-убийцы, собираются жить после того, что они убили сына? Матери, говорят, дома не было.

21:23
Настолько у моего ребёнка неприятие к школьному процессу, что у неё произошёл синдром раздражённого кишечника, и сейчас с нового триместра я не знаю, как мы будем доучиваться. Как она вообще будет дохаживать в школу ещё полгода.

Тут знакомая одна жаловалась мне (русская), мол, дочка во 2-ом классе начальной школы ещё, а уже домашку из-под палки делает.

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки