Читаю ЖЖ этой женщины, что живет в Японии, и оторваться не могу
Выводы у нее все, как в книгах Анастасии, хотя я уверена, что она ее не читала.
Дыню мы тоже убрали уже. Корни сожрали кроты.
Шпинат сгнил ещё в самом начале. Так что больше я даже пробовать не буду, ни с дынями, ни со шпинатом. Цветную капусту посажу в сентябре, когда будем сажать брокколи и картошку. Тут сажают круглый год, так что на огороде всегда есть работа. И работает, в основном, муж. Но я тоже провожу там время. Сегодня вот он выдернул меня, чтоб я соседям всем купила по мороженке Устроил айс-пати с утра пораньше
На огород идти приятно потому что у нас там целое комьюнити. "Секта". Японцы-огородники - это удивительный народ. У них научный подход к огороду, и я туда как на лекции хожу. Столько всего нового узнаю! Я для своего гидовского экзамена столько информации переварить не могу, а там все усваивается быстро, потому что не по учебникам, а на практике. Это все очень быстро получается, и намного веселее, чем бы я где-то бы это вычитывала.
Так что вот, казалось бы, банальнее некуда - огород, но сколько от него пользы! Проведи на нем 5 часов кряду 5 раз в неделю - никакого фитнеса не надо. У нас огородники все очень стройные. Все тётки как балерины, мужики все стройные, поджарые. Потому что мало того, что физический труд на свежем воздухе, кругом сплошная зелень, так они ещё все это свежее едят, конечно, у них будет и ментальное, и физическое здоровье.
А разве не для того мы жилы рвём, сдавая всякие экзамены, строя карьеры и пр. - чтобы улучшить качество своей жизни? Ведь ради этого. Однако, качество жизни может улучшить не бумажка на гида, не гордое звание гида, а... огород, именно огород. То, что мы держим в приоритете, нам же это и выходит боком. Мы думаем, огороды - это удел пенсионеров. А вот мы с туристами лучше будем по туристическим тропам ходить.
Я знаю, что работа с туристами, жизнь нашу улучшить не может никак. Редкий случай, когда попадаются интересные, интеллигентные люди, которым интересна Япония и они хотят экскурсий с гидом.
Но даже с хорошими туристами все равно: через 3 дня пропадает голос, начинают ныть колени и поясница, задалбывают толпы людей, начинается раздражение от усталости и нарушенный режим питания тоже даёт о себе знать вздутием кишечника и другими некомфортными вещами.
А вот работа на огороде - полное отсутствие стресса, и результат вложенных трудов не заставляет себя ждать. Ты вкладываешь в огород время (даже не деньги), и он тут же возвращает тебе в продуктовом эквиваленте все, что ты в него вложил.
Получается, что мы строим какие-то большие планы, у нас далёкие цели, а то, что рядом, под носом, мы не замечаем и совершаем ошибку.
Сегодня муж мне:"Мама, даже если я умру, ты огород не бросай!":)
Очень дорожит огородом